Туапсинский фермер Виктор Камышев, владелец базы отдыха «Ореховая роща», стал призером краевого ежегодного конкурса «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае». И получил грант (субсидию) на его развитие.

Копия Ор роща (2)


На краевые деньги он поставил так называемую оросительную вышку – специальное гидротехническое сооружение, позволяющее подавать воду из скважины и на поле, и на объекты туризма. Впрочем, объекты – слово неподходящее…
База «Ореховая роща», окруженная потрясающего вида альпийскими лугами, расположена в горно-лесной зоне в верховьях реки Нечепсухо. Здесь организованы увлекательные поездки на джипах на водопад «Ступени Монаха». На уазиках вас поднимут на альпийские луга, и с высоты птичьего полета вы сможете созерцать потрясающий Кавказский хребет, а, проголодавшись, сможете попробовать национальную кухню, мед, сыр, шашлык в кафе, расположенном на берегу реки! Вас ждет встреча с главными питомцами «Ореховой рощи» – фазанами, овцами, курами, козами, кроликами. При желании сможете покормить их! Для любителей активного отдыха построена волейбольная площадка и организованы разнообразные развлекательные игры! Кроме того, можно покататься на лошадях, искупаться в горной реке, попариться в бане, а для желающих продлить свой отдых, здесь построены коттеджи.
– Экологический туризм в крае становится все популярнее, – говорит Виктор Камышев, – многие начинают развивать его. Уставший от цивилизации человек хочет побыть на природе-матушке. Ему не нужны суперотели и развлечения большого города, а есть желание тихо уединиться на берегу речки, посмотреть первозданные красоты природы. Туапсинский район богат такими уникальными местами. Село Под-хребтовое – одно из таких мест.
Много лет назад, когда Виктор Камышев, житель Алтайского края, переехал в поселок Новомихайловский Туапсинского района, он, конечно, был потрясен морем. Но его тянули горы, водопады, горные реки и озера. Так двадцать лет назад семья приобрела в собственность глухой участок за Подхребтовым – на несколько километров еще выше него по реке Нечепсухо.
– Там были заброшенные орешники, – рассказывает Виктор Камышев, – и первые двадцать лет мы занимались облагораживанием и окультуриванием под-собного хозяйства. Держали для себя уток, гусей, кур.
Постепенно становились на ноги, и Виктор Владимирович стал разрабатывать туристический маршрут, который базировался на его подсобном хозяйстве.

Копия Ор роща (4)
– Я обратил внимание, что когда ко мне приезжают друзья с детьми, их просто не оттянешь от вольеров с животными. Дети часами сидят возле кур, уток, кроликов. Им больше ничего не надо. Так возникла идея экотуризма. Мы решили совместить поход к водопадам, которых много на реке и у истоков реки, и отдых на ферме.

Виктор Владимирович, как положено, оформил индивидуальную предпринимательскую деятельность, встал на учет в налоговую инспекцию. И договорился с другими владельцами животных, своими соседями, о том, что «его» туристы будут заходить и к ним. Если уже радовать гостей, то еще лошадками, экзотическими птицами.
– Первое в своей жизни туристическое лето «Ореховая роща» провел в прошлом году, – рассказывает предприниматель. – И то после всей подготовки, оформления документов, заключения договоров с туапсинскими турфирмами, мы успели поработать лишь август. Но поняли: мы на правильном пути. За месяц у нас побывало около 700 гостей. И все остались довольны.
Победа в краевом конкурсе вдохновила предпринимателя. Сейчас он готовится к новому сезону. Закупил сотни кустов и рассады различных цветов и кустарников (облагородить территорию базы), в перспективе к имеющимся услугам добавятся лечебные грязи (готовы завезти два Камаза голубой глины с Тамани, сейчас идет оформление сертификата), вместе с администрацией Новомихайловского поселения и жителями Подхребтового пытаются привести дорогу в более-менее нормальное состояние.
– Работы и вложений много, – говорит Виктор Камышев, – но, ведь мы поставили перед собой задачу максимально использовать весь потенциал Туапсинского района в развитии курорта! А одно из самых интересных направлений – это экотуризм. Я считаю, и само село Подхребтовое со временем может стать объектом туристического маршрута. Здесь старинные курганы, дольмены, водопады. Жители держат стада лошадей, коров, коз. Вокруг – горный воздух и первозданная природа. И таких мест в Туапсинском районе много! Надо работать, а с помощью районной и краевой власти нам все по плечу.