Тысячи туапсинцев и гостей Города воинской славы Туапсе приняли участие в праздновании Дня Великой Победы. И то, что в рядах Бессмертного полка прошли с портретами героев две с половиной тысячи человек, что в одном строю сплотились все поколения наших земляков, лучше всего говорит о том, что мы были и будем верны памяти героев, что Победа у нас – одна на всех и никому ее не отнять!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Единым щитом встали туапсинцы,  заплатив дорогую цену за Победу. Их подвиг мы не забудем никогда. Низкий поклон всем ветеранам, всем, кто пережил военное лихолетье, выстоял и победил!

DSC08835 - копия (2)

71 годовщина Великой Победы в Городе воинской славы Туапсе традиционно была отмечена грандиозным праздником. Парадом с участием элитных воинских формирований и техники, байкеров, казаков. В ряды Бессмертного полка в этом году встало беспрецедентно много туапсинцев – более двух с половиной тысяч туапсинцев. Праздничные шествия, митинги, встречи с ветеранами прошли в каждом селе района.

С трибуны участников праздничного парада приветствовали глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, Герой труда Кубани Галина Джигун, ветераны Великой Отечественной войны, почетные жители города Туапсе и Туапсинского района.

Среди тех, кто приехал в наш героический город, сыгравший решающую роль в Битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, в этом году были четыре Героя России и два Героя Советского Союза. В разные годы на самых разных фронтах военной и мирной жизни они не пожалели ни сил, ни здоровья во имя Родины.

П 1 - копия

П9 - копия

Генерал Казанцев

Полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе, Герой России генерал Виктор Казанцев в Туапсе приезжает не в первый раз. И каждый раз, приветствуя туапсинцев на параде, он подчеркивает, что наш город славен и своей военной историей, и своими людьми. И туапсинцев с боевым генералом связывает самая искренняя и крепкая дружба. А его служебный путь и истинный патриотизм стали примером для многих наших мальчишек. Выпускник суворовского училища, он одним из первых со своим полком вступил в Афганистан, выполняя задачу, поставленную командованием. Довелось Виктору Казанцеву служить Родине в Средне-Азиатском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с террористическими группировками на территории Дагестана и Чечни, Виктор Казанцев в 1999 году был удостоен звания Героя России. Но несмотря на суровый путь военного, Виктор Казанцев прекрасно играет на рояле, пишет стихи.

Подводник Черняев

Рядом с ним на трибуне стоял Герой России Евгений Черняев. Инженер, командир подводного корабля «Мир-2». В январе 2008 года он был удостоен звания Герой России за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях – он вместе с коллегами спустился на дно Северного Ледовитого океана (глубина 4261 метр), установил там флаг России и оставил капсулу с посланием потомкам. Всего же только за 2008 год на счету Евгения Черняева 420 погружений и 3890 часов, проведенных на глубине. А еще  погружение на дно озера Байкал, подводная экспедиция к затонувшему крейсеру «Бисмарк» и другие операции, которые нашли отражение в десяти его монографических книгах.

Штурман Ту-134-А Гасоян

История Героя Советского Союза Владимира Гасояна в свое время потрясла всех жителей СССР и даже легла в основу художественного фильма «Абитуриентка». Он был командиром экипажа самолета 134-А, совершавшего рейс Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград. В ноябре 1983 года лайнер был захвачен вооруженными бандитами: погибла бортпроводница, смертельно был ранен бортинженер, под угрозой были жизни 57 пассажиров. Тогда Гасоян, отстреливаясь из табельного оружия, принял решение забаррикадироваться в рубке и, не повинуясь террористам (они требовали посадить самолет в Турции), сделал посадку в Тбилиси. В феврале 1984 года Владимир Бадоевич Гасоян получил звание Героя Советского Союза.

Пограничник Бабанский

Еще один Герой Советского Союза, пограничник Юрий Бабанский, приветствовал жителей Города воинской славы Туапсе. История его подвига уходит к далекому 1969 году, к военному конфликту, возникшему между СССР и КНР на острове Даманский. В то время Бабанский был командиром отделения и совершил 10 разведок на Даманский с Большой земли. Это он обнаружил расстрелянную группу пограничников и командира погранотряда Дмитрия Леонова, обеспечил эвакуацию тел. И сорвал планы противника, ведя точный огонь и обеспечивая поддержку нашим пограничникам.

Летчик-испытатель Щепетков

Более 50 видов отечественных самолетов испытал Заслуженный летчик-испытатель России, Герой России Олег Щепетков, который также был среди почетных гостей. Героический летчик испытывал самолет-мишень МиГ-21М, сверхзвуковой истребитель Су-27, МиГ-29, реактивный высотный самолет М-55 «Геофизика», на котором поставил 6 мировых рекордов.

Единым щитом встал Туапсе

12

Жителей и гостей Города воинской славы приветствовал глава района Владимир Лыбанев.

– Туапсе сыграл решающую роль в Битве за Кавказ, мужественно отстояв свою свободу и не пустив врага на родную землю, к морю, к нефти. Единым щитом встали мирное население, военные, ополченцы, заплатив дорогую цену за Победу. Их подвиг мы не забудем никогда и будем его достойны. Низкий поклон всем ветеранам, всем, кто пережил военное лихолетье, выстоял и победил!

…И по главной площади нашего героического Туапсе пронеслось тысячеголосое «Ура!» – так все участники и зрители парада приветствовали и своих героических гостей, и тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу.

Гвардейская десантура

Настоящим украшением парада стал марш бойцов 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, дислоцирующейся в Городе-Герое Новороссийске. Глядя на эту элиту Российской армии, каждый чувствовал и гордость, и защищенность, и уверенность в том, что мир в надежных руках.

П8 - копия

(Виктор Джантимиров, известный в Туапсе художник, ветеран культуры, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны)

История этой дивизии уходит корнями к концу сороковых годов прошлого века. Впервые о ее успешной операции заговорили в апреле 1945 года – на озере Балатон в Венгрии в составе 9-й гвардейской армии 3 Украинского фронта, затем в мае этого года в городе Тршибонь в Чехословакии. За эти операции 2065 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями. А в октябре 1948 года дивизия была передислоцирована в Литву, принимала участие в операциях в Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968 года. В 1993 году дивизия переведена сначала в Майкоп, затем в Новороссийск. А с 1993 по 1996 годы выполняла миротворческую миссию в Абхазии.  С 2015 года 7-ая Гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия выполняет боевые задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии.

П 11 - копия

(Илья Корчагин, воевал  с первых дней войны, прошел Сталинград и вернулся с Победой!)

А уж какое удовольствие получила туапсинская детвора, которой после парада посчастливилось познакомиться с самой настоящей боевой десантной разведывательной машиной! Эта техника наряду с боевыми заслуженными полуторками стала еще одним украшением парада в Туапсе.

По коням, байкеры-патриоты!

Из года в год участие туапсинского клуба байкеров становится все ярче и многочисленней. С флагами России, Георгиевскими флагами, с уменьшенными копиями Знамени Победы и, конечно, с фотографиями дедов и прадедов проехали они под рев моторов по центру Туапсе.

И практически в это же время дорогами Победы по всей Европе проехали железные кони наших знаменитых «Ночных волков» под предводительством не менее знаменитого Хирурга (Александра Золдостанова).

А мы приветствовали своих байкеров особенно радостно, когда узнавали  в этих суровых, закованных в кожаную броню парнях своих друзей и знакомых, например, нашего замечательного фотографа Бориса Заводскова. Круто!

Вечно живые

Две с половиной тысячи туапсинцев прошли с портретами своих героических дедов и прадедов в рядах Бессмертного полка. Несли не по одному, а по два, три и более портрета с медалями и орденами. А если в семейном архиве не осталось фотографии родного героя в наследство, шли просто с написанными на табличках именами родных и близких.

Долго не смолкающими аплодисментами встречали Бессмертный полк зрители, а затем все замерли в общей Минуте молчания, вспоминая за эти святые мгновения всю историю своего рода, своей земли, передающуюся нам на генетическом уровне.

Портреты героев были не только в строю Бессмертного полка – их несли прохожие, они смотрели с лобовых стекол автомобилей, с витрин магазинов и даже из окон квартир. И это еще четче подчеркивало единственную и главную правду – ни одну семью, ни одного человека в нашей стране не обошла самая страшная война минувшего века. Но они, те, кто смотрел с этих фамильных портретов, останутся вечно живыми, пока будет продолжаться их род и помнить их.

П 3 - копия

Будем жить!

Не смолкали в День Победы наши любимые песни – пели их лучшие мастера сцены города и района на главной площади Туапсе, пели их за каждым праздничным столом, подняв традиционные «боевые сто грамм».  И песнями этими утверждалась жизнь.

А молодые туапсинцы провели флэшмоб «Рекорды Победы», в ходе которого общее число отжиманий участников должно было равняться всем мирным дням, которые прожиты с 9 Мая 1945 года – 25933 отжимания!

Те, кто гулял в праздник по платановой аллее, конечно, в полной мере наслаждались еще и хорошей погодой, и удивительными творческими выставками – композициями из цветов и поделок, выполненными учениками  школ и учреждений дополнительного образования. А вот туапсинский Центр развития творчества детей и юношества, как всегда, удивил особо: на фоне фотографий военных лет и работ юных мастеров, шла раздача руковторных алых тюльпанов и белоснежных голубей – символов мира и жизни.

А темно-синее вечернее небо над Городом воинской славы Туапсе расцветил алмазами, рубинами, золотом и серебром наш традиционный фейерверк. Праздник подошел к концу. Но память будет жить, потому что будем жить мы.

На боевой машине пехоты

П 2 - копия

В Туапсинском Бессмертном полку шла и боевая машина пехоты времен войны.

Боевая разведовательно-дозорная машина пехоты – так правильно называется этот «танк». Это удивительная техника, и ее используют в армии и сегодня, – рассказывает руководитель общественного движения туапсинских десантников «Небо» Александр Эста. – А наш экземпляр мы выкупили (официально) в воинской части Нижнего Новгорода как списанную технику. Он был не на ходу. Но у ребят – золотые руки, мы были уверены, что не только поставим его на колеса, но и заведем и проедем на параде 9 мая. И вот!

Доставили махину в Туапсе в начале апреля. В мастерской возле Мессажая «танк» выгрузили автокраном. Месяц мастера перебирали двигатель, рулевое устройство, ходовую часть. Купили новые колеса, покрасили.

– Единственное, что мы не стали заделывать , так это его раны – следы от пуль. Броня у машины надежная, на лбу – 16 миллиметров, по бокам – 8. Так что даже автоматом не пробили, только вмятины.

Многим десантникам БРДМП (такая аббревиатура – название машины) – хорошо знакома.

– Это надежная техника, – говорит автослесарь Александр Березняк, прошедший первую Чеченскую войну. – Мы на ней много поездили, и она не раз нас спасала.

Удивительно, но она может и плыть – 12 километров в час! Когда машина попадает в воду, в ней все задраивается, как в подводной лодке, включаются специальные винты. Но это придумали наши инженеры в 80-х годах.

А наша новенькая сияющая БРДМП совершила свой первый поход  с Туапсинским Бессмертным полком.

П 7 - копия

Наш Калараш

Пятиклассник городской школы №5 Роман Смогоржевский шел в Бессмертном полку с портретом Героя Советского Союза Дмитрия Калараша.

– Нет, он мне не родственник, – сказал Рома, – но очень близкий человек. Я знаю, что он защищал Туапсе в небе, погиб молодым. Я хочу, чтоб все знали, что мы его помним.

Мы позвонили родным Дмитрия Калараша в Подмосковье, они были очень растроганы тем, что их отец и дед «шел» вместе с другими бойцами в Бессмертном полку.

– Так уж получилось, что мы не вышли  в этот раз на парад по состоянию здоровья, – говорит внучка героя Марина, – переживали по этому поводу. Очень рады, что наш Дмитрий Леонтьевич не забыт! Спасибо, туапсинцы!

IMG_6981 - копия

_____

Цифры

2500 тысячи туапсинцев прошли в Бессмертном полку в День Победы.

24 миллиона россиян прошли в рядах Бессмертного полка в этом году 9 Мая.

Эта патриотическая акция стартовала в Тюмени в 2007 году по инициативе председателя тюменского Совета ветеранов Геннадия Иванова, а с 2012 года эту инициативу подхватили наследники Победы по всей стране.

700 тысяч москвичей прошли в этом году с портретами героических отцов, дедов и прадедов, чтя Память тех, кто отстоял мир и Родину в борьбе с фашизмом.

75 тысяч жителей Краснодара поддержали 9 Мая акцию Бессмертный полк.

Миллионы жителей пятнадцати европейских стран и даже в США прошли у себя дома в Бессмертном полку. Акция давно из российской переросла в международную – с 2012 года она проводится волонтерами в 61 государстве. Причем становятся в строй не только люди с портретами родных героев, но и просто в военной советской форме периода Великой Отечественной войны, выражая этим солидарность с нашим народом, с нашей Победой.

_____

Оксана Смелая, Светлана Светлова