Развитие новых направлений агротуризма и эффективное использование историко-краеведческих ресурсов – такие перспективы развития туапсинских курортов назвал председатель комитета санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Александр Джеус на встрече с жителями района.

Этноколорит, национальные дворики, как в Агуй-Шапсуге, промыслы, культурные центры – все это всегда привлекает туристов.

агуй

Встреча была посвящена вопросам социально-экономического развития края. В ней принимали участие также председатель комитета по вопросам экологии и природопользования ЗСК Андрей Булдин, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, председатель Совета Туапсинского района Михаил Ермолин, руководители предприятий промышленного и санаторно-курортного комплекса, образования, культуры, общественность.

– Краснодарский край стабильно входит в десятку ведущих регионов страны по социально-экономическим показателям, – представил общую картину итогов прошлого года Александр Джеус. – Одним из факторов, повлиявших на рост экономических показателей, стала политика импортозамещения, проводящаяся в крае. Санкции, сыграли роль стимула развития собственного производства и сельхозпродукции. И в этом направлении Краснодарский край – лидер на Юге России.

Но, от Туапсинского района ожидаются существенные вложения в общую экономику края и от санаторно-курортной отрасли, которая идет рука об руку с агропромышленным комплексом Кубани: здравницы и другие предприятия курортной индустрии заключают договоры на поставку сельхозпродукции с местными фермерами. А способствует расширению и укреплению этих связей традиционные краевые выставки «Агротур», на которых и туапсинская продукция занимает не последнее место.

– Общее благополучие и финансовая стабильность напрямую зависят от поступлений в бюджет налогов. И в крае наблюдается тенденция улучшения ситуации: в 2014 году дефицит краевого бюджета составлял 20 миллиардов рублей, а в 2015 году он снизился до 12 миллиардов рублей, – озвучил цифры нашей жизни председатель комитета по вопросам экологии и природопользования ЗСК Андрей Булдин. – Но парламентарии края держат на постоянном контроле не только вопросы роста темпов производства, но и соблюдение природоохранных мер, экологической безопасности. Туапсинский район – один из немногих регионов края (наряду с Краснодаром и Ейском), в котором ведется постоянный мониторинг экологической ситуации. Здоровье окружающей среды – тоже немаловажный фактор в развитии санаторно-курортной привлекательности региона.

Депутаты ЗСК отметили ту большую работу, которая ведется в нашем муниципалитете и по развитию фермерства, в том числе агротуризма, и по модернизации услуг и популяризации санаторно-курортного комплекса. Проявили заинтересованность в дальнейшей работе в этих направлениях и туапсинцы. Например, среди вопросов, заданных депутатам ЗСК участниками встречи, был вопрос о перспективах агротуризма в нашем районе.

– Туапсинский район – благодатный регион по природно-климатическим условиям. Почему бы не возродить то же виноградарство, продукция которого всегда имела большой успех у туристов во всем мире? – внес свои предложения Александр Джеус. – Горная местность очень подходит для разведения коз, козье молоко и продукты из него, – гипоаллергенны, соответственно, значит, тем более нужно развивать эту отрасль агротуризма. И, конечно, этноколорит, национальные дворики, промыслы, культурные центры – все это всегда привлекает туристов. Вспомнили и о том, как еще совсем недавно в Туапсинском районе в экспериментальном хозяйстве в Шаумяне выращивали чай, который был действительно самым северным чаем в мире. Почему бы и не возродить этот промысел?

О перспективах сотрудничества культурных центров и предприятий санаторно-курортного комплекса,  говорила директор историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Ирина Банько. Работа должна вестись обоюдная, и здравницы могут включать в программу экскурсий посещения туапсинских культурно-исторических центров. И отдыхающие с удовольствием получили бы интересную, правдивую информацию на профессиональном уровне.

А директор туапсинского Центра туристов Наталья Ликарчук поблагодарила и депутатов ЗСК, и главу Туапсинского района Владимира Лыбанева за поддержку. Ведь туризм – это особая культура, приучающая с детских лет любить родной край, интересоваться его историей и природой и беречь их.