Обрезка деревьев, побелка бордюров, вывоз мусора и, конечно, благоухающие ковры высаженных цветов – все эти картины на наших улицах говорят о том, что Туапсе активно включился в работу по наведению порядка, которая проводится традиционно в ходе санитарных месячников на Кубани.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Любовь к родному дому, к городу, к селу выражается в том, насколько они благоустроены, красивы и чисты.

Копия DSC_1363

О том, что уже сделано за первый месяц большой генеральной уборки и о планах на следующую половину краевого санитарного двухмесячника, рассказала заместитель главы города Туапсе Елена Балантаева:
– По поручению главы района Владимира Викторовича Лыбанева город Туапсе активно включился в работу краевого санитарного двухмесячника. Особый упор за это время был сделан на покос, обрезку деревьев, ликвидацию стихийных свалок, что после зимы особо бросается в глаза. Было выкошено 27494 квадратных метра площадей, заросших травой, убран мусор на склонах улиц Маяковского, Шапсугская, Кирова, Войкова, Воровского, Пушкина и Кошкина. Совместно с управлением по делам ГОиЧС администрации города было расчищено русло реки Паук от наносов и аварийных деревьев.
Немало сделано за это время в городе и по ликвидации стихийных свалок – 16 таких мест на городских пляжах, на улицах Новицкого, Деповской и Киевской, Судоремонтников, Спинова, Герцена полностью очищены от бытового мусора, которого вывезли в общем количестве 334 кубических метра. Причем, замечу, что была проведена сортировка бытовых отходов, в результате которой на вторичную переработку было отправлено 116 кубометров картона, полиэтиленовых бутылок, алюминиевых банок, стеклянной тары, а также транспортированы 75 шин.
Туапсинцы уже привыкли к тому, что весной улицы и скверы нашего города буквально расцветают, покрываясь цветным убранством новых цветов. Продолжили мы эту традицию и в этом году – высажено уже 450 цветов общей площадью 100 квадратных метров на ул. Новороссийское шоссе на въезде в город. В пятницу и субботу на этой неделе будем высаживать хвойные деревья на выездах из города, на Звездной и Кириченко.
Хочу отметить, что активно включились в работу по наведению санитарного порядка учреждения культуры города. Наши музыканты, художники, библиотекари, работники музеев обрезали кустарники, пропалывали газоны, белили деревья и бордюры, чистили ливневые стоки. Городская молодежь, в свою очередь, ударно поработала по расчистке старого кладбища и приведению в порядок захоронений солдат Великой Отечественной войны. Продолжают ребята и волонтерскую работу, помогая убрать во дворах и благоустроить их ветеранам. Спасатели «Центроспаса» расчистили один из самых труднодоступных участков по рельефу – склон от остановки Кронштадтская до моста-виадука.
Но генеральная уборка продолжается. И прогноз погоды благоприятствует тому, чтобы выйти на улицу, навести порядок во дворах, на детских площадках, на прилегающих территориях. Хотелось бы, чтобы сами жители были поактивнее, любили свой город не на словах, а на деле, ведь каждый посаженный цветочек, каждое молоденькое деревце, покрашенная лавочка или отремонтированные детские качели лучшее подтверждение этой любви. Призываем включиться в работу и жителей частного сектора – наведите порядок во дворах и возле дворовых территорий! Мне бы хотелось отметить и привести в пример работы с жителями УК «Жилкомсервис-Туапсе» под руководством Елены Бородиной. И, конечно, ждем, что предстоящие субботники, в том числе и Всекубанский субботник еще больше украсят наш Туапсе к череде любимых майских праздников, которые начнут Пасха Христова и Первомай. А мы, в свою очередь, готовы поддержать любую инициативу населения, помочь с посадочным материалом, организацией вывоза мусора и другими необходимыми для наведения порядка мерами.