С 26 мая в нашем районе начнут работу профильные лагеря дневного пребывания, в которых с каждым годом отдыхают,
оздоравливаются и весело проводят время все больше школьников.

DSC08704


– В этом году на базе школ и учреждений дополнительного образования района будет работать 41 профильный лагерь дневного пребывания, в котором отдохнут 3335 ребят, что на тысячу человек больше, чем в прошлом году, – рассказывает начальник отдела дополнительного образования управления образования района Ирина Панца. – Лагеря будут работать четыре смены по 14 дней. Кроме того, для подростков от 14 лет мы предлагаем полезный отдых в лагерях труда и отдыха дневного пребывания. Таких лагерей будет 18, а в них – 380 подростков (это на 60 человек больше, чем в 2015 году). И, конечно, главная задача, которую ставит перед нами глава района – максимально создать условия для полезного и полноценного отдыха школьников и для развития творческого потенциала ребят.
Лучшие вожатские отряды определил муниципальный конкурс «Люди своего дела», который прошел на базе туапсинского Центра развития творчества детей и юношества.
Но, несмотря на то, что призеров было только три, можно смело сказать – в школьных лагерях района будут работать веселые, эрудированные и очень творческие вожатые.
– Конкурс вожатских отрядов проводится традиционно с 1998 года в преддверии летних каникул, – рассказывает директор ЦРТДиЮ г.Туапсе Елена Аркадьевна Бурцева. – С каждым годом количество участников увеличивается: в этом году соревновались в вожатском мастерстве 17 отрядов, а это 68 участников. Все больше ребят изъявляют желание в качестве вожатых помогать учителям в лагерях дневного пребывания, которые открываются летом на базах школ. Ведь лагерь начинается с вожатых, с того, насколько интересно, позитивно и полезно будет проходить каждый день смены. Вожатый – это не только организатор, но еще и пример для подражания, человек веселый, способный увлечь интересным делом, любящий детей. Все это и оценивает муниципальный конкурс.
Конкурсная программа шла несколько часов и включала в себя визитную карточку отрядов, их тематическую целостность, умение «зажечь» аудиторию и сориентироваться по ситуации. Зал Центра развития творчества детей и юношества превратился в настоящую площадку мастер-классов от вожатых, которые и пели, и учили правилам дорожного движения, и рассказывали о лете Деду Морозу. И все это – на фоне спецвыпусков лагерных газет, тоже дела вожатских рук.
В жюри вошли начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования Ирина Васильевна Панца, директор ЦРТДиЮ г.Туапсе Елена Аркадьевна Бурцева, методист Центра детского творчества п. Новомихайловского Ольга Ивановна Голощапова, методисты ЦРТДиЮ г. Туапсе Карпова Анна Юрьевна и Садова Инна Александровна. Невыразимо трудная задача стояла перед ними. Буквально каждый вожатский отряд не просто соответствовал главным критериям – артистизм, эмоциональность, единая форма, но еще и представлял собой яркую индивидуальность. Но, тем не менее, конкурс есть конкурс! И тройка лидеров названа: первое место среди вожатских отрядов заняла команда школы № 6 г.Туапсе, второе место поделили отряды вожатых городских школ № 5 и № 11, и, наконец, третье место у вожатского отряда школы № 25 с.Небуг. Но главное, позитивный настрой на старт школьных каникул получили все, обменялись опытом и приемами вожатского мастерства. А это значит, что лето-2016 в школьных лагерях будет веселым и интересным!