14 июня 2016

Трое в лодке, не считая спасателей

На городском пляже в преддверии курортного сезона прошли учения – отработка спасения на водах.На море – полный штиль, на горизонте видна надувная лодка, на борту которой три человека. И вдруг надувное суденышко переворачивается! И, поверьте, такие случаи на море, увы, не редкость, – комментирует ход плановых учений начальник муниципальной спасательной службы Туапсинского района Евгений Поздняков. […]

На городском пляже в преддверии курортного сезона прошли учения – отработка спасения на водах.На море – полный штиль, на горизонте видна надувная лодка, на борту которой три человека. И вдруг надувное суденышко переворачивается!

DSC09369

И, поверьте, такие случаи на море, увы, не редкость, – комментирует ход плановых учений начальник муниципальной спасательной службы Туапсинского района Евгений Поздняков. – В прошлом году, в летний сезон, например, было четыре. Поэтому мы должны быть всегда в полной боевой готовности. Именно такую задачу ставит перед нами глава района, причем независимо от сезонности.

DSC09352

А между тем к перевернутой лодке спешат с разных сторон гидроцикл, скутер и катер с водолазами на борту. Пострадавших поочередно, следуя четким инструкциям спасения на водах, доставляют к берегу. Согласно легенде учений, состояние одного из них критическое – наглотался воды, и ему делают искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Быстро, буквально в считанные минуты спасенных людей на берегу перекладывают на носилки и уносят к уже дежурящей карете скорой помощи, передавая в руки профессионалов-медиков.

– Скажите, а почему пострадавших несут на носилках вперед ногами? — не можем не задать этот вопрос. — Ведь в народе считают это дурной приметой.

– Когда речь идет о жизни человека, есть только одна примета – действовать так, чтобы максимально быстро и безопасно оказать помощь, – говорит заместитель начальник спасательной службы района Александр Крылов. – Как правило, при падении, в том числе и в воду, человек бьется головой, поэтому транспортировать его надо ногами вперед, чтобы защитить его голову от возможной тряски.

В итоге – спасли всех. А главное, муниципальные спасатели еще раз продемонстрировали готовность к любой ситуации. Были мобилизованы силы и техника аварийно-спасательного отряда, водолазов, противопожарное подразделение, сотрудники Ситуационного центра района, бригада скорой помощи.

DSC09367

– В целом сработали на положительную оценку, – дал комментарий в конце учений Евгений Поздняков. – Но, как вы сами понимаете, ситуация реального ЧП всегда вносит свои коррективы. Вот даже сегодня при, казалось бы, полном штиле, в море было очень сильное течение, и это очень затрудняло проведения спасательных работ. Поэтому, я еще и еще раз обращаюсь к туапсинцам, жителям района: не забывайте, море небрежности не прощает! Будьте осторожны сами и обязательно объясните своим детям, гостям правила безопасности на воде.

9 декабря 2022

Нацпроект: для Кущевской ЦРБ приобрели томограф, маммограф и рентген-аппарат

Оборудование современное, цифровое, его уже установили в поликлинике.

По словам главврача Кущевской ЦРБ Сергея Сычева, с помощью таких аппаратов можно оперативно и на ранних стадиях выявлять травмы, опухоли, поражения сосудов и назначать своевременное лечение.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, современную специализированную технику для поликлиник и больниц региона приобретают под контролем губернатора Вениамина Кондратьева.

Читать далее

Шесть электрозаправок (ЭЗС) установили в этом году в Туапсе

В Туапсинском районе сегодня постоянно ездят около 15 электромобилей.

В курортный сезон экологически чистый транспорт прибывает к нам из других регионов.

«Совместными усилиями администраций города и района, а также компании «НЭСК» удалось выполнить этот амбициозный план. Государство уже субсидировало наши затраты на более, чем на 50 процентов по федеральной программе в поддержку развития экологического транспорта в стране, - рассказала директор филиала АО “НЭСК” Туапсеэнергосбыт” Светлана Григоренко, - Все ЭЗС на сегодня работают, ими пользуются. Статистика показывает, что ежемесячно растет количество потребления заряда.

Читать далее

Сколько вы съедите – зависит от цвета тарелки

Задача похудения заставляет обратить внимание не только на пищу, но и на посуду, из которой мы едим. И как выяснилось, важен не только размер посуды, но и цвет.

Изображение: traveltimes.ru

Каждый диетолог подтвердит, что количество порций съеденного за один присест напрямую зависит от размера посуды. Отсюда и рекомендации сменить большие тарелки на маленькие, если ваша задача – есть поменьше и сбросить лишний вес.

Читать далее

Магнолию, барбарис, тую и другие редкие растения высадили в парке горного села Шаумян

120 саженцев редких деревьев и кустарников теперь растут в парке возле мемориала «Пядь земли».

Как рассказали в администрации Шаумянского сельского поселения, молодые деревья приобретены и посажены для компенсации зеленых насаждений, которые пришлось вырубить из-за их состояния.

Среди новоселов в главном парке села появились магнолия, барбарис, туя, спирея, вейгела и другие породы деревьев, в основном относящихся к вечно-зеленым видам. Саженцы подбирались с учетом морозостойкости и адаптации к местным климатическим условиям, ведь редкая зима в горном Шаумяне проходит без морозов.

Читать далее

В Сочи полностью запретят продавать и использовать гостиничные номера как квартиры

На курорте участились случаи, когда продают под постоянное жильё помещения в зданиях, являющихся по документам гостиницами.

Об этом заявил первый замглавы Сочи Александр Свириденко. По поручению главы Сочи, разрабатывается законопроект, который ограничит использование гостиничного фонда для постоянного проживания. Власти курорта рассчитывают, закон будет принят на краевом или даже на федеральном уровне.

Кроме того, на расширенном заседании Градостроительного совета города заслуженный архитектор РФ Олег Козинский отметил, что в Сочи надо сохранить не только гостиничный фонд, но и куда более важную составляющую – санаторно-курортный фонд.

"Считаю, должно действовать правило: приобрел санаторно-курортное учреждение – функцию не меняешь, не переводишь в категорию жилья", - сказал заслуженный архитектор РФ.

Читать далее