Анатолий Мартынов, председатель исполкома совета народных депутатов г. Туапсе с 1977 по 1991 год, почетный житель города представил общественности свою книгу. Посвящена она, конечно, Туапсе и туапсинцам. На презентацию в большом зале администрации г. Туапсе собрались многие герои книги последнего советского мэра города. Поседевшие партийные, советские, профсоюзные и комсомольские лидеры тех времен, руководители предприятий, знаменитые бригадиры и строители, военные, учителя. Те, кто производил и строил, украшал город, каждый день писал историю нашего Туапсе. Их приветствовал глава г. Туапсе Александр Чехов, потомки героев книги, те, кто сегодня в свою очередь работает и строит. Столько было радостных узнаваний, общих воспоминаний! Встреча-презентация книги получилась очень теплой и душевной.

Копия 9


Каждому герою А.Ф.Мартынов вручил его именной экземпляр. Так и через много-много лет он выразил свою благодарность тем, с кем выпало работать, с кем шёл трудным путем руководства городом. И тем, кто помог в написании и издании книги – районной и городской администрациям, редакции газеты «Туапсинские вести», творческой бригаде И.Г.Лотник, М.Н.Шахиной, Б.С.Заводскому, А.В.Стеблецкому, Р.Ю.Жильцову, Туапсинской типографии. А ещё — своим собственным детям, дочери Светлане и сыну Александру, которые во всем помогли отцу – и с изданием книги, и с презентацией.
Книга А.Ф.Мартынова «Горжусь судьбой, что подарил мне Туапсе», по сути – отчет о почти пятнадцати годах работы исполкома городского Совета и его председателя, – годах расцвета, интенсивного строительства жилья, детских садов и школ № 4, № 5, № 8, спортивных школ № 1 и № 2, плавательного бассейна, больницы моряков, библиотеки, инфекционной больницы, детской поликлиники, летнего театра. При Мартынове были сданы в эксплуатацию объездная дорога, мощнейшие очистные сооружения, вторая очередь водозабора, автомобильный мост в районе пляжа и т.д.
«То, что было построено в те годы, – подчеркнул в приветственном слове глава г. Туапсе Александр Чехов, – и сегодня служит верой и правдой людям, все объекты – те же очистные сооружения – создавались и проектировались с запасом на много лет вперед. Спасибо вам за это, Анатолий Федорович, вы – Почетный житель города по праву»
Читателям будет интересно узнать из книги обо всех главах города, начиная с посада Туапсе, в ней собран и большой исторический материал об эпохе социализма и перестройки, ее героях и антигероях. Тут же – становление, развитие и действующие лица крупнейших предприятий города, воинских частей, главных событий. Книга может стать настоящим учебным пособием для тех, кто изучает историю Туапсе.
И безусловно, интересны личные рассказы и оценки самого Анатолия Мартынова – умного, глубоко порядочного и верного своим принципам и идеалам человека. Патриота и бессребреника, в котором навсегда неизменной осталась любовь к городу, чувство личной ответственности за всё, что происходит, как живут люди. А ещё в книге красной нитью проходит та прекрасная социалистическая идея, с которой жил и работал век в лице наших отцов и дедов. И пусть она не привела к светлому будущему – вина в этом только тех, кто её предавал и продавал, в этом Мартынов глубоко убежден, как и большинство наших старших, которые тоже гордятся своей судьбой. И в этой верности идеалам их большое благородство.
И потому – прочитаем его книгу. Что-то узнаем, что-то поймём. А чему-то просто поверим на слово, а поймём, когда придёт время. И скажем спасибо и Анатолию Мартынову, и этому легендарному старшему поколению, которое оставило нам в наследство наш родной Туапсе.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО