Туапсинские вести
 
рыбный день

Селедка из огорода

Сети рыбка любит чисто выстиранные, пока ей не поклонишься – не поймаешь, а в котел она попадает раньше, чем на берег! А на рыбной ловле у нас стоят настоящие «лентяи». И вообще, в море живут аквариумные рыбки!
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
Февраль 2016
За окном, как назло, полил дождь, волны нам казались штормовыми. Но, доставая резиновые сапоги и старую куртку, успокаиваю сама себя: «А ведь рыбаки не смотрят – дождь, метель, крупа. В любую погоду они выходят в море».
Но еще больше удивились мы с фотографом Анной Бурлаковой на берегу. Пока доехали через Новомихайловский пляж к мысу Костриченко на рыбацкий стан, дождь прекратился, и выглянуло солнце!
Но суровые рыбаки, терпеливо ждущие нас у баркаса «Бриз», похоже, этого даже не заметили. Их беспокоило лишь то, что они уже час назад должны были выйти в море, а приходится ждать журналистов.

И еще им было непонятно – что интересного мы нашли в их работе?
– Самое главное, – инструктировал нас бригадир Александр Закиян, – следите за «лентяями», вертите головами во все стороны и уворачивайтесь от них. Иначе – синяков и шишек огребете, а если волна, то и в море нырнете.

«Лентяями» оказались крепкие веревки, тросы, на которых натянуты сети. И люди в лодке должны зорко следить, чтобы эти веревки не ударили на полном ходу по лицу, спине, голове... Попросту – кланяться каждый раз (нырять вглубь лодки), когда приближается очередная натянутая веревка.

– Сами вяжете сети? – спросили мы.

– Зачем? – удивились рыбаки. – Это лет тридцать назад, когда хорошую сеть можно было купить лишь из-под полы и за большие деньги, многие любители проводили долгие зимние вечера за вязанием сетного полотна. И при колхозе была своя артель. Сейчас ситуация изменилась. Сети есть во всех магазинах, в интернете. Мы же уже лет восемь заказываем, какие нам надо, на Астраханской сетевязальной фабрике.

«Лентяями» оказались крепкие веревки, тросы, на которых натянуты сети. И люди в лодке должны зорко следить, чтобы эти веревки не ударили на полном ходу по лицу, спине, голове... Попросту – кланяться
Место, где ставят «ставник» – «огород» и два «котла», практически намоленное. Рыбаки многих поколений знают места, где идет (или не идет) рыба.

Так, просвещаемые рыбаками, мы без устали кланялись морю, как японцы друг другу при встрече. А что? Есть в этом особый сокровенный смысл – ведь море кормит.
– Селедочка! – удовлетворенно сказал кто-то, не прерывая работу.
– Маловато?
– Не сезон…

Сейчас они ходят в море, проверяют сети раз в день. Когда идет рыба (в сезон), бывает, и по два, по три раза ходят. Сегодня улов более чем скромный – два ящика «серебра». Проверяя улов, Борис Синявский, рыбак со стажем, выбрасывает в море какую-то рыбешку.

А вы знаете, что вся рыба – и селедка, и барабулька, и камбала, и хамса, и сарган – не живет у наших берегов? Из наших – зеленуха и бычок, остальная же рыба – проходящая. Идет из Батумской балки в Азовское море на кормежку, а потом обратно на нерест. И вот во время этих переходов мы здесь, у побережья, ее и ловим.



– Раньше эта рыбка у нас не водилась, – выбрасывает колючку обратно за борт Борис Синявский. – Говорят, это декоративная, аквариумная рыба, которую запустили в море шутники, а она шутку не поняла – прижилась!
Рыбацкие псы Боцман и Рыжий к рыбе равнодушны. Наверное, объелись уже. Они больше озабочены нами, чужаками. Но, видя, как бережно рыбаки (на руках!) усаживают нас в лодки, и они переняли «джентльменство» своих хозяев. Их «Боря, прими правее» или «Саня, будь добр, поддай вперед» поначалу вызывали тихий смешок у Олега: «И не думал, что они могут так… выражаться!» Но когда один из них – Юрий Киль, снял с себя брезентовую куртку и кинул на мокрую скамью – «садитесь, пожалуйста!» – даже собаки, хоть и удивились, но поняли: мы – свои.

Разные судьбы привели их в рыбацкий стан. Завражнов Сергей, бригадир звена, пришел после армии, а Валентин Косицын работал еще в рыбколхозе «Родина» мотористом. Санек Закиян был дайвером, учил на пляже погружаться других. Теперь – бригадир. Андрей Горчаков тоже, отслужив в армии. Борис Синявский – давно, еще с 1981 года рыбачит.

Александр Закиян:

Все мы повернуты на море

– Если кто море не любит, или просто оно по барабану, здесь не задерживаются. Вот Боря, оно ему надо на лодке каждый день работать? У него своя гостиница, но его тянет сюда.
Со мной на рынок родителям ходить было невозможно, я тянул к лоткам с живой рыбой. А потом вся семья не могла купаться несколько дней, потому что в ванне жили карпы или кто-то еще.

Поначалу я и не думал серьезно заниматься рыбой, и строителем работал, и ремонты в квартирах делал. А потом понял: заниматься надо тем, что любишь, без чего жить невозможно. Тогда судьба тебя отблагодарит, и твое дело тебе поможет. Не сразу и у нас все пошло. Но зато мы относимся к тем 20 процентам людей в мире, которые счастливы на работе. У меня двое сыновей и оба болеют рыбалкой. А я начинал в этой же бригаде 15 лет назад подлимовщиком, то есть, ничего не умеющим делать…
Олег Сидоров


Несмотря на кажущуюся вольницу, их рыбалка расписана регламентом, как военный устав. Сначала надо получить лицензию на вылов определенного количества рыбы.

Весь улов они взвешивают на берегу и заносят в книгу. Потом приходят пограничники и проверяют, правильно ли записали, не занизили ли улов. Затем наступает очередь ветеринарного врача. Он уже осматривает рыбку на предмет безопасности.

Олег Анатольевич рассказывает:

– Вы же помните рыбколхоз «Родина»? Кормил весь Туапсе, край, Россию… Все рухнуло в 90-е. Его перепродавали, имущество – тоже. Кончилась «Родина» тем, что оставшиеся три рыбацких стана с лодками буквально спас наш земляк Александр Лукьянсков, сам рыбак. «Родина» превратилась в «Аквариум», в который входят сегодня четыре бригады – Новомихайловская, Ольгинская, Туапсинская и с недавнего времени Новороссийская. В 90-е, в начале 2000-х мы дружили с нашей воинской частью, так тогда у них элементарно кормить срочников нечем было, на рыбе держались. Сейчас уже давно не те времена. Армия окрепла, престиж подняли, офицеры получают 40 – 50 тысяч. И солдатиков, слава Богу, кормят хорошо...

– Сначала мы просто ловили рыбу и продавали улов предпринимателям-перекупщикам, – рассказывает Олег Анатольевич. – Мы сохранили туапсинскую рыбалку, какие-то рабочие места, но это не приносило ни удовлетворения, ни прибыли. Когда идет рыба и ее много – куда ее девать? Ты полностью зависишь от «бизнесменов», которые говорят: «Извини, но мы берем по 50 копеек за килограмм». И ты отдаешь!

Именно тогда задумались они о создании своего производства по копчению и переработке рыбы, о собственной реализации, чтоб не зависеть ни от кого. И этот путь оказался сложнее, чем сама рыбалка!

– Ловить рыбу мы умели, – говорит Олег Анатольевич, – а вот производство и торговля стала для нас Америкой, которую мы открывали для себя. Никогда не забуду, как выбрасывали копченую рыбу. Плакать хотелось – ей Богу! Это было вначале: никто нас не знал, спроса не было, торговля не шла. А наша рыба долго не хранится: никаких консервантов, никаких добавок, которые увеличивают срок хранения, не применяем. Как у наших дедов: не съешь за два-три дня – пропала! Первый год тяжелый был, иногда в доме и денег не было даже на хлеб. А потом распробовали и дело пошло.
Рыбаки ненавидят шторма! Волна напрочь разбивает стан, выворачивает из дна закрепленные жерди, рвет сети, путает их. Каждый раз после шторма их рыбалка начинается с установки невода – а это целое действо.
…Мы идем в небольшой цех по переработке рыбы, который расположен за магазином. Рыба прямо с пылу, с жару попадает на прилавок.

Сейчас проблемы со сбытом у рыбаков «Аквариума» нет. Наоборот, появился спрос, и Олега, коренного жителя Новомихайловского, уже останавливают на улицах знакомые.

– Бабульки из первого микрорайона меня замучили, – улыбается Олег, – все просили, чтобы я магазин открыл у них, им на трассу тяжело забираться, вот по их просьбе открыл. В Туапсе? Нет, не планирую. У меня своя ниша – кормлю новомихайловцев и близлежащие села…

Ну, а нас рыбаки звали весной в море, когда пойдет косяк сельди из Батумской балки в Азовское море. «Искупаетесь в рыбе, она в лодку не помещается, приходится улов везти на берег, а потом возвращаться!»

Что ж, проверим.