11 мая 2016

Фронтовики, наденьте ордена!

У стелы Города воинской славы состоялся митинг, посвященный 35-летней годовщине награждения города Туапсе орденом Отечественной войны первой степени и 8-й годовщине присвоения звания Города воинской славы. В 1981 году Указом Верховного Совета РСФСР за мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве, Туапсе был удостоен этой награды. Звание Города […]

У стелы Города воинской славы состоялся митинг, посвященный 35-летней годовщине награждения города Туапсе орденом Отечественной войны первой степени и 8-й годовщине присвоения звания Города воинской славы.

IMG_6586


В 1981 году Указом Верховного Совета РСФСР за мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве, Туапсе был удостоен этой награды. Звание Города воинской славы было присвоено Указом Президента России Владимиром Путиным 6 мая 2008 года. На митинге, посвященном этим двум датам, главными героями были, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Поклониться их подвигу, почтить память погибших пришли руководители города и района, председатели районных и городских советов депутатов, руководители предприятий, студенты, школьники, представители общественных организаций.
От имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева туапсинцев поздравил его заместитель Герман Апитин.
– Жители Туапсинского района по праву гордятся высокими наградами – ведь именно здесь, под Туапсе ценой неимоверных колоссальных усилий была остановлена фашистская военная машина. Они не смогли преодолеть сопротивление, которое им оказали советские войска. Жители тоже, все, как один, встали на защиту родной земли – рыли траншеи, работали в госпиталях, помогали военным на партизанских тропах, готовили, стирали. Эта общая победа доказала, что только советский народ сможет сломать хребет фашистской гадине!
От имени главы Владимира Лыбанева поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, жителя Шепсинского поселения Ерванда Вагаршаковича Мадильяна (фото). Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран выступил с пламенной речью, вспомнил боевую молодость и призвал молодежь никогда не забывать уроки Второй мировой войны и любить свою Родину. И быть готовыми в любой момент встать на ее защиту, как сделали это они в 1941 году.
С приветственной речью к ветеранам обратились и глава Города воинской славы Александр Чехов, и председатель районного совета Михаил Ермолин, и руководитель общественной ветеранской организации Туапсинского района Владимир Никитенков. Минутой молчания, в течение которой трижды прозвучали оружейные залпы, почтили память тех, кто не дожил до Победы, и возложили цветы к подножию монумента.
И хотя митинг закончился, его участники долго не расходились. Фотографировались на память с ветеранами, дарили им цветы, обнимали. Живите, родные. Долго-долго, будьте здоровы!

Помним, гордимся, будем достойны!

Копия IMG_6687

Районный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошел на Горке Героев. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов встречали ветеранов. Также пришли представители трудовых коллективов, учебных заведений, казачества, правоохранительных органов, депутаты городского и районного Советов.
Открыл митинг глава района Владимир Лыбанев.
– 9 мая, – сказал он, обращаясь к ветеранам, – мы празднуем силу несломленного русского духа. И как бы ни старались некоторые переписать историю и замолчать всю правду о войне и Победе, им это не удастся. Потому что мы, наследники Победы, свято чтим память, храним традиции и не предадим свои ценности.
Сегодня в Туапсинском районе живет 198 ветеранов Великой Отечественной войны и 1305 тружеников тыла. Многие уже не в силах выйти из дома. Но в честь них звучат гимны, салюты.
Минутой молчания почтили собравшиеся павших и уже ушедших от нас ветеранов. От коллектива предприятий, учебных заведений возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.