Спорт и здоровый образ жизни в Туапсинском районе всегда в приоритете и набирает всё больше популярности.
И администрация района всячески это поддерживает.

Наши спортсмены отстаивают звание лучших на соревнованиях разных уровней, показывают себя в разных видах спорта, на разных спортивных площадках в России и за её пределами.

Копия IMG_5624


В испанском городе Вальядолид на Чемпионате и Первенстве Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе в составе сборной команды России дебютировал семнадцатилетний туапсинец Тимур Саникидзе. Воспитанник городской спортивной школы № 6, а ныне студент 1 курса Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма завоевал свою первую бронзовую медаль в индивидуальных прыжках на батуте, а вторую бронзу – за III общекомандное место в европейском Первенстве.
Подготовил талантливого спортсмена тренер-преподаватель отделения прыжков на батуте Василий Николаевич Жгун. Из 6-летнего мальчишки он вырастил мастера спорта России, победителя первенства России в синхронных прыжках (2016г.), серебряного призера в индивидуальных прыжках (2016г.).
– Заниматься спортом Тимур начал в пять лет, – рассказывает его мама Ирина, – мы отдали его одновременно в две секции – дзюдо и батута. До девяти лет он занимался в обеих, а когда пришло время выбирать, выбрал батут, хотя отец советовал остаться в дзюдо. Время показало, что выбор был верным.
– Мы пробыли в Испании семь дней, – рассказывает Тимур. – Первые пять были напряженными – тренировки, соревнования, все по графику. Но однажды нас «забыли» известить о тренировке. Только когда осталось десять минут, нас позвали. Но собраться смогли, более того, хорошо выступили. Наша команда заняла третье место. А в личном зачете я обошел своего давнего соперника краснодарца Николая Крючкова. До этого победить его мне не удавалось. Дмитрий Ушаков, серебряный призер Олимпиады 2012 года в Лондоне, после моего выступления подошел и лично пожал мне руку. Вообще, атмосфера на соревнованиях была дружественной. Трибуны были заполнены до отказа, а болельщики приветствовали и поддерживали всех спортсменов без исключения. Этот испанский город очень мне напоминал наш теплый и гостеприимный Туапсе.
Из Испании Тимур приехал домой. Здесь его радостно встречали и поздравляли спортсмены, наставники, учителя и ученики гимназии №1, в которой он ещё совсем недавно учился. А Василий Николаевич Жгун привел его к своим юным батутистам, где под восхищенные взгляды мальчишек и девчонок европейский призер провел свой первый мастер-класс. Побывал он и на открытом уроке в городской общеобразовательной школе № 6, куда его пригласила Анжелика Рыбянская, тоже воспитанница Василия Жгуна, а сейчас уже тренер-преподаватель. На видео-презентации ребятам показали Тимура, когда он только начинал, а следом – его достижения. После урока желающих заниматься прыжками на батуте поприбавилось.
– Тимур – первый мой ученик, который достиг такого высокого уровня, – говорит Василий Николаевич. – Европа дала ему большой стимул и уверенность в себе. Теперь надо ставить более высокие цели. Главные качества Тимура – упорство, самоотдача, концентрация внимания и самое главное, самообладание. И ещё он не зазнайка, это тоже важно. В Краснодаре его тренирует Светлана Остапенко, я поддерживаю с ней связь и всегда слежу за его успехами. Будем ждать олимпийских побед Тимура Саникидзе. Думаю, они не за горами. Удачи ему и здоровья!
– Мы гордимся каждой победой, поздравляем наших спортсменов и их наставников с блестящими результатами, – говорит Светлана Юрьевна Трофимова, начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации. – Желаем вам дальнейших успехов, и побед. А мы и впредь будем поддерживать вас!

Спартакиада – да!

Туапсинские спортсмены после отборочных туров районного первенства сражаются за звание сильнейших на IV Спартакиаде молодежи Кубани 2016 года. Завтра она завершится в Краснодаре.
За победу в бадминтоне соревнуются восемь наших спортсменов, в возрастной категории 1999–2001 годов рождения.
Также за честь района сражаются тхэквондисты, юноши и девушки 2001–2002гг.р., воспитанники городской спортивной школы № 2 Арина Сысоева (тренеры А.А. Карагозян, А.В.Зайцева), Руслан Непорада, Яков Прокопьев, Грачик Карапетян, Никита Андрианов, Григорий Верченко, Антон Пирогов, воспитанники небугской спортивной школы № 8 Большаков Кирилл, Кудряшова Кристина, Бондаренко Владислав (тренеры Мельникова А.С., Гармидер Г.В.).