Он вошел в историю Туапсе не только как последний советский мэр, хотя это – факт. Туапсинцы больше знают его как главного строителя многочисленных объектов социально-экономической сферы. Они так и зовут его по сей день – главный прораб. Человек исключительной порядочности, честности, верный патриот и почетный гражданин родного города, Анатолий Федорович Мартынов отмечает свое 80-летие.
(Урок жизни и любви к родному Туапсе в школе № 5 ведет почетный гражданин г.Туапсе Анатолий Мартынов)
На посту председателя горисполкома Мартынов был с 1977 по 1991 год. Период это был непростой – от «застоя», как говорят нынешние политологи, до распада великого государства. Но, что удивительно, Туапсе с честью выдержал испытания политическими и экономическими перепадами. Более того, город в это время строит новые школы, больницы, укрепляет инфраструктуру градообразующих предприятий. И во многом благодаря личной инициативе Анатолия Федоровича Мартынова, который начинал свой каждый рабочий день не с кабинета мэра города, а с какого-нибудь строительного объекта – там-то и проходили планерки, вникая в любые детали, вплоть до каждого кирпичика. А строилось в то время немало: ежегодно вводилось в эксплуатацию до 20 тысяч квадратных метров жилья! Так что можно только представить, сколько семей туапсинцев сегодня говорят спасибо Мартынову за то, что живут в собственных отдельных квартирах.
Об Анатолии Федоровиче мы писали не раз, но, откровенно, каждый раз вникая в страницы его биографии, погружаясь в историю Туапсе того периода, всякий раз находишь новые грани, видишь то, что было написано между строк. Например, вполне понятным становится такое стремление Мартынова сделать как можно больше для того, чтобы люди были здоровы, образованны, счастливы (при нем ведь строились и больница моряков, и школы № 4, 5 8, пристройка к школе № 1, сегодняшней гимназии, летний театр в горпарке, мосты, объездная дорога), и откуда такой альтруизм, полная самоотдача, причем не за страх, не за личный интерес. Сирота военного времени, Анатолий Федорович просто не знал и не признавал никакой иной собственности, кроме государственной! Бессребреник до мозга кости, Мартынов требовал такого же отношения к общему делу и от своей команды. Вот интересный факт из его биографии, описанный в мемуарах последнего советского мэра Туапсе в его книге, вышедшей к юбилею Анатолия Федоровича.
Старшее поколение хорошо помнят послебрежневскую «чистку рядов» руководящего состава повсеместно, тогда слетают один за одним высокопоставленные чиновники и в нашем крае (помните так называемое «дело Медунова»?). И только наш город остается неуязвим даже перед этим выпадом времени. Тогдашний председатель райисполкома Николай Кондратенко на одном из расширенных совещаний так прямо и спросил: «Как так получилось, что «девятый вал» прокатился по всему побережью, а Туапсе не задел?» «Я ему ответил тогда, – пишет Анатолий Федорович, – что рыба гниет с головы. Я никогда за долгую жизнь не брал ни у кого ни копейки». Но, как отметил сам автор мемуаров, жизнь «шла семимильными шагами». Туапсе выстоял с гордо поднятой головой в это непростой период, планов, как говорил Маяковский, было громадье, а мэр, наш самый главный туапсинский прораб, был полон сил и решимости эти планы исполнить. Но выходит ельцинский Указ о запрете КПСС, а вместе с ним рушится эпоха, ломаются судьбы, крушатся идеалы, и страна объективно впадает в хаос на долгие двадцать лет. Мог ли смириться с этим Мартынов? Смог бы плыть по течению, обманывая себя, действуя вопреки убеждениям и совести? Не мог и не стал! Он уходит с поста мэра города, оставляя огромное наследие своей эпохи и пример колоссального труда и искренней любви к родному Туапсе.
К слову, привычку созидать Анатолий Федорович не оставил: работая заместителем по строительству управляющего «Кубаньбанка», он строит современное здание, в котором сегодня размещается головной офис Сбербанка, продолжает он строить и обустраивать и в ЗАО «Морсервис»…
Анатолий Федорович Мартынов и по сей день не остается в стороне от жизни родного города, он попросту живет этой жизнью – встречается с подрастающим поколением туапсинцев в школах, вникает в процесс тех преобразований, который к счастью вдохнул в Туапсе и его жителей уверенность и желание делать жизнь лучше. Почетный гражданин города Туапсе, человек как никто иной по праву награжденный знаком «За вклад в развитие города» Анатолий Мартынов сделал к своему юбилею подарок нам всем – выпустил в свет книгу. Книгу, которую можно считать настоящим и правдивым путеводителем по истории эпохи созидания, по новостройкам периода 1977 – 1991 годов, по истинным принципам и убеждениям последнего советского мэра города Туапсе и вместе с ним целой плеяды последних из могикан, тех, кто жил и работал для всех.