Полная картина жизни муниципалитета за 2015 год была представлена в отчетном докладе главы района Владимира Лыбанева на 40-й открытой сессии районного Совета. В ее работе принимали участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края Вадим Козлов, депутаты ЗСК Александр Яровенко, Олег Неверкевич, Андрей Булдин, руководители предприятий и организаций, общественность.

Несмотря на напряженное исполнение бюджета, в районе сохранено финансирование социально значимых сфер.

Копия _MG_3340


Отчет о проделанной за год работе Владимир Лыбанев начал обращением к депутатскому корпусу, гостям и жителям района:
– Главным событием минувшего года, отразившимся во всех аспектах нашей жизни, конечно, было 70-летие Великой Победы. Эта историческая дата стала своеобразным скрепляющим звеном всех поколений, вдохнула в каждого особый дух патриотизма и веры в то, что непреодолимых преград для нашего народа нет. Уверен, вместе мы победим и сегодняшний кризис, даже, вопреки всему, станем сильнее. Известно, у китайцев слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «благоприятная возможность». Вот и нам нужно использовать сложившуюся ситуацию для развития новых отраслей хозяйства, для новых идей. И на примере нашего района мы видим, что при желании можно решать проблемы. У нас постепенно, но уверенно, развивается сельское хозяйство за счет работы как крупных объектов, так и малых фермерских хозяйств, на протяжении пяти лет мы вкладывали средства в развитие северных поселений – и сегодня уровень жизни в них значительно вырос. Дотации поселениям, несмотря на сложности выполнения доходной части бюджета, были увеличены к уровню 2014 года.
Ну, и, наконец, главным показателем того, что люди нам верят, чувствуют стабильность, является рождаемость, которая значительно выросла в прошлом году – район увеличился на 1690 человек!
Несмотря на напряженное исполнение бюджета, в районе сохранено финансирование социально значимых сфер – содержание бюджетных учреждений, питание школьников, приобретение оборудования для учреждений соцсферы, реформирование и модернизацию системы ЖКХ, благоустройство. Мы закрыли тему актуальной очереди в детские сады. Безусловно, это удалось сделать благодаря участию федерального и краевого бюджетов, поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.
За 2015 год Туапсинский район внес в доходную часть консолидированного бюджета края порядка 6 миллиардов 542 миллионов рублей. Несмотря на все сложности, по итогам работы за прошлый год по исполнению собственных доходов бюджета Туапсинский район среди городов и районов края занял 9 место.
За счет средств бюджета Туапсинского района профинансированы 17 муниципальных программ на сумму более 317 миллионов рублей. В муниципалитете успешно работает целевая программа «Туапсинский район — территория комфортного проживания». В рамках программы на объекты социальной сферы и их обеспечение инженерной инфраструктурой выделяются средства.

Курорты района – к международным стандартам

Около 2 миллионов гостей принял наш курортный район в 2015 году. По объему налоговых поступлений от курортных предприятий Туапсинский район занимает в крае 3 место после Сочи и Анапы, а по объему услуг курортно-туристского комплекса — 4 место.
С учетом геополитики сегодняшнего дня, с выпадением из списков для массового посещения российскими туристами Турции и Египта, можно основательно полагать, что количество гостей туапсинского побережья значительно вырастет в этом году, Но вместе с ростом прибыли, которую сулит такой интерес к нашим курортам, естественно растет и доля ответственности. Те, кто приедет к нам в этом году, бывали на ведущих курортах международного уровня, значит, нам нужно ему соответствовать. И работа в этом направлении уже начата – пляжные территории очищаются от всевозможных шанхаев, от уродливых построек, загораживающих первозданные красоты взморья. Все пляжи района будут приведены к единому стилю, в котором полоса зоны отдыха будет оснащена тренажерами, душевыми, современными раздевалками, а торговля и общепит будут вынесены за ее пределы.
Появились у туапсинского курорта и свои изюминки: отель «HELIOPARK» в Небуге, гостинично-развлекательный комплекс «GoldenHills» в Лермонтово, отель «Аквамарин» в Пляхо, введены в эксплуатацию крытый спортивный зал в оздоровительном комплексе «Орбита», морской комплекс «Немо» в Джубге и другие. В этом году здравницами «Прометей», «Жемчужина», «Гермес» планируется произвести инвестиционные вложения в размере более 300 миллионов рублей. В реконструкцию и подготовку детских здравниц к предстоящему сезону уже вложено 15,4 миллиона рублей. До начала сезона будет затрачено еще порядка 20 миллионов рублей. Но любая копейка, вложенная в развитие и процветание санаторно-курортного комплекса, безусловно, принесет прибыль.

Будут еще и молочные реки, и фруктовые берега

radial-stainless-steel

Все большую популярность среди жителей района приобретает труд на земле. Сельское хозяйство возрождается и постепенно возвращает себе былой статус одной из ведущих отраслей экономики, какими в недавнее время были георгиевский, новомихайловский и джубгский совхозы. Конечно, до этого ещё далековато, но уже сейчас на выездных ярмарках почти 30 процентов продукции от местных фермеров! И мы впредь будем делать всё, чтобы поддержать тех, кто решил хозяйствовать.
Около 140 миллионов рублей были привлечены в отрасль развития сельского хозяйства района в ходе участия в федеральных и краевых программах. Но главное другое – работа личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в муниципалитете приносит уже весьма ощутимые результаты: в прошлом году были созданы дополнительно 67 рабочих мест в сельской местности, а закупка молока в фермерских хозяйствах дала возможность снизить реализаторскую стоимость этого продукта.
Реально увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а, следственно, производство мяса в прошлом году выросло на 11 процентов. Жители нашего района охотно вступают в программы, направленные на развитие ЛПХ и КФХ. Так, более 250 фермеров получили субсидии на строительство теплиц, на приобретение скота, на грибные блоки. По программам «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер» наши земляки получили 5 грантов на строительство ферм.
В этом году планируется ввод в эксплуатацию цеха в Джубге мощностью выпуска 1100 тонн молока в год.
Несмотря на положительную динамику в развитии сельского хозяйства, до сих пор остается актуальным вопрос занятости населения северных территорий района. Решением данной проблемы, может послужить развитие самозанятости в направлениях ремесленничества, создание сети потребкооперации. И здесь не нужно изобретать велосипед, надо вернуться к старой проверенной системе заготконтор.

 

Качественные сети ЖКХ и природный газ – главные условия комфорта

Главным ориентиром развития района для нас остается муниципальная программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Но основу этого комфортного проживания составляют коммуникационные сети и другие объекты жилищно-коммунального хозяйства и газификация муниципалитета.
Продолжается и модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
В общей сложности объем финансирования отрасли ЖКХ и ТЭК в Туапсинском районе за счет программных мероприятий составил более 54 миллионов рублей.
Достигнута договоренность с компанией «Черномортранснефть» о выделении 53 миллионов рублей на реконструкцию сборного водовода в Туапсе. Первые 20 миллионов уже поступили.
Завершено переключение сетевого комплекса котельной «Центральная» в Туапсе, благодаря чему мы смогли закрыть старые, выработавшие свой ресурс котельные и обеспечить теплом более 60 процентов потребителей города.
В режиме пуско-наладки запущена газовая блочно-модульная котельная в Новомихайловском мощностью 4 Мвт. В 2016 году планируется ввод в действие БМК №2 в Новомихайловском и БМК «Центральная» в Джубге.
Проделан огромный объем работы по приведению в соответствие с требованиями экологического законодательства по обеспечению чистоты рекреационной зоны Черного моря. Наша задача – продолжить работу МВК по мониторингу негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод.
В 2015 году проведена работа по реконструкции электрических сетей по Туапсинскому району, введена в эксплуатацию подстанция «Терминал» мощностью 80 мегаватт. Но задач, которые предстоит решать нам и в этом году и в последующих, еще много.
На протяжении десятков лет вопрос обеспечения природным газом жителей нашего района относился к разряду очень отдаленных и, казалось, несбыточных надежд. Да, газификация и на сегодняшний день остается одной из самых актуальных и сложных задач для роста экономического потенциала Туапсинского района. Реализация проекта сегодня находится на очень важном этапе: в большей степени реализованы мероприятия долгосрочной программы «Газификация Краснодарского края» и выполнены задачи, поставленные перед нами краевой властью.

radial-stainless-steel

(Все больше людей, в чьи дома пришло «голубое топливо»)

Сейчас в Туапсинском районе построен 171 километр газопроводов. Готовы межпоселенческие газораспределительные сети природного газа высокого и среднего давления, тем самым созданы все необходимые условия для масштабной реализации мероприятий по подключению многоквартирных домов и индивидуальных жилых домовладений к природному газу.
– Я хочу обратиться к руководителям здравниц: прежде всего именно вы должны быть заинтересованы в возможности использовать дешёвый и качественный источник энергии — природный газ, – подчеркнул в ходе освещения этого вопроса Владимир Лыбанев. – И с большинством уже достигнуты соответствующие договорённости. Они готовы принять участие в долевом строительстве распределительных сетей. Призываю остальных – подтягивайтесь, будущее за голубым топливом.

Три кита, на которых держится общество

Культура, спорт и молодежь – на развитие и укрепление этих направлений социальной политики сегодня нацеливает нас и Президент России, и губернатор Краснодарского края. От этих составляющих общества напрямую зависит будущее нашей страны.
Среди масштабных акций прошлого года, Года литературы, конечно, стала модернизация библиотек и пополнение книжных фондов. Продолжается ремонт учреждений культуры и мероприятия по развитию и поддержке талантов. Настоящим событием в культурной жизни района стала и реконструкция парка культуры и отдыха в Туапсе, которому в прошлом году исполнилось сто лет.
Есть какими достижениями гордиться и районному спорту. Спортсмены Туапсинского района за 2015 год завоевали 643 медали на краевых, всероссийских и международных соревнованиях.
197 туапсинских спортсменов включены в состав сборных команд Краснодарского края и 14 спортсменов в состав сборной России.
В минувшем году был проведен ремонт 22 комплексных спортивно-игровых площадок во всех поселениях Туапсинского района. Благодаря депутатам ЗСК мини-стадион появился и в Горском. А предметом особой гордости стал зал дзюдо, открытый в Туапсе.
Основы воспитания, как и основы молодежной политики закладываются в раннем детстве. Детские сады и школы были и остаются главным оплотом воспитательной работы. В 2015 году расходы по сфере образования составили около полутора миллиардов рублей. Весь прошлый год шла работа над решением важной задачи, поставленной перед нами Президентом и губернатором, по ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения. Задачу эту мы выполнили: введены в эксплуатацию 8 пристроек на 200 мест. Их строительство финансировалось из разных уровней бюджета: средства на 3 пристройки выделены из федеральной казны. Еще на 3 – краевой и 2 пристройки профинансированы из местного бюджета. Актуальная очередь в детские дошкольные учреждения района закрыта полностью.

Копия DSC08274
В рамках муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания» в течение года капитально отремонтированы 18 образовательных учреждений.
Школы и детские сады преображаются, модернизируется их материально-техническая база. Большая часть районной казны идет на нужды образования, в том числе и на поддержку педагогических кадров. С октября 2013 года у нас реализуется муниципальная ведомственная целевая программа по улучшению кадрового обеспечения. В 2015 году выплату в рамках проекта получили 26 работников отрасли образования.

Только – вперед и только – все вместе

Как отметил в своем докладе глава района Владимир Лыбанев, ушедший год был трудным, но в целом экономически успешный. Однако новое время ставит новые вызовы. И нашему району есть чем и как ответить на них, ведь те трудности, которые нам довелось преодолеть в экономическом и социальном планах, показали, что мы можем решить все поставленные перед нами задачи.
Сильным считается то государство, которое обеспечивает социальные гарантии, а значит, защищает и поддерживает детей, стариков, те категории граждан, которые нуждаются в такой поддержке. И несмотря ни на какие кризисы и санкции, бюджет края, а, соответственно, нашего района остается социально направленным. Не раз наша страна переживала кризис и с честью выходила из него, став сильнее, закаленнее.
– Я искренне благодарю за поддержку губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова! Спасибо за совместную работу и взаимопонимание депутатскому корпусу района и поселений, федеральным структурам, сотрудникам правоохранительного блока, МЧС, представителям ТОС, общественности. Хочу сказать спасибо туапсинцам за терпение и понимание, – завершил свое выступление глава муниципалитета. – Год предстоит непростой, и чтобы пройти его с минимальными потерями, необходимо оптимизировать расходы и сосредоточиться на наполнении местного бюджета. Опыт 2008, 2009 годов показывает, что правильно выбранные приоритеты помогают поддерживать на плаву экономику, а также снижать возможную социальную напряженность. Только от нас с вами зависит, как проживем мы этот год.

Из выступлений на открытой сессии Совета района

Александр Яровенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края

– Работа, действительно, проведена большая и разноплановая. И во многом ее успех основывается на тесном взаимодействии администрации района, депутатского корпуса и органов местного самоуправления, ТОСов. В Туапсинском районе работает команда! И ежегодный конкурс, который проводит ЗСК на лучший орган территориального самоуправления, наглядно показывает это единение и те преобразования, которые происходят в северных поселениях района: люди здесь стали сами стремиться делать жизнь лучше, красивее, благоустроеннее. Теперь вот очередь и за активным включением людей в газификацию, где без актива, без общественности не обойтись. Но уверен, что и с этой задачей, поставленной перед нашим районом, мы вместе справимся.

Михаил Ермолин, председатель Совета Туапсинского района

– Работа главы района, администрации, а по большому счету всех жителей района, думаю, заслуживает хорошей оценки. Главное, что при таком сложном бюджете, удалось сохранить его социальную направленность, оставить во главе угла обеспечение социальных гарантий и заботу о каждом человеке. Конечно, во многом это удалось благодаря реализации муниципальных программ, стратегии, выработанной в муниципалитете.

Григорий Магулян, председатель Совета молодых депутатов района

– В районе очень много делается для реализации молодежной политики, воспитания подрастающего поколения, реализации потенциала молодых туапсинцев. Любая инициатива, любая идея, направленные на воспитание патриотизма и повышения гражданственности имеет поддержку администрации района и лично главы муниципалитета Владимира Викторовича Лыбанева. Как депутат районного Совета, как представитель молодых парламентариев района считаю, что работа в прошлом году была проведена удовлетворительная.

Туапсинский район остается донором краевой экономики

Андрей Алексеенко, вице-губернатор краснодарского края:

7

– О том, какая разноплановая и продуктивная работа ведется по всем направлениям в Туапсинском районе, я знаю не понаслышке. По справедливости, я сегодня должен был оценивать и свою работу, так как работал здесь в должности первого заместителя главы района. И все-таки, объективно – сделано очень много. И в плане жилищно-коммунального хозяйства, и в плане решения социальных задач. Причем в такое непростое финансово-экономическое время! Уровень района в общей картине других муниципалитетов края выше среднего, Туапсинский район остается донором краевой экономики. И во многом это – результат работы команды, команды единомышленников, людей неравнодушных, искренне живущих интересами муниципалитета, ищущих новые пути к обеспечению стабильности.
Однако и сделать предстоит еще много. Перед Туапсинским районом губернатором сегодня ставятся задачи консолидации средств в краевой бюджет и проведения на высоком уровне курортного сезона. Нельзя снижать планку достигнутого, нужно, напротив, использовать уже имеющийся базис опыта и материально-технической базы, чтобы достичь большего. В первую очередь нужно решать вопросы водоснабжения и водоотведения, условий безопасного и насыщенного отдыха для тех, кто приедет к нам в этом году на побережье, а их ожидается порядка 4 миллионов человек. И я от души желаю Туапсинскому району успехов в достижении поставленных целей!

Медаль вице-губернатору Кубани

Медалью «За весомый вклад в развитие Туапсинского района» был отмечен труд в нашем муниципалитете вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко.
Вручая награду, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев сказал:
– Эта медаль – признание всех жителей нашего района той работы, которая велась под кураторством первого заместителя главы администрации, в должности которого работал Андрей Анатольевич в нашем муниципалитете. А это были самые непростые вопросы – жилищно-коммунального хозяйства, укрепления материально-технической базы для предотвращения и ликвидации последствий ЧС, финансово-экономическая ситуация по работе с поступлениями в бюджет, транспорт. Кода я пришел на должность главы района, Андрей Анатольевич был одним из первых, кто вошел в команду, и оставался в ней всегда. И туапсинцы, жители района сумели по достоинству ценить и его владение ситуацией, и умение принимать быстрые решения, вникать во все детали и уважение к людям. И эта медаль «За весомый вклад в развитие Туапсинского района» – не просто награда, а факт того, что люди считают его своим земляком.