Долгожданный природный газ, наконец, перестал быть несбыточной мечтой и для туапсинцев. Счастливые обладатели «голубого золота» с улицы Кутузова даже пригласили всех в гости – на яичницу из гусиных яиц!

Природный газ пришел теперь и в Туапсе. На улице Кутузова теперь он и отапливает дома, и готовить на нем комфортно!

Копия DSC08647


Понятно, что первое блюдо, приготовленное на настоящем природном газе, должно было быть особенным. Особенным, потому что давало старт всем последующим радостям, которые скоро станут самым обычным делом в каждом доме. А поскольку в частном секторе на улице Кутузова гуси – привычная домашняя живность, то почему бы не угостить гостей эксклюзивной яичницей на сале? Тем более что в гости пришел и глава города Туапсе Александр Чехов.
А пока хозяева хлопотали у плиты и стола, мы осмотрелись и были приятно удивлены и чистыми, красивыми дворами добротных домов, и садами с огородами, и теми же гусями, которые очень даже уместно и гармонично вписывались в городской пейзаж. Собственно, и люди, живущие здесь, не просто добрые соседи, а очень даже тесно дружат домами. Так тесно, что мы долго разбирались, кого же делегировали принимать гостей. «А это и неважно! – смеется один из пионеров туапсинской газификации Виктор Суржиков. – Мы так дружим, что везде – у себя дома!» Вот именно эта крепкая дружба и легла в основу общего решения провести природный газ к домам. Сели соседи за круглый стол, определили, с чего начинать, кто за что отвечает, и вот, пожалуйста – природный газ теперь и отапливает дома, и готовить на нем комфортно!
– На все про все, как говорится, ушло у нас два года, – рассказывает Алексей Слепынцев. – Обратились в ОАО «Туапсегоргаз» с заявлением, собрали пакет документов, а потом вот провели от большой трубы к домам газ. Конечно, и денег такая работа требует, и нервов, впрочем, как и любое дело. Но видите – справились! И очень рады. Ведь теперь особо трудоемкий и затратный процесс для частных домов – отопление – решен! Никакой грязи и копоти, не беспокоит вопрос – где и какое топливо покупать. Так что тепло в домах, горячая вода в любое время суток, ну и, понятное дело, приготовление пищи – все это теперь для нас природный газ делает. Спасибо хочу сказать от своей семьи и от своих соседей (нас ведь три дома скооперировалось, чтобы к газовой трубе подключиться) администрации Туапсинского района и города Туапсе за то, что дали такую возможность. Ведь не проведи они газопровод среднего и высокого давления, и у нас бы ничего не было!
Отведав и оценив угощение, порадовавшись вместе с хозяевами, глава города Туапсе Александр Чехов рассказал о том, на каком этапе сегодня находится газификация города и какие первоочередные вопросы предстоит решать не только администрации, но и всем нам, туапсинцам:
– Интенсивная работа по газификации Туапсе была начата в 2011 году, когда району выделили 250 миллионов рублей по соответствующей программе. За эти годы были построены десятки километров газопроводов как высокого, так и среднего давления. Потом наступили далеко не простые в экономическом плане времена. Но, тем не менее, благодаря настойчивости и планомерному следованию к поставленным целям губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, главы Туапсинского района Владимира Викторовича Лыбанева процесс газификации не только не остановили, а напротив, достали газ с глубин моря и подали его в трубопроводы. Так что свои обязательства краевая и районная власть выполнила. Теперь дело за каждым жителем, от желания и оперативности которого зависит, как скоро придет в его дом природный газ. О положительных сторонах газификации, думаю, лучше всего говорят сами абоненты. А ведь сколько лет горожане только мечтать могли о природном газе! Теперь вот он, рядом – подключайтесь! На сегодняшний день выразили свое желание подключиться к природному газу владельцы 50 домов, с 52 абонентами уже заключены договоры ОАО «Туапсегоргаз», а 19 домов уже готовы к подключению. Думаю, сейчас самое время начинать работу по сбору документов, заказывать проекты и техусловия, и, наверное, будет гораздо легче, если скооперироваться с соседями. Вот как здесь, на улице Кутузова.