29 мая 2016

«Эколог» на страже морской акватории

Приход нового судна в портовый город — всегда радость для всех. А такое, как это многоцелевое судно «Эколог», готовое по первому зову броситься на помощь загрязненной акватории, «напоить» дизтопливом другие суда, собрать мусор и льяльные воды, вообще встречали с духовым оркестром. В Туапсинский морской торговый порт прибыло новое универсальное многоцелевое судно «Эколог». Торжество по случаю поднятия […]

Приход нового судна в портовый город — всегда радость для всех. А такое, как это многоцелевое судно «Эколог», готовое по первому зову броситься на помощь загрязненной акватории, «напоить» дизтопливом другие суда, собрать мусор и льяльные воды, вообще встречали с духовым оркестром.

4645097880_d9321a7fbe_o

В Туапсинский морской торговый порт прибыло новое универсальное многоцелевое судно «Эколог». Торжество по случаю поднятия государственного флага прошло в среду.

Как и положено в праздник, ветер трепал флаги расцвечивания. Перед началом церемонии гостям дали возможность осмотреть судно. Тот самый редкий случай, когда посторонним вход был разрешен. Впрочем, посторонних тут не было!

_MG_8830

Радостью светились и лица экипажа, и работников ОАО «ТМТП», пришедших на праздник к причалам «котлована», где базируются буксиры, и руководителей порта – управляющего директора ОАО «ТМТП» Андрея Ярославцева, директора службы управления флотом Дмитрия Стоянова, и многочисленных гостей, среди которых – исполнительный директор ООО «Управление транспортными активами» Управляющей компании UCL Holding Валерий Федоров (на фото ниже, вместе с А.В. Чеховым), генеральный директор Окской судоверфи Владимир Куликов (на фото ниже, в середине), глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, смежники, партнеры по работе.

Куликов

Федоров и Чехов

– Это уникальное судно, – рассказывает гостям директор службы управления флотом ОАО «ТМТП» Дмитрий Стоянов. (Он курировал этот проект, сам восемь раз ездил на судоверфь, готовил техзадание для корабелов) – Оно будет совмещать сразу три функции. И, кстати, он заменит три старых судна, которые мы списываем. (СДВ «Санитар-1», бункеровщик «Пеламида» и нефтемусоросборщик «НМС-4»). Построен «Эколог» в соответствии со среднесрочной программой обновления флота ОАО «ТМТП» на 2012-2015 годы. В 2014 году на ОАО «Окская судоверфь» началась реализация проекта. А уже 9 мая 2016 года универсальный сборщик льяльных вод, бункеровщик с нефтесборным оборудованием «Эколог» прибыл в порт приписки Туапсе.

Стоянов

Судно (продолжает Дмитрий Стоянов, фото) предназначено для перевозки судового дизельного топлива (имеет два танка). Это позволит ОАО «ТМТП» производить бункеровку собственных судов. Также «Эколог» может собирать льяльные и сточные воды с транспортных судов, заходящих в порт – для этих целей на борту «Эколога» тоже имеются четыре танка. Будет использоваться и для экологической защиты в порту Туапсе в соответствии с утвержденным планом ЛАРН ОАО «ТМТП». А современное навигационное аварийно-спасательное и противопожарное оборудованием дает возможность безопасно эксплуатировать судно.

И вот экскурсия закончена, замолкает духовой оркестр, и первое слово на церемонии предоставляется исполнительному директору ООО «Управление транспортными активами» Валерию Федорову:

– Сегодняшнее радостное событие говорит о многом, – сказал руководитель холдинга. – То, что мы инвестируем в такие серьезные проекты, показывает заботу компании о территориях присутствия. Судно «Эколог» будет работать не только на благо порта, но и станет гарантом чистоты акватории. А мы намерены и дальше развивать и модернизировать Туапсинский порт.

ярославцев

Управляющий директор ОАО «ТМТП» Андрей Ярославцев (фото) выразил слова благодарности всем проектировщикам, кораблестроителям, которые смогли в короткие сроки построить современное, многофункциональное высокоманевренное судно, способное выполнять задачи по комплексному обслуживанию в акватории порта Туапсе.

Особенно был взволнован и рад происшедшему директор судоверфи, где строился «Эколог», Владимир Куликов.

– Для коллектива нашей судоверфи это судно – возможный прорыв в будущее, – сказал он. – Мы полностью обновили оборудование, построили новые цеха. Этот заказ Туапсинского порта является своеобразной проверкой нашего коллектива на профессионализм и надежность. Сейчас все говорят на самом высоком уровне о поддержке отечественной судостроительной промышленности. Заказ Туапсинского порта – это как раз та самая поддержка. Инвестиции вкладываются в российское производство. И мы доказали, что можем строить суда не хуже, чем в Корее или Китае. Надеюсь, эта «первая ласточка» будет счастливой для нас, и за ней последуют другие!

_MG_8904

И вот наступает торжественный момент. Капитан, ветеран порта, Владимир Олейник под звуки гимна России поднимает Государственный флаг на корабле.

После подписания акт приемки судна в рулевой рубке, происходит обряд освящения. Новая икона святителя Николая-Угодника, покровителя всех мореплавателей уже стоит на видном месте. Она подарена крестной матерью судна, директором по управлению персоналом Управляющей компании UCL Holding Валерией Иевлевой.

И снова гости гуляют по палубе, осматривают новейшее оборудование. Руководитель общественной экологической организации «Чистый город» Елизавета Торговкина, кажется, заглянула во все уголки.

– Портовики и так выполняют практически все взятые на себя обязательства по снижению экологической нагрузки на город, – говорит она. – А это судно просто потрясает своей мощью и современным оборудованием. Мне показали оборудование всемирно известной фирмы «LAMOR» для локализации и сбора нефтепродуктов с поверхности воды при разливах нефтепродуктов, в том числе сырой нефти, дизельного топлива и мазутов различной вязкости. Теперь можно быть спокойными за чистоту акватории.

Добавим, что длина «Эколога» – более 40 метров, что собрать он сможет более 400 тонн загрязненных веществ или воды.

Надеемся на «Эколога»! Семь футов под килем!

1322487

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее