Победами для туапсинцев завершился третий этап Открытого Чемпионата Краснодарского края по горным гонкам – «Гизель-Дере – 16».
Аскер Хоконов стал первым в классе «Н-2», а Вячеслав Савченко вторым в «Н-1». Принять участие в гонке и выйти на старт знаменитой асфальтовой дорожки, ведущей от пансионата отдыха Гизель-Дере к федеральной автодороге Джубга – Сочи, выразили 53 гонщика. Помимо жителей нашего края, были представители Ростова-на-Дону, Севастополя, Екатеринбурга.
В этом году дистанцию сократили – вместо привычных 4,5 км, участникам предстояло преодолеть трехкилометровую трассу с новым асфальто-бетонным покрытием. Под аккомпанемент дождя участники знакомились с дорогой, а боевые заезды уже проходили в более сухой обстановке.
– Каждому участнику давалось три попытки. Пока адаптировались к мокрой дороге, она подсохла, и опять нужно к ней приноравливаться, – говорит Аскер Хоконов. – Некоторые не справились и сошли с дистанции.
По результатам соревнований третьего тура победителем в «Абсолюте» стал краснодарец Дмитрий Нихаев на Mitsubishi Lancer Evo VIII. Его земляк Александр Галустьянц (Mitsubishi Lancer Evo IX) – вторым, а Дмитрий Гончаров из Ростова-на-Дону (Subaru Impreza WRX STI) — третьим.
Туапсинец Вячеслав Савченко на ВАЗ 2112 стал вторым в классе «Н-1» (1400Н). На первом месте – Ашот Калайджян из Сочи, выступавший на ГАЗ 31105, а третье место завоевал краснодарец Артём Лапа на тольяттинской «Восьмёрке».
В классе «Н-2» (1600Н) победил Аскер Хоконов из села Георгиевское, управлявший ВАЗ 2112. Серебро досталось Евгению Романову из Сочи, пилотировавшему «Калину», а Александр Сапрыкин (Сочи) на Toyota Corolla занял третье место.
В классе «Н-3»» (2000Н) победу одержал Денис Семёнченко на Renault Clio из Сочи. Владимир Хайдаров из Геленджика, выступавший на Honda Civic завоевал «серебро», а третье место – Николай Копырин из Краснодара, тоже участвовавший на Honda Civic.
Напомним, соревнования открылись в феврале, пройдут они в 9 этапов, финал – в ноябре.
По результатам трех пройденных этапов наша команда «Туапсе-Автоспорт» трижды поднималась на первую ступень лидерства. В личных зачетах туапсинцев Аскер Хоконов трижды занял первое место; Вячеслав Савченко – дважды стал серебряным призером.
Действующий чемпион края Сергей Пиджаков в этом туре участия не принимал, а в прошлом сошел с дистанции, выступая не на своем авто.
– Мы гордимся победами туапсинцев в гонках. Вместе с федерацией автомобильного спорта города Туапсе мы – организаторы соревнований, – говорит Анна Бондаренко, начальник управления по работе с молодежью администрации района. – С каждым годом количество участников и болельщиков прибавляется. Большая часть этапов проходит в нашем районе. Следующий, 4 этап стартует 7 мая в Терзияне, а сегодня, по просьбам участников гонок в Кривенковском на технологической дороге Туапсинского карьера состоится мини-ралли «Невеб-2016». Формат гонки однодневный, дистанция – минимум 36 км боевых. Желаем нашим гонщикам дальнейших успехов! Будем за них болеть!