В Туапсе на базе ООО «РН-Туапсенефтепродукт» два дочерних общества НК «Роснефть» обсудили за круглым столом вопросы взаимодействия бизнеса и общества. Главной темой стали вопросы совпадения интересов бизнеса и территории, на которой он действует.

2

Руководители дочерних обществ НК «Роснефть» – ООО «РН-Туапсинский НПЗ» и ООО «РН-Туапсенефтепродукт», главы Туапсинского района и города Туапсе, а также представители городского депутатского корпуса обсудили на круглом столе актуальные проблемы развития дочерних обществ компании «Роснефть» в Туапсинском регионе, пути их решения в 2016 году.  Среди обсуждаемых вопросов – не только развитие производства, но и мероприятия по улучшению экологии и социального благополучия туапсинцев, совместные решения по транспортным проблемам, и другие.

Наращиваем объемы

Выступая с докладом о работе завода, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев отметил выполнение заводом плановых показателей в полном объеме, и безаварийное развитие производственного процесса. Также он сообщил, что объем переработки завода составил на 11% больше уровня показателей 2014 года. Среди перспективных задач он упомянул начало строительства новой дизельной линии, не имеющей аналогов в России и в мире. Новая линия будет включать в себя 34 объекта, среди них гидрокрекинг, гидроочистка дизельного топлива стандарта Евро-5, установка для получения водорода, установка для получения элементарной серы – самый современный и экологически чистый объект.

Большие средства на охрану природы

Говоря об охране окружающей среды, Олег Лещев подчеркнул, что на Туапсинском НПЗ проводится регулярный мониторинг воздушной среды, воды и почв технологической площадки. Введены в эксплуатацию новые очистные сооружения промышленных и ливневых стоков.

Три вехи сотрудничества

3

Говоря о вкладе в развитие города и района, Олег Лещев остановился на главных моментах: налогоотчисление, участие в городских и районных социальных программах и благотворительность. Сумма налоговых платежей ООО «РН-Туапсинский НПЗ» во все уровни бюджета и отчислений во внебюджетные фонды неизменна уже несколько лет. Предприятие проводит экологические субботники, организует праздничные мероприятия для жителей города, корпоративные культурные и спортивные мероприятия.

Для снижения транспортной нагрузки по улице Сочинской, в северо-восточной части завода заканчиваются работы по строительству новых транспортных коммуникаций: железнодорожного, автомобильного и коммуникационного мостов через реку Туапсе. Почти готов к сдаче автомобильный мост по улице Набережная.

Как один из важных социальных объектов года, в докладе генерального директора был назван собственный водозабор, в состав которого входит парк резервуаров хозяйственно-питьевой воды для нужд г.Туапсе. Объект планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года.

Особое внимание завод уделяет реализации программы Компании «Школа-вуз-предприятие». Образовательный проект «Роснефть-класс» уже существует во многих городах России, в том числе и в Туапсе. Все желающие успешно учиться имеют возможность получить и достойное образование, и гарантированное трудоустройство. В 2015 году сумма затрат на материально-техническое оснащение и организацию учебного процесса «Роснефть-класса» составила более 2 миллионов рублей. Сейчас в профильных классах обучается 51 человек.

Участвуя в социальных программах города и района, Туапсинский НПЗ оказывает благотворительную помощь детским садам, школам, больницам. Для ветеранов регулярно проводятся вечера встреч и экскурсии по заводу. Заботятся на заводе и о персонале.

– Цель политики НК «Роснефть» в области охраны труда и промышленной безопасности – создание на предприятии благоприятных условий труда, предупреждение аварийности, несчастных случаев на производстве. Проводится аттестация рабочих мест, осуществляется ежедневный, производственный контроль.

После докладов генеральных директоров дочерних обществ свое мнение по поводу услышанного высказали участники круглого стола.

Слово – главе

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев:

– Приятно, что мы постоянно собираемся в таком составе, обмениваемся мнениями. Идет нормальный рабочий диалог между Туапсинским нефтекомплексом и регионом. Кстати, этот диалог идет с 1929 года – с тех пор, как на туапсинской земле пустили нефтезавод. С этого времени предприятия Туапсинского нефтекомплекса, наряду с портом, железной дорогой являются локомотивом нашей экономики.

Хочу выразить благодарность нефтепереработчикам и нефтяникам за стабильную зарплату, за заботу о людях, за сотни предприятий малого и среднего бизнеса, которые уверенно себя чувствуют, пока на НПЗ работают тысячи строителей-подрядчиков.

У Туапсинского района с компанией подписано трехстороннее соглашение. Его результат – отремонтированные больницы, школы, детские сады, новая строящаяся набережная, большой шаг в развитии городского хозяйства.

Мнения участников

Елизавета Торговкина, руководитель общественной организации «Чистый город»:

– Одиннадцать лет назад, когда была создана наша организация, не было такого сотрудничества с предприятиями, какое есть сегодня. За эти годы в наших отношениях наметились существенные изменения в лучшую сторону. С руководителями Туапсинского нефтекомплекса работаем предметно. И это не могло не сказаться в целом на экологии.

Екатерина Яковиди, депутат городского Совета, председатель рабочей группы общественности, депутатов по координации с Туапсинским нефтекомплексом.

Перед тем, как прийти сюда на совещание, мы объехали весь завод и увидели, как много сделано. Готовятся к пуску новые очистные сооружения. Безусловно, это влияет в целом на улучшение экологической ситуации.

И в заключение…

Итоги подвел модератор, советник генерального директора ООО «РН-Туапсинский НПЗ», заместитель председателя районного совета депутатов Михаил Ермолин:

– Работая на территории Краснодарского края, компания «Роснефть» воздействует на многие процессы в обществе: удовлетворяет потребность иметь качественную продукцию и услуги (в нашем случае – бензин и другие нефтепродукты), регулирует занятость населения, влияет на социальное развитие региона, перечисляет налоги. Это влияние ощущается и в том, что когда предприятие обучает своих сотрудников, создает учебные центры, поддерживает вузы и школы, то это в целом повышает образовательный потенциал территории. Сегодня, во время дискуссии за круглым столом, мы еще раз убедились, что дочерние предприятия НК «Роснефть» в Туапсе — уважаемые в городе, здесь развитая социальная политика, чтут ветеранов, заботятся о молодых кадрах и, что, пожалуй, самое главное – живут одними интересами с регионом. Словом, взятый компанией курс устойчивого развития подтверждает свою правильность.