В Туапсе на этой неделе прошла грандиозная премьера документального фильма о первом кинооператоре
Юга России и Кубани Николае Минервине. Туапсинцы первыми в крае увидели эту авторскую работу режиссера краснодарской киностудии Валерия Тимощенко.

россия

Туапсе, 1911 год. Огромные бетонные глыбы спускаются в морскую гладь, чтобы позднее с ювелирной точностью разместиться на морском дне. Идет строительство порта. Рабочие на утлых фелюгах, инженеры в белоснежных костюмах улыбаются нам, потомкам, приветливо машут руками из прошлого века, запечатленного на кинопленке. Эта встреча с историей родного города длится всего пару минут, но оставляет глубокий след в душе каждого зрителя. Не может не оставить, ведь в этих кадрах – юность нашего города, закладка его будущего, наше наследие. И чувство гордости переполняет в эти минуты всех, кто собрался на премьерный просмотр фильма в кинотеатре «Россия» – работников учреждений культуры всех поселений района, музыкантов, художников, кинооператоров, всех, кому дорога наша история и кто сам творит эту историю по мере сил.
– Конечно, этот премьерный показ фильма о Николае Минервине – часть работы, запланированной нашим кинотеатром в рамках Года кино, – комментирует событие директор Центра кино и досуга «Россия» Наталья Илюшкина. – Напомню, что и начали мы этот год масштабно и ярко – помимо демонстрации фильма был еще и концерт камерного оркестра под руководством заслуженного работника культуры Кубани Виктора Сороки, исполнившего любимые мелодии из кинофильмов. Молодым зрителям была предложена игра Брейн-ринг по теме «Кино». Словом, мы решили заданный настрой не снижать. И вот пригласили Валерия Тимощенко, председателя краевого союза кинематографистов России представить свою новую работу – фильм о Николае Минервине, одном из первых кинорежиссеров в России, запечатлевшем уникальную хронику прошлого века на Кавказе, Кубани, в Ставрополье… Конечно, туапсинских любителей кино ждут не менее интересные встречи и с новинками экрана, и с интересными людьми. Перспектива развития кинематографии в нашем городе весьма интересна. Работает городская муниципальная программа, непосредственно при поддержке главы города Туапсе Александра Викторовича Чехова. Наш Центр кино и досуга укрепляет свою материально-техническую базу и держит марку муниципального кинотеатра – билеты на фильмы у нас дешевле, чем в других кинотеатрах, а каждую среду на все сеансы все билеты по 150 рублей! Сегодня перед нами ставит большую задачу по воспитанию подрастающего поколения, формированиию эстетического вкуса и мировоззрения глава района Владимир Викторович Лыбанев. Свою точку зрения на перспективы кино глава района представил на Открытой сессии Совета города Туапсе. Во время объезда учреждений культуры города он посетил кинотеатр «Родина» и подчеркнул, что этот кинотеатр – не только памятник архитектуры, знаковое для туапсинцев место, но и еще одна площадка для гармоничного развития личности и проведения досуга. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить и «Родину» современным кинооборудованием, как в свое время кинотеатр «Россия». Для этого мы направили заявку об участии в федеральной программе по поддержке кинематографии. Надеемся, что в Год кино нам непременно повезет, и в ходе реализации этой программы мы получим средства для нового оборудования. А значит, будем иметь возможность продолжать развивать кино и кинематографию в Туапсе.
А то, что наш город – уникальный источник как исторического материала, так и вдохновения для кинематографистов, мы убеждались не раз. Съемки популярных художественных фильмов во главе, конечно, с гайдаевской «Бриллиантовой рукой», а также документальные фильмы периода Туапсинской оборонительной операции – все это составляет богатую историю кинематографа для Туапсе.

туапсе ретро
– Ваш город и его окрестности вошли и в работу нашей Краснодарской киностудии им. Н.Минервина «Чистая Победа», в которую входят четыре фильма. Один из них – «Битва за Кавказ. Война в горах» как раз о героическом отпоре, данном гитлеровцам на подступах к Туапсе, –рассказывает режиссер Валерий Тимощенко. – Этот сериал мы уже представляли на телеканале «Культура». И я с удовольствием подарю эти фильмы, также, как и фильм о Николае Минервине, городу Туапсе. Более того, у меня собрались уникальные кинохроники самых разных периодов жизни Туапсе – что-то из архивов, что-то из частных коллекций. Например, есть документальные кадры 1922, 1926 годов, вплоть до 1956 года, и я мечтаю сделать целый фильм о вашем прекрасном городе-порте. Непременно побываю в Музее Обороны и историко-краеведческом музее. А еще приглашаю туапсинцев принять участие в создании фильма о вашем городе – вдруг у кого-нибудь дома есть видеохроника многолетней давности? Знаете, иногда вечер школьных друзей или выпускной в детском саду больше говорят об эпохе, чем доклады политиков. Даже не иногда, а всегда.
И в правоте этих слов нас всех убедил увиденный фильм, фильм – о России мирной, красивой, еще не вступившей в кровавую бойню Первой мировой войны. Увидели глазами удивительного талантливого фотографа и кинооператора Николая Минервина. Это он снимал первое покорение Эльбруса с восточного склона, восхождения, в котором принимал сам непосредственное участие; снимал и поход по горным тропам гимназистов и учеников реальных училищ, отдых в Кисловодске и строительство портов в Новороссийске и Туапсе… Конечно, Николай Минервин достоин отдельной и не одной публикации (и мы непременно их сделаем в Год кино, проследив «туапсинский след» в биографии и творчестве его). Да, судьба его сложилась трагически, как, увы, у многих гениальных людей. Чего стоит год в одиночной камере на Лубянке, откуда его выпустили только по личному приказу Дзержинского после ходатайства рабочих! Да и с кино Николаю Минервину пришлось, в конце концов, расстаться, хотя оно навсегда осталось для него первой и самой прекрасной любовью. Обо всем этом мы, конечно, еще поговорим.
Но сейчас хочется просто сказать о том, какую огромную роль играет кино в жизни людей. Ведь это благодаря кинематографу мы все, первые зрители фильма о первом кинооператоре, смогли вглядеться в глаза и лица тех, кто жил на этой земле, ходил тропами и дорогами, по которым ходим мы, строил, играл в скакалочки или пил воды из целебных источников… И вспомнились чьи-то слова: «Судьба играет нами, когда мы не знаем точно того, что было. Живи столетиями и тысячелетиями, а не одним днем».