4 мая 2016

Трудовая династия Лебедевых

В семье ветеранов Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Николая и Надежды Лебедевых хранится уникальный документ: трудовая летопись династии. Многие годы семья кропотливо собирала фотографии, копии трудовых книжек, наградные документы всех членов семьи, которые работали на заводе. Листая его, мы сделали удивительное открытие: если собрать воедино все «ветви» династии, то в общей сложности получится, что ее представители отработали на заводе более 500 лет.
Лебедевы, Сердюк, Ермаковы, Короли, – все это большие заводские семьи, объединенные не только историей завода, но и своей собственной. В ней – десятки заводчан, в разные годы связавших с заводом свою судьбу.

_MG_5293

(На фото: третье, четвертое и пятое поколение династии Лебедевых)

На заводе – с его рождения

Родоначальником ветви был Георгий Лебедев. Его тянуло, как он сам говорил, к «железу» – поэтому Георгий закончил в Туапсе профучилище, которое готовило механиков.

6

Шел 1927 год. Уже было принято решение о строительстве нефтепровода «Грозный-Туапсе». В это время за речкой начали вырастать непривычные для глаз цилиндрические резервуары – первые, клепаные, они были не похожи ни на один современный заводской объект. Некоторые туапсинцы даже специально приходили посмотреть на новые сооружения. Георгий гордился, что работает на передовой технической и инженерной мысли. Он трудился на заводе с первых дней, с 1929 года. Позже занимался снабжением строящегося завода оборудованием и материалами.
После войны его имя будет высечено золотыми буквами на мемориале в списке погибших заводчан, ушедших защищать Родину . «Он мог воспользоваться бронью, но не захотел,» – говорит его невестка, 88-летняя Евдокия Дмитриевна.

1
Георгий ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В Туапсе остались его жена и маленький сын.
Как туапсинцы защищали свой город, написано немало. В то время, когда в горах шли кровопролитные бои, а эвакуированный завод давал свою продукцию в Туркмении, люди всех возрастов вносили свой посильный вклад в будущую победу. Вспоминает Евдокия Лебедева:
– Конечно, в те страшные военные годы я не знала, что где-то в Туапсе так же как я, спасается от бомбежек Николай Лебедев, мой будущий муж. Мы поженились гораздо позже, после войны. Познакомились на заводе. А тогда моя мама (и его мама тоже) день и ночь рыли траншеи и противотанковые рвы на подступах к городу. Тогда для этих работ мобилизовали женщин, стариков, подростков – всех, кто мог работать. Один такой ров, помню, проходил через нынешний парк, что на Грознефти. Моя старшая сестра строила Агойский аэродром. Я, будучи подростком, сидела с маленькой сестренкой. А потом и нас призвали помочь армии. Кинули клич – все на Семашхо. Там наверху защищали свою малую родину бойцы, а мы вместе с комсомольцами доставляли им патроны. Передавали из рук в руки ящики с боеприпасами – почти до самой передовой. И это было опасно, и очень страшно: кругом стреляли, немецкие самолеты бомбили город…
А однажды им, девчонкам, поручили отнести большие бидоны с молоком в госпиталь для раненых. Это несложное задание Евдокия Дмитриевна запомнила на всю жизнь. Пробирающихся перелеском девчат заметил фашистский летчик, и устроил самую настоящую охоту. Он спускался, пролетал над ними и давал пулеметную очередь, пока разворачивался – они едва успевали добежать до кустов. Он снова стрелял – они прятались… – А молоко мы не пролили почти, – улыбается Евдокия Дмитриевна. – Сумели донести.
После войны она устроилась охранником на завод. Боевого духа вполне хватало.
– Шла большая стройка, – рассказывает Евдокия Дмитриевна, – завод оцепили колючей проволокой, и ежедневно привозили разное оборудование, которое складывали прямо под открытым небом. Основной рабочей силой стройки были вольнонаемные рабочие и военнопленные. Они строили, а мы, девчата, охраняли.
Тогда, в 1950-м году на строящийся завод и устроился работать Николай Лебедев – сын Георгия.

2

Домой уже пришла «похоронка» на отца. Георгий Петрович Лебедев пал смертью храбрых в боях за город Феодосию в 1942 году. А его дело, как эстафету, подхватил Николай.
Молодой водитель транспортного цеха по вечерам, как положено, ходил на танцы, играл в духовом оркестре завода в ДК нефтяников. Там они с Евдокией и встретились. Позже поженились.У них родился сын. Его назвал Колей – в честь отца.
Евдокия Дмитриевна успела поработать и на кислотно-щелочной установке для очистки керосина, которая была построена третьей после двух трубчаток. Строили ее в конце сороковых годов, пускали в 1951-м. В качестве помощника оператора она участвовала в пуске. До сих пор помнит резервуар с кислотой, и то, как порой приходилось трудно. Не было долгих декретных отпусков, выплат, компенсаций, социальной помощи – ничего не было. Только работа – тяжелая, изнуряющая, но очень нужная.
За многолетний добросовестный труд Евдокия Дмитриевна Лебедева награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, занесена на Доску Почета. Так же, как и ее муж, Николай Георгиевич Лебедев, имеет в трудовой книжке всего одну запись – о принятии на завод.

Розы для завода

Вместе с Евдокией и Николаем Лебедевыми на заводе в то время работали Зинаида и Виктор Сердюк. Потом они породнились – стали сватами.
Вместе со своими коллегами из группы по обслуживанию сада-парка Зинаида Сердюк разрабатывала дизайн парка на Грознефти, розария на заводе, клумб возле заводоуправления. И до сих пор заводские розы – яркая визитная карточка.
Одной из подчиненных Зинаиды Федосеевны была Зоя Васильевна Сердюк – жена брата Володи (он проработал на крекинге с 1951-го по 1981 год). Она трудилась 45 лет, с 1951-го по 1996 год. А влилась в семью Сердюков из другой заводской семьи – с красивой фамилией Король.
Короли, как все их звали, братья и сестры, их дети, до сих пор работают на заводе. Тогда, в 50, 60 и 70-е годы, это послевоенное поколение участвовало в строительстве нового производства. Они пережили войну, отстроили завод, и прекрасно понимали, что это счастье – когда можно мирно трудиться. Тем более что завод всем давал жилье, помогал строить дома, растить детей…

Новые звенья династий

Выросло новое поколение заводчан – и тоже пришло на предприятие, ставшее для семей родным. Николай Николаевич Лебедев в 1969 году пошел работать на завод, к отцу в транспортный цех. К тому времени Николай Георгиевич был уже заслуженным работником завода, неоднократным победителем соцсоревнований, «Отличником нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Спустя три года на завод пришла работать дочь Сердюков Надежда. В скором времени вышла замуж, взяла фамилию мужа, стала Лебедевой. Надежда Викторовна трудилась в отделе главного энергетика техником.
Вместе с мужем, Николаем Николаевичем Лебедевым они проработали на заводе около тридцати лет, оба – «Ветераны завода», неоднократно награждались Почетными грамотами. А Надежда Викторовна имеет Благодарность от Министра энергетики РФ.

Внукам в Наследство

На Туапсинском заводе ценят трудовые династии, гордятся ими. Ведь именно там, где из поколения в поколение передаются главные жизненные ценности, трудовые традиции – рождается настоящий коллектив единомышленников, способный выполнить любую задачу. Дети Николая и Надежды Лебедевых продолжили взятую их отцами и дедами эстафету, и не мыслят себя вне завода. Юрий – энергодиспетчер в отделе главного энергетика, Олег – газоспасатель. Каждый трудится уже более 15 лет. И их жены – Ирина и Юлия – тоже работают на заводе. Именно этому, пятому поколению снова досталась непростая задача. Во время строительства на действующем производстве новых цехов и установок они продолжают трудиться, сохраняя традиции своей семейной династии. У энергодиспетчера Юрия Лебедева в домашнем архиве хранится Почетная грамота за производственные достижения, подписанная Президентом России Владимиром Путиным. Его и группу коллег – заводских энергетиков – наградили медалью за участие в подготовке и организации Зимней Олимпиады в Сочи.
– Олимпиада в Сочи стала главным событием 2014 года для всей России, – говорит Юрий Лебедев. – А завод практически был ее неотъемлемой частью. Ведь заводская ГТУ-ТЭС все олимпийские недели была готова в любой момент стать резервным источником электроэнергии для Сочи!
Сегодня на Туапсинском заводе Роснефти работают новые установки. Введены в эксплуатацию современные промышленные объекты. Каждый год, в канун Дня Победы В великой Отечественной войне, внук Николай, правнуки Олег и Юрий – ищут взглядом на мемориале имя Георгия Петровича Лебедева, и возлагают цветы. Помнят, и гордятся.
Подрастает пятое поколение династии. Одному из самых маленьких Лебедевых – праправнуку основателя династии, Владиславу, сыну Юрия и Юлии, несколько лет назад была предоставлена честь запускать шары на торжественной закладке первого камня в фундамент строительства новой установки – ЭЛОУ АВТ-12. Сегодня ему уже 14 лет. Он любит спорт, выступает на соревнованиях за честь школы и города. А его брат Артем (сын Олега и Ирины) защищает честь города и района на интеллектуальных соревнованиях. Он – победитель предметных олимпиад, и очень любит физику, химию и математику. Дочка Олега и Ирины Юлия – студентка КубГТУ. Династия будет продолжена, потому что продолжается жизнь, вместе с новым поколением Лебедевых, новым заводом, и теми, кто по-настоящему верит в свою работу. И в свою семью.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее