Туапсинские вести
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ДЕДЕРКОЙ

Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?»
Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. На полном серьезе они утверждают, что в ущелье реки живет большое стадо приматов. Вранье!

«Обезьяний» эксперимент, который проводили в Дедеркое в 70-х и 80-х годах ученые Сухумского питомника, оставил неизгладимый след в памяти дедеркойцев. Каждый местный житель, кому чуть-чуть за тридцать, прекрасно помнит детские походы в лес «смотреть обезьян».

В 90-е, когда эксперимент свернули, всех обезьян вывезли. Но туристов до сих пор беззастенчиво приманивают этой историей. Мол, вывезли не всех, и можно встретить в лесу макак. Ну, может кого-нибудь, похожего и встретите…

Куда бежишь?

А еще одна местная достопримечательность Дедеркоя встретит вас у въезда – это скульптура девушки-бегуньи. Она, одна из немногих, уцелевших образчиков монументального «гипсового соцреализма». Когда-то девушки с веслами, с дисками, с волейбольными мячами стояли в каждом селе, в каждом парке. У нас в Туапсе были волейболистки на том месте, где сейчас Ленин протягивает руку в сторону моря. Начиная с 70-х годов «спортсменок» потеснили другими застройками – да и нужды в пропаганде массового спорта не стало. Окончательно они исчезли уже в 90-е. И только в Дедеркое Маня, Фрося, Маруся (имен у нее много!) сохранилась каким-то чудом. Может потому, что долгое время у дальнобойщиков было поверье: проедешь мимо дедеркойской Мани, надо положить у постамента что-нибудь из груза (мандаринку, яблочко, кирпич) – тогда рейс будет удачным.

А ведь сначала их было две! Спортсменки передавали друг другу эстафету на бегу. Поставили их после войны, в начале 50-х годов. Однажды в них врезался грузовик. Одну бегунью, которая восстановлению не подлежала, местные жители просто скатили в обрыв. Вторую со временем отремонтировали и восстановили. С тех пор у водителей это поверье и пошло.

Что только подгулявшие юнцы не вкладывали ей в протянутую руку, пока, наконец, не отбили её. Местная администрация отремонтировала, как смогла. Теперь работники Шепсинского ЖКХ к праздникам регулярно моют ее и красят. А иногда и украшают! На Новый год – мишурой украсили. Шутки-шутками, но теперь уже дедеркойская «Бегунья» –настоящий раритет, ценность, каких в стране мало. Вон, ту самую «Девушку с веслом», с которой делали копии для парков, в 2011 году выставили в Третьяковской галерее. А в 2013 установили копию в ЦПКиО в Москве. Возвращаются ценности. А мы сохранили!
Первые на водопадах

Ну как обойтись без знаменитых водопадов? Два смелых парня – Володя и Григорий – согласились нас повезти в горы.

– Вы будете первыми туристами в этом сезоне, – сказал Владимир Давыденко, критически оглядев наше «легкомысленное» обмундирование. – Надеюсь, нога у вас легкая…

Вот ногам-то пришлось нелегко с непривычки. После того, как мы в буквальном смысле слова, проскакали на «Уазике», как на коне, по речке, по валунам, ухабам с обрывами и уперлись в нужную скалу, пришлось разуться, закатать джинсы и еще подняться вверх по воде. С непривычки ходьба босиком сначала показалась пыткой, но открывшаяся на повороте скала с водопадом заставила забыть все на свете!
– Мы называем этот водопад «Седая борода», – говорит Григорий Каракян, – а если проехать дальше – там «голубой» водопад, лагуны (природные «джакузи», в которых туристы любят купаться) и еще один.
По пути туристов ждет обязательная дегустация местных продуктов – меда, кавказская кухня.

Кстати, о кухне. В Дедеркое в сезон (с июня по сентябрь) открывается несколько летних кафе. Много их возле пляжа. Вот там есть все, о чем наслышаны туристы – чурчхела, шашлыки, лаваши, ткемали, аджика, долма и так далее. Пока еще эти «кафешки» закрыты.

– Очень многие просят отвезти их к водопадам, – говорят ребята (мы вернулись в «Уазик») – Сами удивляемся: люди вроде приехали к морю отдохнуть, а хотят на речку. Правда, у них таких нет. У нас – горные, с реликтовыми деревьями по берегам, с пресноводными крабами. Многие по нескольку раз за отдых ездят к водопадам. Говорят, что их горная вода заряжает энергией.

Ребята рассказали, что еще выше по реке стоят несколько дольменов. Они хорошо сохранились, и их можно посмотреть.
Молодежь, по коням!

В Дедеркое живет человек, благодаря которому село прославилось знаменитыми горными конными прогулками. И… скандалами по поводу объеденных цветов, кустов и деревьев. Это Карпо Цатурьян, который держит лошадей. Его дом – на окраине села, у леса. Поэтому там можно огородить поляну, держать жеребцов, объезжать их. Сам Карпо – инвалид детства, но это не мешает ему скакать на лошади.

– Я в детстве, если четыре раза не упал с лошади, считал, что день не прожил, – улыбается Карпо. – Мой отец работал ездовым в колхозе. Я с лошадьми вырос. В семье всегда были лошади, но вот так, завести табун идея пришла лет десять назад.
В стаде несколько кобыл, предназначение которых рожать и выкармливать жеребят. А подросшие двух-трехлетки объезжаются племянниками и внуками Карпо. Молодые люди обучают коней ходить по горным дорогам, и потом уже животные поступают в распоряжение инструкторов и экскурсоводов.

Конные маршруты в Дедеркое – и длинные, и короткие. Бывает, и на весь день с провизией экспедиция уходит в горы. Все к тем же водопадам и лагунам, на пасеку, что еще выше, к дольменам. Отдыхающим нравится!

А вот земляки ворчат. Лошади могут забрести и в чужой огород, и перейти через гору в село Шепси и там что-нибудь съесть, что нельзя.
– Это те, кто похитрее, убегают, – говорит Карпо, – а так-то мы следим за ними. Нам самими не надо неприятностей. Были бы пастбища в горах – не было бы проблем…

На лето кобыл с жеребятами он отправляет родственникам в Гойтх. А здесь, в Дедеркое, остаются обученные кони, которые будут катать отдыхающих и этим летом.

Всего несколько часов мы были в Дедеркое, а сколько успели посмотреть! И сколько не успели… Приезжайте – все увидите!