Органы территориального самоуправления 21 апреля отмечают свой праздник. И, действительно, ТОСы сегодня – это и движущая сила активности населения, и крепкое звено, связывающее народ и власть. В городе Туапсе
работают 44 ТОСа, каждый из которых имеет свою особенность, но вместе они выполняют одну, общую задачу –
учат людей чувствовать себя настоящими хозяевами. А сегодня своим опытом делятся ТОСы нашего города.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: ТОСы – это авангард самоуправления. Только с их помощью работы мы сможем реализовать все намеченные планы и основополагающую программу муниципалитета «Туапсинский район – территория комфортного проживания»

тос

Николай Захаров, председатель ТОСа № 26 (Сортировка), ставшего в этом году победителем городского конкурса на лучший орган местного самоуправления:
– За эти пять лет, которые являюсь председателем ТОСа, наш общий труд был оценен и первыми местами в городском, районном и краевом конкурсах на лучший орган местного самоуправления. Принимая участие в субботниках, в собраниях, люди становятся дружнее. А гранты, полученные за победы в конкурсах, идут на благоустройство наших улиц. Так был отремонтирован остановочный комплекс, оборудована площадка, которая у нас служит и местом проведения встреч и праздников, а также это – детская площадка. Мы установили новые уличные светильники, сделали поручни вдоль подъемов, чтобы пожилым людям было удобнее ходить, уложили асфальт в переулке Чкалова и на улице Озерной. А призовые 150 тысяч рублей, полученные за первое место в этом году, мы решили направить на ремонт дорожного покрытия у дома № 55 на ул.Киевской и смонтировать там слив грунтовых вод в овраг, чтобы дорога не разрушалась. По традиции мы торжественно чествуем победителей нашего тосовского конкурса на Дом образцового содержания, поздравляем ветеранов. Но, безусловно, без поддержки администрации города и лично главы города Александра Викторовича Чехова вряд ли бы все это: на наши обращения реагируют оперативно, инициативы поддерживают, сами приходят на встречи с жителями. А Туапсинскому городскому молодежному центру – особое спасибо за волонтерскую помощь нашим ветеранам. Убежден, что только там, где власть и общественность работают в одном направлении – и порядок, и победы.
Виктория Тарасенко, председатель ТОС № 40 (Приморье), за большую работу и личный вклад в развитие города была награждена грамотой главы Туапсинского района и грамотой главы г.Туапсе:
– Когда работа ведется изо дня в день , она как бы становится незаметной: люди привыкают, что чисто, красиво, уютно. Так же как и ежедневный труд хорошей хозяйки. А вот одна бумажка на газоне или сломанная лавочка видны сразу. Так вот мы с активом ТОСа стараемся работать так, чтобы все недочеты были нонсенсом. Мы активно включились в субботники санитарного двухмесячника, и решили подойти к делу творчески – не побелить, а покрасить бордюры, причем разноцветной краской. И, знаете, так здорово получается! Сразу становится на душе радостнее, можете сами посмотреть на ул.Новороссийское шоссе. А после субботников к майским праздникам у нас другая забота – летние каникулы. Мы, общественники, к ним тоже готовимся, обязательно совершаем обходы семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, готовим наши детские площадки и дворы. Это, как дома, у плохого хозяина полно свободного времени, а у хорошего – в сутках одного часа не хватает. Но у нас есть поддержка в лице городской администрации, есть районная программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания» и, самое главное, большое желание сделать свои дома, дворы, свой город красивее и лучше.
Николай Иванец, председатель ТОС № 38 (Кадош):
– Пример того, что сообща можно сделать все – наш водопровод протяженностью около 700 метров. Мы протянули его совместно с водоканалом и городской администрацией. Но, опять-таки, это стало возможно только тогда, когда жители сами решили взяться за дело, вышли с инициативой, вложили и деньги, и силы. Водопровод на улице Челюскинцев проходит по очень непростому рельефу от водонапорной башни, но мы смогли осилить эту работу! Так же в прошлом году мы протянули новую линию электропередач. Нам в самом деле много помогают и депутаты городского Совета, его председатель Ервант Аресович Яйли, Павел Валерьевич Чубинидзе, который выделил гравий, доски для опалубки, технику для ремонта дорожного покрытия. Глава города Александр Викторович Чехов пообещал в ближайшее время выделить 60 кубометров бетона для ремонта дороги. Но есть, конечно, и то, что пока только наши мечты и планы. Например, ремонт дороги в тупике Туристическом и на ул. Челюскинцев. Но обещали нам помочь и с этой проблемой, а мы со своей стороны тоже не будем сторонними наблюдателями – и свой вклад внесем.
Адриан Бежан, председатель ТОС № 37 (ул.Весенняя), обладатель третьего места в конкурсе на лучший орган местного самоуправления в этом году:
– Конечно, мы все очень рады, что наша работа получила такую высокую оценку. Но, если честно, считаем это авансом для будущих дел. Конечно, жители активно включились в благоустройство своих дворов и прилегающих территорий – ремонтировали ограждения, убирали мусор, белили, красили… Наверное, это и было самым сложным – активизировать людей, убедить их в том, что красиво и удобно должно быть не только внутри домов, но вокруг. Очень здорово помогает нам заместитель главы города Елена Михайловна Балантаева, потому что без материалов, техники на одном энтузиазме вряд ли можно многое сделать. Вот сейчас планируем ремонтировать детскую и спортивную площадку, надеемся, что и эта наша инициатива найдет поддержку.

Александр Чехов,глава г. Туапсе: «Мы поздравляем всех тосовцев с Днем местного самоуправления! Желаем им сил, энергии и интересных идей!»