Лучший дознаватель края живет и работает в Туапсе. И это уже вторая его победа в профессиональном конкурсе!Старшего дознавателя Туапсинской полиции Эдуарда Федина, который победил в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии» среди дознавателей края, мы нашли на городском пляже! У него – отпуск, но и в отпуске он усиленно занимается. Каждое утро он начинает с пробежки, а после занятий идет в спортивный зал. Глядя на него – накачанного и начитанного, уверенного в себе, и не сомневаешься: именно такие и есть лучшие.

След


А ведь это его вторая победа. За четыре года работы Эдуард уже дважды стал лучшим в крае! В первый раз – в 2014 году. И хотя у него высшее юридическое образование, он не стесняется учиться – под руками всегда учебники, нужная литература.
На конкурсе не ограничивались знанием юридических и служебных навыков: он стал лучшим по физической подготовке – бегал, подтягивался, победил в рукопашном бою, хорошо отстрелялся и за 7 секунд разобрал пистолет Макарова. А еще и оказал неотложную помощь «раненому в легкое» – и здесь дознаватель должен уметь не растеряться. По сумме всех баллов, Эдуард снова стал победителем!
Никогда не расслабляться его научил спорт. С детства он занимался водным поло. А недавно отвел и сына к своему тренеру – Александру Викторовичу Скорге. Семилетний Владислав во всем похож на папу. «Кто знает, – улыбается Эдуард, – может, и он потом пойдет в полицию? Лично я возражать не буду. У нас работают настоящие мужчины». Сам Эдуард полицейским мечтал стать с детства. Увлекали его бесстрашные погони, жажда справедливости и возможность сделать мир лучше и помочь людям.
К своей мечте он шел целенаправленно. Когда поступал в вуз, уже был кандидатом в мастера спорта по водному поло, знал почти дословно уголовный кодекс, в родной пятой школе участвовал во всех олимпиадах, где шла речь о юриспруденции, об общественной жизни.
Дознавателем он служит 4 года, а начинал участковым. Перед ним, как правило, люди, совершившие преступление, и ему надо доказать их вину – собрать улики, понять мотив, убедить раскаяться.
– Я всегда помню о том, – говорит Эдуард Федин, – что на другом конце этой цепочки – жертвы. Те, кого преступники ограбили, избили, у кого украли необходимое. Раскрывая преступление, мы помогаем этим людям и психологически, и морально. Вы не поверите, но иногда и изобличенные преступники говорят «Спасибо!» за то, что в процессе дознания учитываются все обстоятельства, а среди них есть и такие, которые смягчают вину.
За столом, в тиши кабинета, он ежедневно ведет поединок, глядя глаза в глаза преступнику – зачастую хитрому и изворотливому. И здесь знание психологии, умение «переиграть» противника, заставить поверить, что раскаяние, чистосердечное признание – лучший выход – это его сегодняшние будни. Такие нужные и такие важные для каждого, кто попадает под колесо Фортуны…