29 мая 2016

Курорт начинается с доступной среды

Насколько доступен наш туапсинский железнодорожный вокзал, вызвались проверить на себе волонтеры из обществ инвалидов по зрению, слуху, колясочников. А вместе с ними этот, скажем прямо, непростой путь прошли журналисты и член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта Наталья Костенко. Итак, для человека маломобильного, то есть на инвалидной коляске, преодоление барьеров […]

Насколько доступен наш туапсинский железнодорожный вокзал, вызвались проверить на себе волонтеры из обществ инвалидов по зрению, слуху, колясочников. А вместе с ними этот, скажем прямо, непростой путь прошли журналисты и член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта Наталья Костенко.

DSC09167

Итак, для человека маломобильного, то есть на инвалидной коляске, преодоление барьеров начинается даже там, где видимых барьеров нет: тротуарное покрытие на пути к переходу проезжей части все сплошь в буграх, а потом нужно еще и идти, вернее, ехать вдоль тротуара, огороженного решеткой, к пропускному пункту. Там, как прокомментировали сотрудники вокзала, они могут обратиться к любому дежурному или полицейскому за информацией и помощью транспортировки к платформам. Продвинувшись по довольно-таки крутому склону (коляску помогали катить не один, а целых три сотрудника) на перрон, человек с ограниченными возможностями должен подняться по пандусу к входу здания касс. А вот тут-то начинается главное испытание – на нашем вокзале, впрочем, как и на многих других, специального окошка для колясочников не предусмотрено. То есть нужно либо заказывать и покупать билет заранее, либо пользоваться услугами сопровождающего или посторонних добросердечных помощников.

Непросто купить билет и для инвалидов по зрению и слуху: слабовидящий человек просто не сможет набрать номер телефона «горячей линии» справки, да и любая другая информация в письменном виде ему не доступна, ну, а тот, у кого проблемы со слухом, вряд ли сможет разобрать информацию, передающуюся по радио вокзала (надо сказать, что эта информация звучит периодично и довольно часто). Белая трость инвалидов по зрению, конечно, может помочь нащупать ступеньку, а вот определить где край платформы, увы, человек сможет очень в опасной близости к краю. И таких нюансов, превращающих не только прогулку, но и вынужденное путешествие людей с ограниченными возможностями в постоянное преодоление препятствий, немало. И не только у нас.

DSC09171

– Полтора месяца назад на встрече с туапсинцами мы услышали ряд вопросов, от решения которых напрямую зависит презентабельность района как курортной территории, – рассказала о цели этого эксперимента заместитель руководителя ОНФ Наталья Костенко. – Хочу заметить, что в Туапсинском районе и в городе Туапсе делается немало для обеспечения доступной среды — это видно и  по установке пандусов, по специальной разметке, тактильной плитке. Но предстоит большая работа по адаптации вокзалов   к людям с ограниченными возможностями. И не только в Туапсе – мы объехали с мониторингом ситуации практически все побережье. И вместе с руководством РЖД  мы  составили Дорожную карту, в помощь реализации которой будут федеральная и краевая программы «Доступная среда». Мы прекрасно понимаем, что никакое позиционирование наших курортов и импортозамещение в этой отрасли без мер по созданию безбарьерной среды на вокзалах и других объектах транспорта невозможны. А начать можно с менее затратных мер, с той же тактильной плитки или желтой разметки для слабовидящих.

Еще один вопрос был принят в работу Общероссийского Народного Фронта, и уже имеет конкретные подвижки. Речь идет о возобновлении  остановки на станции Шепси. Как сказала Наталья Костенко, руководство РЖД включилось в работу и даже пообещало  дополнительные вагоны к электропоездам в этом направлении.

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.