В Туапсинском районе продолжается работа по санитарной очистке и благоустройству территорий. «Опрятный, красивый и ухоженный вид окрестностей нужен не только для отдыхающих, которые вот-вот хлынут к нам на побережье. Порядок нужен, прежде всего, нам самим как показатель уважения к себе, к тому месту, где живем», обозначил главную идею субботников глава района Владимир Лыбанев.

6740242

Два месяца отведено краем на самую главную генеральную уборку в крае. Первая половина этого санитарного двухмесячника миновала. Что же сделали наши земляки, чтобы делом доказать любовь к родному городу, поселку, селу или хутору? За это время в поселениях высажено 335 деревьев, 298 кустарников, 1911 цветников, причем лидерами в этой работе стали Небугское поселение (здесь высажено 124 дерева), Тенгинское, Георгиевское, Шепсинское и Шаумянское сельские поселения, представил общую работу в цифрах начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. Очищено от мусора 182705 квадратных метров территорий, ликвидировано 108 несанкционированных свалок здесь отличились Джубгское и Туапсинское городские поселения, хорошо поработали! Однако все эти цифры показывают и то, что в целом работа по благоустройству и наведению порядка в районе идет на уровне ниже прошлого года. Значит, недостаточно работают и администрации поселений, и активы плохо призывают жителей выходить на субботники. Нужно, конечно, доработать в этом направлении.
Еще одним стимулом к активизации и мобилизации сил в общемуниципальной генеральной уборке стал традиционный Всероссийский субботник «Зеленая весна-2016». Напомним, что наш район принимает участие в этой экологической акции уже в третий раз, причем и в 2014, и в 2015 году работа туапсинцев была отмечена специальными призами «Зеленой весны». И, конечно, снизить планку в этом году было бы обидно. Впереди еще месяц работы, обратился к жителям района Владимир Лыбанев. Погода, как говорится, на нашей стороне, а поработать плечом к плечом с соседями и заодно пообщаться одно удовольствие! Для того чтобы сделать доброе дело для себя, для всех, затрат больших не нужно, достаточно желания и самых простых подручных средств. Уверен, что не только курортный сезон, а уже майские праздники наш район встретит похорошевшим, зеленым и благоустроенным. А еще работа в общих скверах, парках, во дворах воспитывает подрастающее поколение, приучает трудиться и уважать чужой труд.

У лукоморья дуб зеленый

Памятник природы и одна из главных достопримечательностей Агоя вековой дуб стал объектом номер один в работе экологического десанта, проходившего в Небугском сельском поселении в рамках Всероссийской экоакции «Зеленая Весна».
В уборке территории вокруг древнего дуба принимал участие и глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох, который свое отношение к акции «Зелена весна» выразил так: Работы по наведению порядка и благоустройству мы начали еще месяц назад во всех населенных пунктах поселения идет побелка, покраска, посадка зеленых насаждений. Конечно, санитарный двухмесячник, объявленный в нашем районе, ориентирован, прежде всего, на подготовку к курортному сезону, но я вижу в этой акции и большой воспитательный момент. Наши дети, молодежь активно включилась в работу по уборке территорий, а отношение к этому легендарному дубу у нас у всех особое.
Инициативу главы Небугского поселения поддержали волонтеры муниципального учреждения «Центр развития личности», студенты Агойского медицинского колледжа, волонтеры общественной оздоровительной организации Краснодарского края «Кубань территория здоровья». Мы уже не представляем себя вне общественной жизни нашего муниципального поселения. Более того, стремимся внести свой вклад и в благоустройство территории, и в сохранение экологии этого замечательного курортного места, подчеркнул руководитель ООО КК «Кубань территория здоровья» Олег Егоров. На днях волонтеры этой организации уже провели первую совместную с администрацией экологическую акцию «Чистый берег» по очистке устья реки Агой от бытового мусора, накопившегося на берегах за холодный период года. «Берега реки Агой излюбленное место отдыха местного населения, но оно порядком замусорилось за зиму, а мусор относится водой в устье реки, сказал глава Небугского поселения Рашид Ачох. А волонтеры из ООО КК «Кубань территория здоровья» взяли на себя труд навести на берегах чистоту. Молодцы!»
А что касается агойского дуба, вокруг него уже через каких-то два часа уже все буквально дышало чистотой: участники акции убрали мусор, опавшую листву и ветки, очистили почву от сорного колючего кустарника. Так что, как говорил классик, «у лукоморья дуб зеленый» готов встречать гостей.