У стелы Города воинской славы состоялся митинг, посвященный 35-летней годовщине награждения города Туапсе орденом Отечественной войны первой степени и 8-й годовщине присвоения звания Города воинской славы.

IMG_6586


В 1981 году Указом Верховного Совета РСФСР за мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве, Туапсе был удостоен этой награды. Звание Города воинской славы было присвоено Указом Президента России Владимиром Путиным 6 мая 2008 года. На митинге, посвященном этим двум датам, главными героями были, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Поклониться их подвигу, почтить память погибших пришли руководители города и района, председатели районных и городских советов депутатов, руководители предприятий, студенты, школьники, представители общественных организаций.
От имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева туапсинцев поздравил его заместитель Герман Апитин.
– Жители Туапсинского района по праву гордятся высокими наградами – ведь именно здесь, под Туапсе ценой неимоверных колоссальных усилий была остановлена фашистская военная машина. Они не смогли преодолеть сопротивление, которое им оказали советские войска. Жители тоже, все, как один, встали на защиту родной земли – рыли траншеи, работали в госпиталях, помогали военным на партизанских тропах, готовили, стирали. Эта общая победа доказала, что только советский народ сможет сломать хребет фашистской гадине!
От имени главы Владимира Лыбанева поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, жителя Шепсинского поселения Ерванда Вагаршаковича Мадильяна (фото). Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран выступил с пламенной речью, вспомнил боевую молодость и призвал молодежь никогда не забывать уроки Второй мировой войны и любить свою Родину. И быть готовыми в любой момент встать на ее защиту, как сделали это они в 1941 году.
С приветственной речью к ветеранам обратились и глава Города воинской славы Александр Чехов, и председатель районного совета Михаил Ермолин, и руководитель общественной ветеранской организации Туапсинского района Владимир Никитенков. Минутой молчания, в течение которой трижды прозвучали оружейные залпы, почтили память тех, кто не дожил до Победы, и возложили цветы к подножию монумента.
И хотя митинг закончился, его участники долго не расходились. Фотографировались на память с ветеранами, дарили им цветы, обнимали. Живите, родные. Долго-долго, будьте здоровы!

Помним, гордимся, будем достойны!

Копия IMG_6687

Районный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошел на Горке Героев. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов встречали ветеранов. Также пришли представители трудовых коллективов, учебных заведений, казачества, правоохранительных органов, депутаты городского и районного Советов.
Открыл митинг глава района Владимир Лыбанев.
– 9 мая, – сказал он, обращаясь к ветеранам, – мы празднуем силу несломленного русского духа. И как бы ни старались некоторые переписать историю и замолчать всю правду о войне и Победе, им это не удастся. Потому что мы, наследники Победы, свято чтим память, храним традиции и не предадим свои ценности.
Сегодня в Туапсинском районе живет 198 ветеранов Великой Отечественной войны и 1305 тружеников тыла. Многие уже не в силах выйти из дома. Но в честь них звучат гимны, салюты.
Минутой молчания почтили собравшиеся павших и уже ушедших от нас ветеранов. От коллектива предприятий, учебных заведений возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.