Приход нового судна в портовый город — всегда радость для всех. А такое, как это многоцелевое судно «Эколог», готовое по первому зову броситься на помощь загрязненной акватории, «напоить» дизтопливом другие суда, собрать мусор и льяльные воды, вообще встречали с духовым оркестром.

4645097880_d9321a7fbe_o

В Туапсинский морской торговый порт прибыло новое универсальное многоцелевое судно «Эколог». Торжество по случаю поднятия государственного флага прошло в среду.

Как и положено в праздник, ветер трепал флаги расцвечивания. Перед началом церемонии гостям дали возможность осмотреть судно. Тот самый редкий случай, когда посторонним вход был разрешен. Впрочем, посторонних тут не было!

_MG_8830

Радостью светились и лица экипажа, и работников ОАО «ТМТП», пришедших на праздник к причалам «котлована», где базируются буксиры, и руководителей порта – управляющего директора ОАО «ТМТП» Андрея Ярославцева, директора службы управления флотом Дмитрия Стоянова, и многочисленных гостей, среди которых – исполнительный директор ООО «Управление транспортными активами» Управляющей компании UCL Holding Валерий Федоров (на фото ниже, вместе с А.В. Чеховым), генеральный директор Окской судоверфи Владимир Куликов (на фото ниже, в середине), глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, смежники, партнеры по работе.

Куликов

Федоров и Чехов

– Это уникальное судно, – рассказывает гостям директор службы управления флотом ОАО «ТМТП» Дмитрий Стоянов. (Он курировал этот проект, сам восемь раз ездил на судоверфь, готовил техзадание для корабелов) – Оно будет совмещать сразу три функции. И, кстати, он заменит три старых судна, которые мы списываем. (СДВ «Санитар-1», бункеровщик «Пеламида» и нефтемусоросборщик «НМС-4»). Построен «Эколог» в соответствии со среднесрочной программой обновления флота ОАО «ТМТП» на 2012-2015 годы. В 2014 году на ОАО «Окская судоверфь» началась реализация проекта. А уже 9 мая 2016 года универсальный сборщик льяльных вод, бункеровщик с нефтесборным оборудованием «Эколог» прибыл в порт приписки Туапсе.

Стоянов

Судно (продолжает Дмитрий Стоянов, фото) предназначено для перевозки судового дизельного топлива (имеет два танка). Это позволит ОАО «ТМТП» производить бункеровку собственных судов. Также «Эколог» может собирать льяльные и сточные воды с транспортных судов, заходящих в порт – для этих целей на борту «Эколога» тоже имеются четыре танка. Будет использоваться и для экологической защиты в порту Туапсе в соответствии с утвержденным планом ЛАРН ОАО «ТМТП». А современное навигационное аварийно-спасательное и противопожарное оборудованием дает возможность безопасно эксплуатировать судно.

И вот экскурсия закончена, замолкает духовой оркестр, и первое слово на церемонии предоставляется исполнительному директору ООО «Управление транспортными активами» Валерию Федорову:

– Сегодняшнее радостное событие говорит о многом, – сказал руководитель холдинга. – То, что мы инвестируем в такие серьезные проекты, показывает заботу компании о территориях присутствия. Судно «Эколог» будет работать не только на благо порта, но и станет гарантом чистоты акватории. А мы намерены и дальше развивать и модернизировать Туапсинский порт.

ярославцев

Управляющий директор ОАО «ТМТП» Андрей Ярославцев (фото) выразил слова благодарности всем проектировщикам, кораблестроителям, которые смогли в короткие сроки построить современное, многофункциональное высокоманевренное судно, способное выполнять задачи по комплексному обслуживанию в акватории порта Туапсе.

Особенно был взволнован и рад происшедшему директор судоверфи, где строился «Эколог», Владимир Куликов.

– Для коллектива нашей судоверфи это судно – возможный прорыв в будущее, – сказал он. – Мы полностью обновили оборудование, построили новые цеха. Этот заказ Туапсинского порта является своеобразной проверкой нашего коллектива на профессионализм и надежность. Сейчас все говорят на самом высоком уровне о поддержке отечественной судостроительной промышленности. Заказ Туапсинского порта – это как раз та самая поддержка. Инвестиции вкладываются в российское производство. И мы доказали, что можем строить суда не хуже, чем в Корее или Китае. Надеюсь, эта «первая ласточка» будет счастливой для нас, и за ней последуют другие!

_MG_8904

И вот наступает торжественный момент. Капитан, ветеран порта, Владимир Олейник под звуки гимна России поднимает Государственный флаг на корабле.

После подписания акт приемки судна в рулевой рубке, происходит обряд освящения. Новая икона святителя Николая-Угодника, покровителя всех мореплавателей уже стоит на видном месте. Она подарена крестной матерью судна, директором по управлению персоналом Управляющей компании UCL Holding Валерией Иевлевой.

И снова гости гуляют по палубе, осматривают новейшее оборудование. Руководитель общественной экологической организации «Чистый город» Елизавета Торговкина, кажется, заглянула во все уголки.

– Портовики и так выполняют практически все взятые на себя обязательства по снижению экологической нагрузки на город, – говорит она. – А это судно просто потрясает своей мощью и современным оборудованием. Мне показали оборудование всемирно известной фирмы «LAMOR» для локализации и сбора нефтепродуктов с поверхности воды при разливах нефтепродуктов, в том числе сырой нефти, дизельного топлива и мазутов различной вязкости. Теперь можно быть спокойными за чистоту акватории.

Добавим, что длина «Эколога» – более 40 метров, что собрать он сможет более 400 тонн загрязненных веществ или воды.

Надеемся на «Эколога»! Семь футов под килем!

1322487