Акция чествования ветеранов журналистики, инициатором которой выступили департамент информационной политики и средства массовой информации края, стартовала в День кубанской журналистики. Главная цель акции – сказать спасибо тем, кто внес огромный вклад в развитие СМИ, и воспитать на их примере новую смену журналистов в лице юнкоров.

«Красный маяк» – не случайное название клуба наших юнкоров. Именно так называлась газета, вышедшая в Туапсе в 1920 году, преемником которой стали «Туапсинские вести».

Активно включилась в работу по укреплению связи и преемственности поколений и наша газета. Разменяв 96-й десяток, «Туапсинские вести» всерьез занялись подготовкой новой поросли журналистов. На базе редакции газеты заработал клуб юнкоров «Красный маяк», первое заседание которого было посвящено знакомству с историей и бывалыми акулами пера старейшего в районе издания.

С чего начинается журналистика? Что мотивирует журналиста работать на те или иные темы? Как «разговорить» человека и что стоит во главе угла журналистских жанров? Конечно, на эти вопросы ребятам предстоит найти собственные ответы. А пока в стенах редакции первые «мальки» акул пера листали старые подшивки, с интересом наблюдали за процессом верстки и слушали забавные истории из журналистской практики. А те, кто сегодня работает над очерками, репортажами, новостной информацией, рассказывали ребятам о тех, кто внес большой вклад в развитие и становление газеты «Туапсинские вести». Бывший редактор газеты Валентина Григорьевна Голубицкая и корреспондент Михаил Тимофеевич Серопоршнев сегодня находятся на заслуженном отдыхе, хотя всегда готовы встать в строй и поддержать любую новую идею редакции, например, возрождение юнкоровского движения. А вот заместитель редактора Галина Пивненко и корреспондент Светлана Светлова о своем опыте и судьбе газетчика рассказали акулятам сами, в небольших перерывах, которые бывают в процессе работы над очередным выпуском. Все наши корифеи, ветераны «Туапсинских вестей» ко Дню кубанской журналистики были награждены Приветственными адресами краевого департамента информационной политики, но у каждого из них уже есть свой собственный арсенал наград, говорящих о признании их профессионализма и таланта, в том числе и «Золотое перо Кубани».

Да, пока тех, кто решил попробовать себя в качестве летописца времен (а именно таковыми по сути и являются журналисты-газетчики), немного – всего пять человек. Но мы уверены, что на свет нашего «Красного маяка» приплывет еще немало акулят. И пусть не все они в будущем изберут в качестве профессии и призвания журналистские острые перья, но получат большой коммуникативный опыт, опыт общения с разными людьми, аналитического подхода к событиям. Впереди юнкоров клуба «Красный маяк» ждут посещения ведущих предприятий города и района, знакомство с интересными людьми – главным нашим достоянием, выезды и обсуждение за чашкой чая проблематики и концепции будущих публикаций, ну, и, разумеется, проба пера на страницах «Туапсинских вестей».