В семье ветеранов Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Николая и Надежды Лебедевых хранится уникальный документ: трудовая летопись династии. Многие годы семья кропотливо собирала фотографии, копии трудовых книжек, наградные документы всех членов семьи, которые работали на заводе. Листая его, мы сделали удивительное открытие: если собрать воедино все «ветви» династии, то в общей сложности получится, что ее представители отработали на заводе более 500 лет.
Лебедевы, Сердюк, Ермаковы, Короли, – все это большие заводские семьи, объединенные не только историей завода, но и своей собственной. В ней – десятки заводчан, в разные годы связавших с заводом свою судьбу.

_MG_5293

(На фото: третье, четвертое и пятое поколение династии Лебедевых)

На заводе – с его рождения

Родоначальником ветви был Георгий Лебедев. Его тянуло, как он сам говорил, к «железу» – поэтому Георгий закончил в Туапсе профучилище, которое готовило механиков.

6

Шел 1927 год. Уже было принято решение о строительстве нефтепровода «Грозный-Туапсе». В это время за речкой начали вырастать непривычные для глаз цилиндрические резервуары – первые, клепаные, они были не похожи ни на один современный заводской объект. Некоторые туапсинцы даже специально приходили посмотреть на новые сооружения. Георгий гордился, что работает на передовой технической и инженерной мысли. Он трудился на заводе с первых дней, с 1929 года. Позже занимался снабжением строящегося завода оборудованием и материалами.
После войны его имя будет высечено золотыми буквами на мемориале в списке погибших заводчан, ушедших защищать Родину . «Он мог воспользоваться бронью, но не захотел,» – говорит его невестка, 88-летняя Евдокия Дмитриевна.

1
Георгий ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В Туапсе остались его жена и маленький сын.
Как туапсинцы защищали свой город, написано немало. В то время, когда в горах шли кровопролитные бои, а эвакуированный завод давал свою продукцию в Туркмении, люди всех возрастов вносили свой посильный вклад в будущую победу. Вспоминает Евдокия Лебедева:
– Конечно, в те страшные военные годы я не знала, что где-то в Туапсе так же как я, спасается от бомбежек Николай Лебедев, мой будущий муж. Мы поженились гораздо позже, после войны. Познакомились на заводе. А тогда моя мама (и его мама тоже) день и ночь рыли траншеи и противотанковые рвы на подступах к городу. Тогда для этих работ мобилизовали женщин, стариков, подростков – всех, кто мог работать. Один такой ров, помню, проходил через нынешний парк, что на Грознефти. Моя старшая сестра строила Агойский аэродром. Я, будучи подростком, сидела с маленькой сестренкой. А потом и нас призвали помочь армии. Кинули клич – все на Семашхо. Там наверху защищали свою малую родину бойцы, а мы вместе с комсомольцами доставляли им патроны. Передавали из рук в руки ящики с боеприпасами — почти до самой передовой. И это было опасно, и очень страшно: кругом стреляли, немецкие самолеты бомбили город…
А однажды им, девчонкам, поручили отнести большие бидоны с молоком в госпиталь для раненых. Это несложное задание Евдокия Дмитриевна запомнила на всю жизнь. Пробирающихся перелеском девчат заметил фашистский летчик, и устроил самую настоящую охоту. Он спускался, пролетал над ними и давал пулеметную очередь, пока разворачивался – они едва успевали добежать до кустов. Он снова стрелял – они прятались… – А молоко мы не пролили почти, – улыбается Евдокия Дмитриевна. – Сумели донести.
После войны она устроилась охранником на завод. Боевого духа вполне хватало.
– Шла большая стройка, – рассказывает Евдокия Дмитриевна, – завод оцепили колючей проволокой, и ежедневно привозили разное оборудование, которое складывали прямо под открытым небом. Основной рабочей силой стройки были вольнонаемные рабочие и военнопленные. Они строили, а мы, девчата, охраняли.
Тогда, в 1950-м году на строящийся завод и устроился работать Николай Лебедев – сын Георгия.

2

Домой уже пришла «похоронка» на отца. Георгий Петрович Лебедев пал смертью храбрых в боях за город Феодосию в 1942 году. А его дело, как эстафету, подхватил Николай.
Молодой водитель транспортного цеха по вечерам, как положено, ходил на танцы, играл в духовом оркестре завода в ДК нефтяников. Там они с Евдокией и встретились. Позже поженились.У них родился сын. Его назвал Колей – в честь отца.
Евдокия Дмитриевна успела поработать и на кислотно-щелочной установке для очистки керосина, которая была построена третьей после двух трубчаток. Строили ее в конце сороковых годов, пускали в 1951-м. В качестве помощника оператора она участвовала в пуске. До сих пор помнит резервуар с кислотой, и то, как порой приходилось трудно. Не было долгих декретных отпусков, выплат, компенсаций, социальной помощи – ничего не было. Только работа – тяжелая, изнуряющая, но очень нужная.
За многолетний добросовестный труд Евдокия Дмитриевна Лебедева награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, занесена на Доску Почета. Так же, как и ее муж, Николай Георгиевич Лебедев, имеет в трудовой книжке всего одну запись – о принятии на завод.

Розы для завода

Вместе с Евдокией и Николаем Лебедевыми на заводе в то время работали Зинаида и Виктор Сердюк. Потом они породнились – стали сватами.
Вместе со своими коллегами из группы по обслуживанию сада-парка Зинаида Сердюк разрабатывала дизайн парка на Грознефти, розария на заводе, клумб возле заводоуправления. И до сих пор заводские розы – яркая визитная карточка.
Одной из подчиненных Зинаиды Федосеевны была Зоя Васильевна Сердюк – жена брата Володи (он проработал на крекинге с 1951-го по 1981 год). Она трудилась 45 лет, с 1951-го по 1996 год. А влилась в семью Сердюков из другой заводской семьи – с красивой фамилией Король.
Короли, как все их звали, братья и сестры, их дети, до сих пор работают на заводе. Тогда, в 50, 60 и 70-е годы, это послевоенное поколение участвовало в строительстве нового производства. Они пережили войну, отстроили завод, и прекрасно понимали, что это счастье — когда можно мирно трудиться. Тем более что завод всем давал жилье, помогал строить дома, растить детей…

Новые звенья династий

Выросло новое поколение заводчан – и тоже пришло на предприятие, ставшее для семей родным. Николай Николаевич Лебедев в 1969 году пошел работать на завод, к отцу в транспортный цех. К тому времени Николай Георгиевич был уже заслуженным работником завода, неоднократным победителем соцсоревнований, «Отличником нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Спустя три года на завод пришла работать дочь Сердюков Надежда. В скором времени вышла замуж, взяла фамилию мужа, стала Лебедевой. Надежда Викторовна трудилась в отделе главного энергетика техником.
Вместе с мужем, Николаем Николаевичем Лебедевым они проработали на заводе около тридцати лет, оба – «Ветераны завода», неоднократно награждались Почетными грамотами. А Надежда Викторовна имеет Благодарность от Министра энергетики РФ.

Внукам в Наследство

На Туапсинском заводе ценят трудовые династии, гордятся ими. Ведь именно там, где из поколения в поколение передаются главные жизненные ценности, трудовые традиции – рождается настоящий коллектив единомышленников, способный выполнить любую задачу. Дети Николая и Надежды Лебедевых продолжили взятую их отцами и дедами эстафету, и не мыслят себя вне завода. Юрий – энергодиспетчер в отделе главного энергетика, Олег – газоспасатель. Каждый трудится уже более 15 лет. И их жены – Ирина и Юлия – тоже работают на заводе. Именно этому, пятому поколению снова досталась непростая задача. Во время строительства на действующем производстве новых цехов и установок они продолжают трудиться, сохраняя традиции своей семейной династии. У энергодиспетчера Юрия Лебедева в домашнем архиве хранится Почетная грамота за производственные достижения, подписанная Президентом России Владимиром Путиным. Его и группу коллег – заводских энергетиков – наградили медалью за участие в подготовке и организации Зимней Олимпиады в Сочи.
– Олимпиада в Сочи стала главным событием 2014 года для всей России, – говорит Юрий Лебедев. – А завод практически был ее неотъемлемой частью. Ведь заводская ГТУ-ТЭС все олимпийские недели была готова в любой момент стать резервным источником электроэнергии для Сочи!
Сегодня на Туапсинском заводе Роснефти работают новые установки. Введены в эксплуатацию современные промышленные объекты. Каждый год, в канун Дня Победы В великой Отечественной войне, внук Николай, правнуки Олег и Юрий – ищут взглядом на мемориале имя Георгия Петровича Лебедева, и возлагают цветы. Помнят, и гордятся.
Подрастает пятое поколение династии. Одному из самых маленьких Лебедевых – праправнуку основателя династии, Владиславу, сыну Юрия и Юлии, несколько лет назад была предоставлена честь запускать шары на торжественной закладке первого камня в фундамент строительства новой установки – ЭЛОУ АВТ-12. Сегодня ему уже 14 лет. Он любит спорт, выступает на соревнованиях за честь школы и города. А его брат Артем (сын Олега и Ирины) защищает честь города и района на интеллектуальных соревнованиях. Он – победитель предметных олимпиад, и очень любит физику, химию и математику. Дочка Олега и Ирины Юлия – студентка КубГТУ. Династия будет продолжена, потому что продолжается жизнь, вместе с новым поколением Лебедевых, новым заводом, и теми, кто по-настоящему верит в свою работу. И в свою семью.