29 апреля 2016

Пасха

СВЕЖИЙ НОМЕР НОВОСТИ ДЛИННОЕ ЧТЕНИЕ Морская пасха На этот раз кухня для нашей Поваренной книги была самая необычная – на камбузе! Вы не поверите, но морская пасха совсем не соленая! Хотя сотворили ее для наших читателей по просьбе журналистов «Туапсинских вестей» настоящие морские волки – моряки и кулинар-кондитер с буксира «Дедал» Туапсинского морского торгового порта. […]

Морская пасха

На этот раз кухня для нашей Поваренной книги была самая необычная – на камбузе! Вы не поверите, но морская пасха совсем не соленая! Хотя сотворили ее для наших читателей по просьбе журналистов «Туапсинских вестей» настоящие морские волки – моряки и кулинар-кондитер с буксира «Дедал» Туапсинского морского торгового порта.
– И Пасху, и 1 мая, День весны и труда, мы отмечаем ударным трудом, – улыбается, встречая нас у трапа, капитан Борис Иванов. – А проще говоря – работаем, как обычно. Ведь порт никогда не останавливается, если, конечно, не шторм и буря… Но в них есть своя прелесть!

В день, когда мы шагнули на борт «Дедала», светило солнце, море было ласковым, и экипаж «Дедала», только что отбуксировавший сухогруз от причала, готов был поделиться «морскими байками» и … вкусной творожной пасхой! Ее мастерски готовит повар буксира Светлана Давыдова.

– В экипаже «Дедала» 14 человек, – рассказывает капитан, – смена состоит из четырех моряков плюс капитан или сменный помощник. Смена длится 12 часов, потом меняемся. А вот повар Светлана трудится каждый день (у нее, конечно, есть выходные) – её задача приготовить обед команде.

Экипажу повезло! Светлана Давыдова – профессиональный кулинар-кондитер, двадцать лет назад начинала в ресторане «Нептун», в порту уже более десяти лет. А на «Дедале» – с первого дня, как его «пригнали» с голландской судоверфи. Старается побаловать она экипаж незапланированными пирогами и другой вкуснятиной. А на Пасху традиционно угощает своей выпечкой – куличами. Правда, готовит она их дома, так как на буксире выпечка не предусмотрена. А вот творожную пасху ресторанный морской повар приготовила прямо в море! И нас научила.

– По большому счету, пасха готовится просто, – рассказывает Светлана, перетирая творог сквозь сито (для воздушности). Главное – чтоб у вас была форма. А они сейчас везде продаются. Рецептов приготовления много. Но основа одна – творог, толченый орех, изюм, цукаты. И, наверное, доброе, хорошее настроение, молитва, вера…

Вместе со Светланой мы сделали все по «простому» рецепту. В принципе, любая хозяйка может еще сегодня сделать творожную пасху. Необходимое условие её «созревания» – постоять ночь в холодильнике. И завтра, к праздничному столу она будет готова.

– Но украшение пасочки – это уже дело индивидуальное, – говорит Светлана Давыдова. – Тут уж как у хозяйки фантазии хватит. Я попрошу ребят помочь мне – пусть будет коллективный труд.

Ребята – это электромеханик Виталий Шепелев, матросы Алексей Симпирович, Рауль Джиджевадзе, Богдан Ткаченко – дублер и, конечно, капитан Борис Иванов с удовольствием собрались в кают-компании, чтобы поучаствовать в процессе украшении пасхи. «Лично я всегда помогаю своей жене!» – говорит Богдан. Остальные скромно молчат. Да, для «морских волков» – кухня и впрямь непривычное дело! Тем не менее, каждый под строгим взглядом с иконы Николая Угодника, покровителя всех странников, путешественников и моряков, внес свою лепту в украшение пасхи. А что? Может, еще одна морская традиция появится? Пасха-то получилась вкусная и красивая…

19 января 2022

В Апшеронске депутат оскорбил и грубо толкнул официантку

Полиция уточняет информацию об инциденте, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Видео с неподобающим поведением мужчины сейчас распространяется в соцсетях. Утверждается, что в Апшеронске вечером 18 января в кафе на улице Ленина отдыхал местный депутат.

На видео попала кульминация скандала: разъяренный мужчина сильно толкает девушку. Ей едва удалось устоять на ногах. Затем он подходит к ней и снова толкает. Затем к официантке подбегает еще один мужчина, причем он отнюдь не защищает девушку.

В сообщении к видео говорится: «Вот какие у нас замечательные депутаты работают в Апшеронском районе. Готовые отблагодарить официанта не чаевыми,а рукоприкладством». «Эти люди думают что раз они имеют больше денег чем мы, то имеют право вести себя как вздумается. Напиваться, грубить. А теперь дошло и до такого. Я считаю такие люди не должны быть депутатами».

Народный избранник якобы возмутился ценой на колбасу, он угрожал девушке, что ударит ее. В итоге действительно дошло до рукоприкладства.

Поведение депутата вызвало негодование в соцсетях. Самые сдержанные комментарии — совет обратиться в полицию или прокуратуру.

Однако, по информации «Кубанских новостей», депутат уже несколько раз пытался извиниться перед девушкой, и на данный момент она решила не обращаться к правоохранителям.

Мошенник с Bla Bla Car украл у жителя Туапсе 35 тысяч рублей

Молодой человек перешел по ссылке, присланной «водителем», и лишился денег.

«В полицию обратился 26-летний местный житель, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Он пояснил, что на сайте Bla Bla Car заказал поездку в Краснодар. После чего с неизвестного номера мобильного телефона в мессенджер поступила ссылка, по которой он должен при помощи кода, якобы, подтвердить поездку. Потерпевший ввел из СМС сообщения код в эту ссылку, и у него списались с карты денежные средства в размере 35 тысяч рублей».

Мы писали, что в 2021 году мошенники обманули больше 360 жителей Туапсинского района. Туапсинцы перечисляли мошенникам от 3 тысяч до 17,5 млн рублей.

А еще у жителей Туапсинского района украли больше 100 тыс. рублей с потерянных ими карт.

В этом году в Туапсинском районе введут в эксплуатацию школьную пристройку и детский сад

Трехэтажная пристройка к школе № 19 в селе Ольгинка согласно проекту рассчитана на 125 учеников.

В ней разместят кабинеты для учащихся 5-11 классов, лаборатории, учительская, медицинский кабинет, столовая, пищеблок, спортивный и актовый залы.

Параллельно в селе Ольгинка ведется компанией «Метрикс Development», с которой муниципалитет заключил социальное соглашение, строительство детского сада на 150 мест.

Как доложил на аппаратном совещании о перспективах завершения строительства обоих объектов заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, к новому учебному году они будут полностью готовы. Комплектация пристройки и детского сада необходимым оборудованием и мебелью будет проводиться на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Уже поданы заявки по пристройке на сумму 11,3 миллиона рублей и по детскому саду на 21,7 миллиона рублей.

Солнечные электростанции появятся в трех районах Кубани

Комплексы возведут в Армавире, Северском и Мостовском муниципалитетах

Солнечные электростанции построят в в течение нескольких ближайших лет в Армавире, пишет телеграм-канал “Кубанские новости”.

Строительством займется компания, которая сегодня возводит подобный комплекс в Лабинском районе.

Также энергию от солнца будут получать в Северском и Мостовском районах Краснодарского края. Три новых комплекса позволят получать дополнительно 160 МВт электрической мощности, что станет компенсацией потерь мощности при транспортировке электроэнергии.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” археологический парк может появиться в Сочи. В ближайшее время пройдет конкурс на лучший проект благоустройства территории исторического ядра города. В рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

В Новороссийске достраивают школу на 1550 мест

По планам первый звонок в новой школе прозвучит в этом году 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, школу 16-м микрорайоне Новороссийска строят по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Отмечается, что с 2015 года на Кубани заработали 60 новых школ. Их построили по краевым и федеральным программам, в рамках национального проекта «Образование».

В Новороссийске это будет самая большая школа. Общая площадь помещений в трехэтажном здании — около 28 тысяч кв м. Там разместятся 62 класса, а также спецкабинеты, спортзал, столовая и остальная инфраструктура современного образовательного учреждения.

На данный момент школа готова на 83 процента. Производится укладка плитки на лестничных клетках, в душевых и санузлах, монтируются водопровод и канализация, электросистемы, пожарная сигнализация.

Мы сообщали, что на подключение к интернету кубанских школ выделят почти 1,1 млрд рублей. С 2022 по 2024 годы Правительство РФ выделит для регионов субсидий из федерального бюджета. Наиболее крупные субсидии получат Краснодарский край (1,092 млрд рублей), Башкортостан (1,8 млрд), Дагестан (1,116 млрд).