На 41-й сессии районного Совета Александр Павлик, начальник ОМВД России по Туапсинскому району, отчитался перед депутатами об итогах работы в 2015 году. В работе сессии принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев
и главы городских и сельских поселений.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня перед нами стоит задача сделать Туапсинское побережье брендом кубанских черноморских курортов. Обеспечить безопасность наших гостей – это наша совместная работа с общественностью и сотрудниками полиции.


Оценивая итоги работы Отдела за 2015 год, следует отметить, что в целом криминогенная ситуация под контролем, мы решаем оперативно-служебные задачи, в том числе и поставленные перед правоохранительными органами в Послании Президента Федеральному Собранию, – констатировал Александр Павлик. – На территории района в 2015 году зарегистрировано 2095 преступлений, что на 195 преступлений больше, чем в 2014 году. Однако, несмотря на определенный рост преступности, в результате усиления профилактической работы, которая проводилась нами в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и общественностью, удалось снизить число тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем остаются проблемными вопросы борьбы с имущественными преступлениями. Как подчеркнул Александр Павлик, предпосылки для их распространения создает снижение реальных доходов населения. Доля краж чужого имущества в общем массиве зарегистрированных преступлений составила более половины. В связи с этим ведется постоянная работа по стабилизации оперативной обстановки: повысилась эффективность оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел данной категории. По итогам работы за 2015 год количество раскрытых краж возросло на 39,8 процента, в том числе из квартир и домовладений, хищений сотовых телефонов, а также угонов автомобилей.
Прозвучала в докладе начальника Отдела МВД по Туапсинскому району и тема «телефонных» мошенничеств – преступлений, в организации совершения которых, как правило, участвуют лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также находящиеся за пределами Краснодарского края, что затрудняет их изобличение. Мошенники неплохо разбираются в психологии, умело используют полученную ими из различных источников информацию, включая ту, которую их жертвы невольно выдают при общении с ними. За прошлый год было зарегистрировано 159 мошенничеств с использованием средств мобильной связи.
– Главный способ борьбы с этим видом преступлений – информированность населения, – сказал Александр Павлик. – Как могут совершаться данные преступления и что нужно делать, чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества – об этом мы постоянно сообщаем через средства массовой информации. Разработаны памятки, которые распространялись сотрудниками полиции вместе с волонтерами из местных молодежных центров в рамках профилактической акции «Внимание, мошенники!». Считаю, что совместные усилия позволят стабилизировать обстановку на данном направлении.
В докладе начальника районного отдела полиции говорилось и о мерах борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, о профилактике подростковой преступности и дорожно-транспортных происшествий. Однако в преддверии курортного сезона главу района и депкорпус особенно волновал вопрос о мерах безопасности, предпринимаемых по линии ОМВД. Отвечая на него, начальник полиции привел примеры работы аналогичного периода прошлого года. В частности, он подчеркнул, что, несмотря на отвлечение личного состава Отдела для выполнения служебных задач в другие регионы, удалось удержать под контролем состояние уличной преступности. Число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось.
– В период летнего курортного сезона с 1 июня по 30 сентября 2015 года дополнительно для охраны общественного порядка привлекалось 175 сотрудников полиции из числа приданных сил, – доложил Александр Павлик. – В этом году планируется увеличение до 225 человек. Весомую помощь полиции в решении этих вопросов оказывают граждане и общественные формирования. В 2015 году патрульно-постовыми нарядами полиции совместно с казаками-дружинниками раскрыто 2 преступления, выявлено 2927 административных правонарушений, задержано 5 лиц, находящихся в розыске.
Немаловажным инструментом в обеспечении общественного порядка является использование технических средств в виде сегментов АПК «Безопасный город». На территории Туапсинского района установлена 101 камера видеофиксации, которые расположены в местах массового пребывания граждан и на наиболее оживленных перекрестках улично-дорожной сети, 4 устройства экстренного вызова «гражданин-полиция». В качестве эффективности работы камер видеонаблюдения Александр Павлик привел пример раскрытия по горячим следам преступлений, совершенных в апреле этого года: один негодяй отнял у девочки на улице 100 рублей, при этом ударил ребенка, а второй – выхватил сумочку у пожилой женщины прямо во дворе ее дома. К счастью, оба преступника были задержаны и понесут заслуженное наказание.
Депутаты задали ряд вопросов, касающихся кадровой комплектации нашей полиции, обеспечения средствами видеонаблюдения. А депутат райсовета, директор туапсинской школы № 5 Игорь Иванников выразил благодарность школьному участковому инспектору Сусанне Юрьевне Дельмеховой. В свою очередь, говоря о взаимодействии полиции и общественности, глава г.Туапсе Александр Чехов сообщил, что в этом году будут заведены на пульт дежурного единой дежурной диспетчерской службы администрации города 20 камер видеонаблюдения.
– Визит губернатора в муниципалитет и оценка, которая была дана им нашей общей работе, наглядно продемонстрировали то, что мы движемся правильным курсом, – сказал в итоге глава района Владимир Лыбанев. – Мы совершили довольно значимый прорыв в развитии северных поселений, сумели поднять сельское хозяйство и популяризировать фермерство. А сегодня перед нами стоит задача сделать туапсинское побережье брендом кубанских черноморских курортов. А выполнить эту задачу мы сможем, не только развивая санаторно-курортный комплекс, продвигая знаковые места, но и обеспечивая безопасность наших гостей. И это – наша совместная работа с общественностью и сотрудниками полиции.