На городском пляже в преддверии курортного сезона прошли учения – отработка спасения на водах.На море – полный штиль, на горизонте видна надувная лодка, на борту которой три человека. И вдруг надувное суденышко переворачивается!

DSC09369

И, поверьте, такие случаи на море, увы, не редкость, – комментирует ход плановых учений начальник муниципальной спасательной службы Туапсинского района Евгений Поздняков. – В прошлом году, в летний сезон, например, было четыре. Поэтому мы должны быть всегда в полной боевой готовности. Именно такую задачу ставит перед нами глава района, причем независимо от сезонности.

DSC09352

А между тем к перевернутой лодке спешат с разных сторон гидроцикл, скутер и катер с водолазами на борту. Пострадавших поочередно, следуя четким инструкциям спасения на водах, доставляют к берегу. Согласно легенде учений, состояние одного из них критическое – наглотался воды, и ему делают искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Быстро, буквально в считанные минуты спасенных людей на берегу перекладывают на носилки и уносят к уже дежурящей карете скорой помощи, передавая в руки профессионалов-медиков.

– Скажите, а почему пострадавших несут на носилках вперед ногами? — не можем не задать этот вопрос. — Ведь в народе считают это дурной приметой.

– Когда речь идет о жизни человека, есть только одна примета – действовать так, чтобы максимально быстро и безопасно оказать помощь, – говорит заместитель начальник спасательной службы района Александр Крылов. – Как правило, при падении, в том числе и в воду, человек бьется головой, поэтому транспортировать его надо ногами вперед, чтобы защитить его голову от возможной тряски.

В итоге – спасли всех. А главное, муниципальные спасатели еще раз продемонстрировали готовность к любой ситуации. Были мобилизованы силы и техника аварийно-спасательного отряда, водолазов, противопожарное подразделение, сотрудники Ситуационного центра района, бригада скорой помощи.

DSC09367

– В целом сработали на положительную оценку, – дал комментарий в конце учений Евгений Поздняков. – Но, как вы сами понимаете, ситуация реального ЧП всегда вносит свои коррективы. Вот даже сегодня при, казалось бы, полном штиле, в море было очень сильное течение, и это очень затрудняло проведения спасательных работ. Поэтому, я еще и еще раз обращаюсь к туапсинцам, жителям района: не забывайте, море небрежности не прощает! Будьте осторожны сами и обязательно объясните своим детям, гостям правила безопасности на воде.