Вислоухая британка Мелисса ветеринаров не боится. Как и у всякой породистой кошечки, у нее есть свой паспорт и график прививок. Пришла весна – пора к айболитам Туапсинской ветеринарной клиники.

Не привьете вовремя своего любимца – потом будете плакать… Ежедневно с 8 до 18 часов в Туапсинской ветеринарной клинике проводят прививки против инфекционных заболеваний. Против бешенства – по субботам бесплатно.

_DSC9062


Именно весной идет рост разных инфекционных заболеваний животных, – поясняет начальник ветуправления по Туапсинскому району Сергей Мызников. – Это вирусные и бактериальные инфекции. А также — заболевания, не относящиеся к вирусам и бактериям (микоплазмы, хламидии). Есть еще целая «серия» микозов -грибковых инфекций.Для человека некоторые из этих болезней не опасны, но животные могут погибнуть. А если раз в год вы привьете любимца комплексной прививкой, считай, его жизнь и здоровье вне опасности.
– У ветеринаров есть золотое правило: в первую очередь — профилактика заболеваний, – продолжает заместитель руководителя Марина Скилкова. – И не контактировать с бродячими собаками и кошками. Пролечивать несколько раз в год от глистов, раз в месяц проводить обработку от клещей и блох. И, конечно, вакцинация раз в год. Врач подберет вакцину исходя из состояния лохматого друга. Лично я, зная особенности здоровья своих собак, привила всех по-разному. Черного терьера проколола одной вакциной, а таксу – другой.
Вот и Мелиссу, прежде чем уколоть (привить), изучают, как будущего космонавта. Сначала измерили температуру, потом стетоскопом, почти таким же, как и для человека, прослушали легкие и сердце. Взвесили, посмотрели язык, глазки… Только после этого врач Анастасия Михайлычева одним умелым движением уколола кошку в пушистую лопатку. Мелисса даже мявкнуть не успела.

«На зубок» клещу

А это кто у нас в очереди весь дрожит, с потухшим взором? Хозяева чуть не плачут:
– После выезда на природу как подменили – отказался есть, сухой нос, вялый…
Врач предпологает: пироплазмоз после укуса клеща.
– Еще десять лет назад это заболевание былоединичным, – говорит Марина Скилкова, – а все потому, что раньше леса и лесозоны, а также парки и поля обрабатывали против клеща. Со временем такая централизованная обработка ушла в прошлое. Этой весной уже четыре собачки «попали на зуб» клещу. А самое главное – и человек стал болеть! Поэтому, советует врач, когда идете в лес с собакой, обработайте её спреем от клещей. А уже если появятся первые симптомы – немедленно к айболиту! Собаки и кошки погибают, если в течение трех суток с начала заболевания не начать лечение.

И корова – здорова!

Но больше всего тревог у ветеринаров вызывают болезни, которыми могут болеть и люди! И даже – заражаться от больного животного. Такие болезни называют зооантропонозами.
– В первую очередь – это бешенство, – рассказывает Марина Скилкова. – В прошлом году у нас был зарегистрирован случаи бешенства коровы. Это было ЧП. Потом столько карантинных мер проводили, и в селе, где это произошло, да и нас, врачей, профилактически прокалывали. Бешенство – это такая болезнь, которую, если упустить время, вылечить практически невозможно.
Также одинаково опасны для человека и для животного и другие нифекции: лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, листериоз и так далее. Да что далеко ходить! Недавно мы, журналисты, ездили в село к фермеру, который держит крупный рогатый скот, и он нам рассказал, как переболел лептоспирозом. Как объяснили ему врачи, заражение могло произойти и при вдыхании пыли от сена, которое инфицировали мыши. «Животных я вакцинировал, а вот себе прививку не сделал», – сокрушался фермер.
Поэтому прививки от этих болезней важны и для животных, и для людей. От бешенства наших любимцев привьют бесплатно. А от различных инфекций вакцина стоит от 300 до 700 рублей.
Но жизнь любимых питомцев и кормильцев дороже.