11 мая 2016

Герои рубежа непокоренного

Город воинской славы Туапсе отмечает свой главный праздник – День Победы. «…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть нечто трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом- воином», – писал военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года. Митинг на Горке Героев 6 мая на Горке Героев туапсинцы собрались на митинг, посвященный […]

Город воинской славы Туапсе отмечает свой главный праздник – День Победы.
«…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть нечто трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-
воином», – писал военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года.

IMG_6601

Митинг на Горке Героев

6 мая на Горке Героев туапсинцы собрались на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Глава Города воинской славы Александр Чехов возложил венок к памятнику неизвестному солдату. Студенты городских колледжей и филиала РГУПС организовали живой коридор для ветеранов Великой Отечественной войны. Их было совсем немного: Лидия Николаевна Казарцева (на снимке), Нина Матвеевна Плетнева, Надежда Марковна Падей, Валентина Яковлевна Савиди…
Разделить радость мамы – ветерана войны Лидии Николаевны Казарцевой в Туапсе приехала из Санкт-Петербурга её дочь Людмила.
– Мы были на всех городских мероприятиях вместе, – говорит она, – я лично потрясена, как в городе душевно и искренне чествуют ветеранов. Мама несколько месяцев жила у меня, и ее тоже поздравляли в Санкт-Петербурге, но на 9 мая она рвалась в родной Туапсе! И я убедилась: так искренне любят ветеранов только у вас. Спасибо городским властям!

Цветы у обелиска

Для ветерана Великой Отечественной войны Нины Матвеевны Плетневой каждый майский день расписан по минутам: она встречается с детьми в детских садах, школах, не пропускает ни один городской митинг. Вот и 5 мая её как почетного гостя (она Почетный житель города Туапсе) пригласили на торжество у стелы Города воинской славы, проходившее в честь 8-й годовщины присвоения Туапсе этого высокого звания.
А Нина Матвеевна начинала работать в войну именно в Туапсе – на железной дороге была весовщицей. Как раз шла эвакуация Туапсинского НПЗ. Потом она уже ушла на фронт шофером…
Защищала наш город и Лидия Николаевна Казарцева, ей, молодой девчонке, доверили пулемет – с ним в горах она и обороняла город.
Начинали свой фронтовой путь в Туапсе и боевые подруги – разведчицы Надежда Марковна Падей и Валентина Яковлевна Савиди, они участвовали в оборонительных работах, а потом, после окончания разведшколы обе были засланы в тыл врага…
Эти героические женщины, а также другие ветераны, приглашенные на митинг, принимали все тепло туапсинцев. Им дарили цветы, георгиевские ленты говорили самые добрые, самые проникновенные слова.
– Звание Города воинской славы Туапсе заслужил благодаря вашему подвигу, вашему труду, – сказал, поздравляя ветеранов, глава Города воинской славы Александр Чехов. – Здесь каждый метр земли полит кровью. А наша задача – сохранить память об этом подвиге на века. И сделать Туапсе самым красивым городом на свете…
Вместе с ветеранами отпраздновать годовщину присвоения Туапсе звания Города воинской славы к стеле пришли студенты, школьники. Депутаты, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Вместе с ветеранами застыли в минуте молчания, вместе возлагали цветы к подножию монумента…

IMG_6578

Встреча с молодежью

Среди городских победных мероприятий у ветеранов есть самый любимый – встреча с молодежным активом города. Обычно на такой теплый дружеский «огонек» они собираются за накрытыми столами, вместе поют победные песни. В этом году молодежь города подготовилась к этой встрече особенно творчески. Зал ГДК украсили не только цветами и флагами. Накрытые столы тоже отвечали тематике Победы: на каждом столе лежали символические «треугольники» – письма с фронта, пилотки. А возле стола – собранные вещмешки, каски… Словно это был короткий привал перед дальней дорогой.
Ветеранов, тружеников тыла, детей войны на входе в ГДК встречали девушки в военной форме, провожали в зал.
Встреча началась с приветствия главы Города воинской славы Александра Чехова.
– Для меня лично – большая радость видеть всех вас снова в этом зале, словно и не прошел год, – сказал Александр Чехов. – И снова – май, и снова мы радуемся святому Празднику Победы. И главное – года не умаляют значение этого великого дня. Он – в сердце каждого жителя нашей страны. В сердце каждого туап-синца. Мы знаем, какой ценой отстояли наш город…
Молодые певцы исполняли современные песни и песни военных лет, воспоминания чередовались с рассказами о радостных сегодняшних буднях. Например, недавно Нина Матвеевна Плетнева стала прапрабабушкой! И праправнучку назвали Викторией – то есть – Победой!
– Главное, –сердцем не стареть, – говорит ветеран. – И в этом нам помогают наши правнуки, наша молодежь, которая не забывает нас!

IMG_5899

Кровное братство со Сталинградом

Туапсинскую оборонительную операцию историки сравнивают по значению со Сталинградской битвой, которая также началась в августе 1942 года и завершилась практически в одно время – поздней осенью 1943 года. «Совинформбюро» помещало сообщения о ходе боевых действий под Туапсе и в районе Сталинграда рядом. И в этих двух твердынях – на берегах Волги и Черного моря был навсегда развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и, по сути, начиналась наша Великая Победа.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее