Подготовка к курортному сезону на данный момент остается главным направлением политики нашего района. Глава района Владимир Лыбанев ставит ее задачей номер один перед каждым поселением, но особая ответственность, безусловно, лежит на традиционно курортных территориях.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района:Чистота и благоустроенность должны быть не принудительной «обязаловкой», а потребностью людей.


То, что этот курортный сезон будет по-настоящему горячий, видно уже сейчас – погода стоит прекрасная, и на выходные на побережье уже приезжают гости, – заострил внимание глава муниципалитета в ходе аппаратного совещания в начале рабочей недели. – И надо, чтобы готовы были встретить отдыхающих и показать все самое лучшее в каждом поселении. А для этого надо уже к майским праздникам навести последние штрихи в общей картине нашего района.
О том, что уже сделано, и задачах, которые предстоит решить в ближайшее время, готовясь к курортному сезону, доложил на планерке глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох:
– Наше поселение имеет богатый опыт в курортной сфере, который нарабатывался годами. И сегодня наша задача, взяв этот опыт на вооружение, развиваться в свете современных требований к рекреационной индустрии. И в первую очередь – это создание комфортных условий, доступный сервис, соответствующий формуле «цена – качество». Конечно, максимальный эффект курортного сезона достигается комплексной работой, и на своем уровне мы решаем задачи благоустройства, озеленения, наведения порядка, обеспечения безопасности.
Небугское сельское поселение сегодня – один из лидеров среди поселений района в работе санитарного двухмесячника. Здесь высажено 537 деревьев, в том числе липы и сосны, 214 кустарников сирени и туи. Среди акций, объединяющих население на фронте чистоты, «Чистая река» и «Чистый лес». Расчищая русло реки, волонтеры вывезли 20 кубометров мусора (всего же с территории поселения вывезено 96 кубометров твердых бытовых отходов), ликвидированы 12 несанкционированных свалок.
– Мы работаем и над решением вопроса водоотведения и водоснабжения, крайне важных для наших населенных пунктов, – рассказал о первоочередных задачах Рашид Ачох. – Проблема очистных сооружений в Тюменском и Агое остается одной из основных, и мы надеемся на помощь в ее разрешении. Со своей стороны мы ведем постоянный мониторинг экологической ситуации, в частности по негативному воздействию на окружающую среду сточных вод. Благодаря этой работе выявлены четыре незаконные врезки, шесть незаконных сбросов нечистот в русла рек и ручьев – по каждому факту приняты соответствующие меры, и в итоге 25 абонентов официально подключились к сети водоотведения.
Среди мероприятий по благоустройству в Небугском сельском поселении особо можно отметить еще и ремонт дорог. И ремонт уличного освещения в этом году планируется произвести замену 100 ламп. Практически на 90 процентов выполнены планы по подготовке к курортному сезону небугского и агойского пляжей – лучших пляжей нашего района.
– Готовясь к сезону, работая над созданием единого стиля пляжей и повышением уровня торговли и иного сервиса, мы ни в коей мере не должны забывать о том, что местное население должно заработать, кормить свои семьи. Но зарабатывать цивилизованным способом, – резюмировал в завершении доклада по Небугскому сельскому поселению глава района Владимир Лыбанев. – Нужно пересмотреть работу не только предприятий торговли, общественного питания, но и в целом комплекс услуг. Обязательно активно включиться в классификацию средств размещения, прежде всего, в целях безопасности и во избежание проблем. Местная инфраструктура тоже должна помогать качеству курортного сезона. Люди ведь к нам едут не только за тем, чтобы покупаться в море и позагорать. Проверить детские площадки, места отдыха, все маршруты к памятникам природы и истории. И надо сказать, что в Небугском поселении работа в этом плане ведется удовлетворительная. Здесь чувствуется слаженность действий и главы, и депутатского корпуса, и общественности.
Лейтмотивом тема курортного сезона прошла и в ходе доклада начальника управления ЖКХ района Максима Кривопалова по ходу санитарного двухмесячника и Всекубанского субботника:
– Среди лидеров в большой генеральной уборке в преддверии майских праздников и сезона можно назвать Небугское сельское и Новомихайловское городское поселения, город Туапсе. В остальных поселениях сработали хуже, да и в целом, в этом году субботники, высадка деревьев ведется не так активно, как хотелось бы. А между тем, наш муниципалитет вновь принимает участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна», в которой два года подряд мы были отмечены призами. Планку снижать было бы стыдно.
В свою очередь глава района выразил крайнее недовольство активностью управляющих компаний и ТСЖ и, соответственно, состоянием дворов многоквартирных домов.
– Чистота и благоустроенность должны быть не принудительной «обязаловкой», а потребностью людей. Ведь в своих квартирах, в своих домах мы наводим порядок не для кого-то, а для себя! А тех, кто бросает мусор под заборы, в русла рек, фактически под дверь соседу, нужно наказывать, в том числе и рублем, – выразил свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев. – И уж, конечно, особое внимание в эти дни нужно уделить состоянию памятников и мемориальных комплексов во всех населенных пунктах. И это станет одной из главных тем аппаратного совещания на будущей неделе.
…Следующая неделя – неделя Страстная, неделя особого труда, особого отношения к людям и к жизни. В это время все мы будем готовиться встретить Светлое Христово Воскресенье чистыми помыслами, душами и хорошо бы – чистыми дворами, улицами, в яркой зелени и цветах.