Баскетбольный мяч похож на апельсин. Он такой же круглый, оранжевый и полный здоровья! Каждый новобранец детской баскетбольной группы получает из рук своего тренера, Заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона России Анатолия Ивановича Евтушенко не только мяч, но и… апельсин. Он называет их «мячиками здоровья».

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Мы построили немало современных спортплощадок, и чтобы они не пустовали, нужны тренеры-инструкторы, примеры для подражания, те, кто подружит детей со спортом.

Копия _MG_5111-2

В городе Туапсе стартовало волонтерское движение по популяризации физкультуры и спорта – спортсмены-профессионалы, имеющие большой опыт тренерской работы и воспитания чемпионов, взялись на общественных началах вести тренировки для детей. И первой ласточкой стала группа под эгидой городской Федерации баскетбола.
Эта группа баскетбола – результат большой работы, которая ведется в городе Туапсе по популяризации и доступности спорта.
– Идею подружить как можно больше детей со спортом поддержали волонтеры – профессиональные, заслуженные тренеры, имеющие большой опыт в работе с детьми, – рассказывает начальник отдел спорта и молодежной политики администрации г.Туапсе Александр Маньков. – Так на базе Федерации баскетбола города была создана эта группа, в которой с детьми на общественных началах работает высокопрофессиональный тренерский состав – все они члены сборной города по баскетболу, 11-кратные чемпионы Краснодарского края. Очень важно, чтобы с детьми работали не случайные люди, а профессионалы, имеющий опыт тренерской работы.И сегодня мы при поддержке главы города Александра Викторовича Чехова работаем над тем, чтобы волонтерское движение развивалось и в других видах спорта. А для расширения возможностей туапсинцев приобщаться к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни в качестве мест для тренировок будут использоваться городские спортплощадки.
– Я теперь работаю над будущим нашего баскетбола! – с Анатолием Ивановичем всегда трудно понять, когда шутит, когда говорит на полном серьезе, но, тем не менее, слова его надо принимать в прямом смысле. Вот уже более двух месяцев один из самых титулованных баскетболистов нашего города, тренер легендарной мужской сборной «Туапсе», одиннадцатикратных чемпионов края, работает с малышами. Так что будущим Сабонисам, Ереминым, Ткаченко, Сальниковым сегодня от шести и выше.
Не могу удержаться от вопроса, ведь для тех, кто хоть немного занимался баскетболом, кто навсегда остался влюбленным в этот высокий во всех отношениях вид спорта, Анатолий Евтушенко был не меньшим кумиром, чем наши земляки-баскетболисты Сальников и Фионов:
– А не мелковаты ли масштабы для такого тренера?
– В спорте «мелковатых масштабов» не бывает. И особенно, когда речь идет о детях, – убежденно говорит Анатолий Евтушенко. – Что главное в спорте? Правильно – здоровье! А что частенько бывает? А бывает, что в погоне за чемпионами, за медалями детей без явных задатков к тому или иному виду спорта, простите, отбраковывают. Или по возрасту – то не дорос, то перерос. А в спорте побеждает сильнейший, и телом, и духом.
То, что дети, наши туапсинские дети действительно хотят заниматься спортом, тянутся к нему – факт. Вот, к примеру, по объявлению о наборе в группу к Евтушенко, сразу пришли 27 детишек! И он никому не отказал – ни толстеньким, ни маленьким, ни застенчивым, ни хулиганистым!
– Это ведь дети! Они все талантливы и очень ранимы. Мы же – вместе со мной с этой группой занимаются еще три тренера от Федерации баскетбола г.Туапсе Р. Авакян, Г. Нахимов, А. Петровичев, А. Никитин – делаем все, чтобы спорт стал для них неотъемлемой частью жизни, потребностью. А как это может быть, если ребенок комплексует, если дразнили, что он толстый и спорт не для него? Как заставить сделать первый шаг к корзине, первый бросок, надеть форменные шорты, в конце концов? Да просто относиться к нему, как ко всем, дружить по-настоящему, не заигрывать, а объективно уважать! У меня так одна девочка, которая пришла вместе с братиком, просидела несколько тренировок. А потом все-таки переоделась и сделала свой первый бросок по кольцу. Вот это и есть наша общая первая победа!
Надо сказать, что эта баскетбольная группа появилась не вдруг и не зря. В городе давно назрела потребность вот в таких демократичных занятиях спортом. А из всех видов спорта баскетбол один из самых доступных и демократичных. Анатолий Иванович, разумеется, согласился сразу, потому как любая популяризация баскетбола для него – дело чести. Подключилась и «тяжелая артиллерия» –депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, председатель Совета г.Туапсе Ервант Яйли (в спортзале Туапсинского гидрометеорологического техникума, которым он руководит, проходят тренировки этой детской баскетбольной группы), руководитель компании «Спутник – Туапсе» Юрий Бальчевский.
– Сегодня, чтобы спорт и физкультуру сделать по-настоящему массовыми, нужны не только и не столько средства, нужны – подвижники, те, которые готовы заниматься с детьми, кто влюблен в спорт, в жизнь, – выразил свое мнение о новой детской баскетбольной группе начальник отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике г.Туапсе Александр Маньков. – И нашему городу повезло, что такие люди есть. Представьте – на детской спортплощадке общая тренировка от чемпиона России Анатолия Евтушенко!
А мы непременно сделаем репортаж с этого баскетбольного мастер класса.

При содействии отдела физкультуры, спорта и молодежной политики г. Туапсе