4 мая 2016

Трудовая династия Лебедевых

В семье ветеранов Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Николая и Надежды Лебедевых хранится уникальный документ: трудовая летопись династии. Многие годы семья кропотливо собирала фотографии, копии трудовых книжек, наградные документы всех членов семьи, которые работали на заводе. Листая его, мы сделали удивительное открытие: если собрать воедино все «ветви» династии, то в общей сложности получится, что ее представители отработали […]

В семье ветеранов Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Николая и Надежды Лебедевых хранится уникальный документ: трудовая летопись династии. Многие годы семья кропотливо собирала фотографии, копии трудовых книжек, наградные документы всех членов семьи, которые работали на заводе. Листая его, мы сделали удивительное открытие: если собрать воедино все «ветви» династии, то в общей сложности получится, что ее представители отработали на заводе более 500 лет.
Лебедевы, Сердюк, Ермаковы, Короли, – все это большие заводские семьи, объединенные не только историей завода, но и своей собственной. В ней – десятки заводчан, в разные годы связавших с заводом свою судьбу.

_MG_5293

(На фото: третье, четвертое и пятое поколение династии Лебедевых)

На заводе – с его рождения

Родоначальником ветви был Георгий Лебедев. Его тянуло, как он сам говорил, к «железу» – поэтому Георгий закончил в Туапсе профучилище, которое готовило механиков.

6

Шел 1927 год. Уже было принято решение о строительстве нефтепровода «Грозный-Туапсе». В это время за речкой начали вырастать непривычные для глаз цилиндрические резервуары – первые, клепаные, они были не похожи ни на один современный заводской объект. Некоторые туапсинцы даже специально приходили посмотреть на новые сооружения. Георгий гордился, что работает на передовой технической и инженерной мысли. Он трудился на заводе с первых дней, с 1929 года. Позже занимался снабжением строящегося завода оборудованием и материалами.
После войны его имя будет высечено золотыми буквами на мемориале в списке погибших заводчан, ушедших защищать Родину . «Он мог воспользоваться бронью, но не захотел,» – говорит его невестка, 88-летняя Евдокия Дмитриевна.

1
Георгий ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В Туапсе остались его жена и маленький сын.
Как туапсинцы защищали свой город, написано немало. В то время, когда в горах шли кровопролитные бои, а эвакуированный завод давал свою продукцию в Туркмении, люди всех возрастов вносили свой посильный вклад в будущую победу. Вспоминает Евдокия Лебедева:
– Конечно, в те страшные военные годы я не знала, что где-то в Туапсе так же как я, спасается от бомбежек Николай Лебедев, мой будущий муж. Мы поженились гораздо позже, после войны. Познакомились на заводе. А тогда моя мама (и его мама тоже) день и ночь рыли траншеи и противотанковые рвы на подступах к городу. Тогда для этих работ мобилизовали женщин, стариков, подростков – всех, кто мог работать. Один такой ров, помню, проходил через нынешний парк, что на Грознефти. Моя старшая сестра строила Агойский аэродром. Я, будучи подростком, сидела с маленькой сестренкой. А потом и нас призвали помочь армии. Кинули клич – все на Семашхо. Там наверху защищали свою малую родину бойцы, а мы вместе с комсомольцами доставляли им патроны. Передавали из рук в руки ящики с боеприпасами — почти до самой передовой. И это было опасно, и очень страшно: кругом стреляли, немецкие самолеты бомбили город…
А однажды им, девчонкам, поручили отнести большие бидоны с молоком в госпиталь для раненых. Это несложное задание Евдокия Дмитриевна запомнила на всю жизнь. Пробирающихся перелеском девчат заметил фашистский летчик, и устроил самую настоящую охоту. Он спускался, пролетал над ними и давал пулеметную очередь, пока разворачивался – они едва успевали добежать до кустов. Он снова стрелял – они прятались… – А молоко мы не пролили почти, – улыбается Евдокия Дмитриевна. – Сумели донести.
После войны она устроилась охранником на завод. Боевого духа вполне хватало.
– Шла большая стройка, – рассказывает Евдокия Дмитриевна, – завод оцепили колючей проволокой, и ежедневно привозили разное оборудование, которое складывали прямо под открытым небом. Основной рабочей силой стройки были вольнонаемные рабочие и военнопленные. Они строили, а мы, девчата, охраняли.
Тогда, в 1950-м году на строящийся завод и устроился работать Николай Лебедев – сын Георгия.

2

Домой уже пришла «похоронка» на отца. Георгий Петрович Лебедев пал смертью храбрых в боях за город Феодосию в 1942 году. А его дело, как эстафету, подхватил Николай.
Молодой водитель транспортного цеха по вечерам, как положено, ходил на танцы, играл в духовом оркестре завода в ДК нефтяников. Там они с Евдокией и встретились. Позже поженились.У них родился сын. Его назвал Колей – в честь отца.
Евдокия Дмитриевна успела поработать и на кислотно-щелочной установке для очистки керосина, которая была построена третьей после двух трубчаток. Строили ее в конце сороковых годов, пускали в 1951-м. В качестве помощника оператора она участвовала в пуске. До сих пор помнит резервуар с кислотой, и то, как порой приходилось трудно. Не было долгих декретных отпусков, выплат, компенсаций, социальной помощи – ничего не было. Только работа – тяжелая, изнуряющая, но очень нужная.
За многолетний добросовестный труд Евдокия Дмитриевна Лебедева награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, занесена на Доску Почета. Так же, как и ее муж, Николай Георгиевич Лебедев, имеет в трудовой книжке всего одну запись – о принятии на завод.

Розы для завода

Вместе с Евдокией и Николаем Лебедевыми на заводе в то время работали Зинаида и Виктор Сердюк. Потом они породнились – стали сватами.
Вместе со своими коллегами из группы по обслуживанию сада-парка Зинаида Сердюк разрабатывала дизайн парка на Грознефти, розария на заводе, клумб возле заводоуправления. И до сих пор заводские розы – яркая визитная карточка.
Одной из подчиненных Зинаиды Федосеевны была Зоя Васильевна Сердюк – жена брата Володи (он проработал на крекинге с 1951-го по 1981 год). Она трудилась 45 лет, с 1951-го по 1996 год. А влилась в семью Сердюков из другой заводской семьи – с красивой фамилией Король.
Короли, как все их звали, братья и сестры, их дети, до сих пор работают на заводе. Тогда, в 50, 60 и 70-е годы, это послевоенное поколение участвовало в строительстве нового производства. Они пережили войну, отстроили завод, и прекрасно понимали, что это счастье — когда можно мирно трудиться. Тем более что завод всем давал жилье, помогал строить дома, растить детей…

Новые звенья династий

Выросло новое поколение заводчан – и тоже пришло на предприятие, ставшее для семей родным. Николай Николаевич Лебедев в 1969 году пошел работать на завод, к отцу в транспортный цех. К тому времени Николай Георгиевич был уже заслуженным работником завода, неоднократным победителем соцсоревнований, «Отличником нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Спустя три года на завод пришла работать дочь Сердюков Надежда. В скором времени вышла замуж, взяла фамилию мужа, стала Лебедевой. Надежда Викторовна трудилась в отделе главного энергетика техником.
Вместе с мужем, Николаем Николаевичем Лебедевым они проработали на заводе около тридцати лет, оба – «Ветераны завода», неоднократно награждались Почетными грамотами. А Надежда Викторовна имеет Благодарность от Министра энергетики РФ.

Внукам в Наследство

На Туапсинском заводе ценят трудовые династии, гордятся ими. Ведь именно там, где из поколения в поколение передаются главные жизненные ценности, трудовые традиции – рождается настоящий коллектив единомышленников, способный выполнить любую задачу. Дети Николая и Надежды Лебедевых продолжили взятую их отцами и дедами эстафету, и не мыслят себя вне завода. Юрий – энергодиспетчер в отделе главного энергетика, Олег – газоспасатель. Каждый трудится уже более 15 лет. И их жены – Ирина и Юлия – тоже работают на заводе. Именно этому, пятому поколению снова досталась непростая задача. Во время строительства на действующем производстве новых цехов и установок они продолжают трудиться, сохраняя традиции своей семейной династии. У энергодиспетчера Юрия Лебедева в домашнем архиве хранится Почетная грамота за производственные достижения, подписанная Президентом России Владимиром Путиным. Его и группу коллег – заводских энергетиков – наградили медалью за участие в подготовке и организации Зимней Олимпиады в Сочи.
– Олимпиада в Сочи стала главным событием 2014 года для всей России, – говорит Юрий Лебедев. – А завод практически был ее неотъемлемой частью. Ведь заводская ГТУ-ТЭС все олимпийские недели была готова в любой момент стать резервным источником электроэнергии для Сочи!
Сегодня на Туапсинском заводе Роснефти работают новые установки. Введены в эксплуатацию современные промышленные объекты. Каждый год, в канун Дня Победы В великой Отечественной войне, внук Николай, правнуки Олег и Юрий – ищут взглядом на мемориале имя Георгия Петровича Лебедева, и возлагают цветы. Помнят, и гордятся.
Подрастает пятое поколение династии. Одному из самых маленьких Лебедевых – праправнуку основателя династии, Владиславу, сыну Юрия и Юлии, несколько лет назад была предоставлена честь запускать шары на торжественной закладке первого камня в фундамент строительства новой установки – ЭЛОУ АВТ-12. Сегодня ему уже 14 лет. Он любит спорт, выступает на соревнованиях за честь школы и города. А его брат Артем (сын Олега и Ирины) защищает честь города и района на интеллектуальных соревнованиях. Он – победитель предметных олимпиад, и очень любит физику, химию и математику. Дочка Олега и Ирины Юлия – студентка КубГТУ. Династия будет продолжена, потому что продолжается жизнь, вместе с новым поколением Лебедевых, новым заводом, и теми, кто по-настоящему верит в свою работу. И в свою семью.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.