11 мая 2016

Герои рубежа непокоренного

Город воинской славы Туапсе отмечает свой главный праздник – День Победы. «…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть нечто трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом- воином», – писал военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года. Митинг на Горке Героев 6 мая на Горке Героев туапсинцы собрались на митинг, посвященный […]

Город воинской славы Туапсе отмечает свой главный праздник – День Победы.
«…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть нечто трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-
воином», – писал военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года.

IMG_6601

Митинг на Горке Героев

6 мая на Горке Героев туапсинцы собрались на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Глава Города воинской славы Александр Чехов возложил венок к памятнику неизвестному солдату. Студенты городских колледжей и филиала РГУПС организовали живой коридор для ветеранов Великой Отечественной войны. Их было совсем немного: Лидия Николаевна Казарцева (на снимке), Нина Матвеевна Плетнева, Надежда Марковна Падей, Валентина Яковлевна Савиди…
Разделить радость мамы – ветерана войны Лидии Николаевны Казарцевой в Туапсе приехала из Санкт-Петербурга её дочь Людмила.
– Мы были на всех городских мероприятиях вместе, – говорит она, – я лично потрясена, как в городе душевно и искренне чествуют ветеранов. Мама несколько месяцев жила у меня, и ее тоже поздравляли в Санкт-Петербурге, но на 9 мая она рвалась в родной Туапсе! И я убедилась: так искренне любят ветеранов только у вас. Спасибо городским властям!

Цветы у обелиска

Для ветерана Великой Отечественной войны Нины Матвеевны Плетневой каждый майский день расписан по минутам: она встречается с детьми в детских садах, школах, не пропускает ни один городской митинг. Вот и 5 мая её как почетного гостя (она Почетный житель города Туапсе) пригласили на торжество у стелы Города воинской славы, проходившее в честь 8-й годовщины присвоения Туапсе этого высокого звания.
А Нина Матвеевна начинала работать в войну именно в Туапсе – на железной дороге была весовщицей. Как раз шла эвакуация Туапсинского НПЗ. Потом она уже ушла на фронт шофером…
Защищала наш город и Лидия Николаевна Казарцева, ей, молодой девчонке, доверили пулемет – с ним в горах она и обороняла город.
Начинали свой фронтовой путь в Туапсе и боевые подруги – разведчицы Надежда Марковна Падей и Валентина Яковлевна Савиди, они участвовали в оборонительных работах, а потом, после окончания разведшколы обе были засланы в тыл врага…
Эти героические женщины, а также другие ветераны, приглашенные на митинг, принимали все тепло туапсинцев. Им дарили цветы, георгиевские ленты говорили самые добрые, самые проникновенные слова.
– Звание Города воинской славы Туапсе заслужил благодаря вашему подвигу, вашему труду, – сказал, поздравляя ветеранов, глава Города воинской славы Александр Чехов. – Здесь каждый метр земли полит кровью. А наша задача – сохранить память об этом подвиге на века. И сделать Туапсе самым красивым городом на свете…
Вместе с ветеранами отпраздновать годовщину присвоения Туапсе звания Города воинской славы к стеле пришли студенты, школьники. Депутаты, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Вместе с ветеранами застыли в минуте молчания, вместе возлагали цветы к подножию монумента…

IMG_6578

Встреча с молодежью

Среди городских победных мероприятий у ветеранов есть самый любимый – встреча с молодежным активом города. Обычно на такой теплый дружеский «огонек» они собираются за накрытыми столами, вместе поют победные песни. В этом году молодежь города подготовилась к этой встрече особенно творчески. Зал ГДК украсили не только цветами и флагами. Накрытые столы тоже отвечали тематике Победы: на каждом столе лежали символические «треугольники» – письма с фронта, пилотки. А возле стола – собранные вещмешки, каски… Словно это был короткий привал перед дальней дорогой.
Ветеранов, тружеников тыла, детей войны на входе в ГДК встречали девушки в военной форме, провожали в зал.
Встреча началась с приветствия главы Города воинской славы Александра Чехова.
– Для меня лично – большая радость видеть всех вас снова в этом зале, словно и не прошел год, – сказал Александр Чехов. – И снова – май, и снова мы радуемся святому Празднику Победы. И главное – года не умаляют значение этого великого дня. Он – в сердце каждого жителя нашей страны. В сердце каждого туап-синца. Мы знаем, какой ценой отстояли наш город…
Молодые певцы исполняли современные песни и песни военных лет, воспоминания чередовались с рассказами о радостных сегодняшних буднях. Например, недавно Нина Матвеевна Плетнева стала прапрабабушкой! И праправнучку назвали Викторией – то есть – Победой!
– Главное, –сердцем не стареть, – говорит ветеран. – И в этом нам помогают наши правнуки, наша молодежь, которая не забывает нас!

IMG_5899

Кровное братство со Сталинградом

Туапсинскую оборонительную операцию историки сравнивают по значению со Сталинградской битвой, которая также началась в августе 1942 года и завершилась практически в одно время – поздней осенью 1943 года. «Совинформбюро» помещало сообщения о ходе боевых действий под Туапсе и в районе Сталинграда рядом. И в этих двух твердынях – на берегах Волги и Черного моря был навсегда развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и, по сути, начиналась наша Великая Победа.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.