Бронзовый бюст четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова установлен в канун Дня Победы в Городе воинской славы Туапсе. Такой подарок туапсинцам сделал Российский проект «Аллея Российской Славы».

DSC08835 - копия

Маршалом Победы нарекла людская молва Георгия Жукова. И теперь его бюст – центр аллеи Городов-Героев, которая находится на пересечении улиц Маршала Жукова и Победы. Напомним, что высажена эта аллея была в свое время по инициативе ветеранов, педагогов и учеников туапсинского ПУ-9 – родоначальника поискового, а тогда – следопытского движения в Советском Союзе. И вот теперь рядом с деревьями Городов-Героев Бреста, Одессы, Москвы, Новороссийска и других сияет бронзой  бюст Георгия Жукова.

– Бюст Георгия Константиновича Жукова – это второй подарок проекта «Аллея Российской Славы» городу, – сказал на церемонии открытия памятника глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов. – В прошлом году во дворе туапсинской гимназии № 1 также торжественно был открыт бюст великому российскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Руководят проектом скульптор Михаил Сердюков и актер Василий Лановой. Ими установлено совершенно безвозмездно более 70 бюстов по всей стране. Как сказал сам скульптор, идея «Аллеи Российской Славы» – укрепление чувства гордости и патриотизма у подрастающего поколения. Это – дань памяти предкам и соотечественникам, которые внесли огромный вклад в развитие искусства, культуры, в независимость России.

Глава г. Туапсе передал представителям «Аллеи Российской Славы» Благодарственное письмо. Сам скульптор вместе с Василием Лановым как раз в этот день был на открытии двух бронзовых бюстов в Москве. Но это – не последняя акция проекта в Туапсе, в туапсинской морской кадетской школе будет установлен бронзовый бюст адмирала Нахимова. Почетными грамотами  главы города за активное участие в благоустройстве и увековечении памяти героев были награждены предприниматели Ирина Фельдман, руководители фирм КМУС-2 и ЮСК. А затем волонтеры Туапсинского городского молодежного центра, ветераны, казаки высадили деревья на аллее Городов-Героев в Туапсе.