Главного хранителя Музея обороны Туапсе Светлану Акулову-Пивоварову хоть раз в жизни, но видел каждый туапсинец. Она ведет обзорные экскурсии для всех, кто приходит в музей – и даже если зайдут всего два человека.
Но этим её работа в музее не ограничивается. Переписка с родными героев Туапсинской обороны, оформление экспонатов, изучение вновь поступивших документов, их опись. Истинному музейному работнику времени не хватит для жизни, если с головой окунуться в работу. А Светлана именно такая! За долгий плодотворный труд в культуре награждена грамотой главы города.

Копия IMG_5344


– Мой дед воевал под Туапсе, – рассказывает Светлана Акулова-Пивоварова, – в составе Бакинской дивизии. А потом гнал немцев на запад. Я выросла под его рассказы, но не думала, что судьба приведет меня в Туапсе. А когда открылся Музей обороны Туапсе, и я опять-таки волею судьбы оказалась здесь, то поняла: круг замкнулся. В обороне Туапсе много еще белых пятен, много предстоит открытий, много надо работать. В память о тех, кто воевал, кто сложил свои головы.
Сын и дочь Светланы практически выросли в музее, и не хуже, чем она, знают историю обороны города. А для нее это главное: пусть приходят дети, наследники Великой Победы. Двери музея открыты всегда.