21 июня 2016

Медаль из 42-го

Случайная находка в туапсинских горах вернула имя деда большой семье, защитника Туапсе из Башкирии. И вот его потомки прибыли к нам – поклониться земле, за которую он отдал жизнь.

Копия чепурной (1)

(Портрет героя написан с его внука, который, говорят родные – точная его копия.  Сам Амир Хамитов приехал из Башкирии в Туапсе на встречу с дедом через 74 года после его гибели)

Эта история началась десять лет назад, когда Владимир Чепурной из Шепси сыном и его друзьями–одноклассниками поднялся на гору Индюк, и  местный житель показал им серебряную медаль «За боевые заслуги», которую нашел в лесу. (До 1943 года она действительно отливалась из серебра).

Владимир Анатольевич переписал номер медали и попросил друзей-поисковиков, которые как раз работали в подольском архиве, узнать, есть ли данные по этой медали. И оказалось, что наградной лист на эту медаль выдан в 1942 году красноармейцу из Башкирии Фахрю Минибаеву!

Из наградного листа стало известно, что родом он из Стерлитамакского района, из деревни Малаглод, что 1910 года рождения, что кандидат в члены ВКП(Б), по национальности – татарин, воевал на Кубани.

– Казалось бы, все ясно, нашли, –рассказывает Владимир Чепурной, но деревни с таким названием в Башкирии не оказалось. Несколько лет ушло на кропотливые поиски населенного пункта. Ведь это была отправная точка разгадки. В ней и заключался главный секрет: оказывается, писарь, записывая данные со слов бойца, как слышал, так и записал, а название деревни на самом деле – Малый Аллагуват. Но деревня эта исчезла с лица земли во время строительства большого нефтяного комбината, жители были переселены или разъехались – кто куда. Но упорный Чепурной и его друзья все шли и шли по следу…

– Судьба этого бойца стала мне близкой, – рассказывает Чепурной. – Вот представьте, он обычный человек, и вдруг война, и ему надо каждый день жертвовать собой.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Из приказа о награждении

«В бою у реки Лаба красноармеец Фахри Минибаев и шесть бойцов 1-го взвода 2-й роты были посланы в разведку. Натолкнувшись на большую группу немцев, свыше роты, Минибаев сумел не только прорваться через вражеский заслон, но и уничтожил более 10 фашистов. Боец присоединился к группе 1-й пулеметной роты.

Заняв вместе с группой из 6 человек правый фланг у леса, Минибаев в течение двух дней оборонялся против во много раз превосходящего по численности врага, вел беспрерывный огонь. Уничтожив не менее 30 фашистов, не дал им вклиниться в нашу оборону.

17-го августа, будучи наводчиком РП, Минибаев находился в составе группы, занявшей  окраину и центральную улицу селения  Хадыженская. Когда группа по приказу вынуждена была оставить свои позиции и перебазироваться в село Папоротное, обеспечил отход. Отошел последним, ведя огонь по фашистам. С вечера 17-го августа по 21-е  Минибаев защищал оборону в селе Папоротное у высоты 304, уничтожив не менее 40 фашистов».

Это были боевые каждодневные будни человека, чью медаль нашли в земле.

Не без вести пропавший

После того, как установили название деревни, через местный архив нашли Минибаевых. Семья действительно жила в Малом Аллагувате, и какая семья! Отец Фахри был участником Первой мировой войны, потом гражданской, финской. На Великую Отечественную его уже не призвали по возрасту (все-таки 1877 года рождения). Зато все его четыре сына ушли на фронт. У братьев Фахри были многодетные семьи. Сам он тоже воевал в финскую войну, вернулся раненым. Вот откуда у него опыт боевых действий, умение держаться в боевой обстановке, ориентироваться в бою. Не удивительно, что когда его призвали в 1941, он стал наводчиком ручного пулемета. Имена Фахри и его братьев есть в книге «Они сражались за Родину», изданную в Салавате (Башкирия). От Фахри пришло всего одно письмо. Его дочь помнила, как уходил отец, и до самой смерти верила, что найдет его могилу. Он так и числился без вести пропавшим. И только спустя 64 года после Победы большая семья узнала о своем герое – о том, как он погиб, что был награжден медалью.

– Я лично отвез в 2009 году эту медаль в Башкирию, – рассказывает Чепурной. – Это была незабываемая встреча! На месте деревни Аллагуват стоит теперь мемориальный комплекс, где высечены имена сражавшихся за родину земляков. Фахри тоже там указан как без вести пропавший. Вместе с поисковиками, вместе с работниками архивов, загса, местными журналистами, которые подключились к поиску, с общественниками мы вернули человеку имя и память.

Минибаев

Цена воинской славы

Но надо было еще узнать, где похоронен боец! И снова началась долгая переписка с архивами, изучение документов. В этом помогали ребята из краевой общественной организации «Охрана памяти защитников Отечества», за что спасибо Валерию Стародубу. В итоге выяснилось, что захоронен погибший на высоте (гора Гейман) пулеметчик Минибаев в братской могиле в 4-й Гунайке. Там в октябре 1942 года 383 стрелковая дивизия, где служил боец, пыталась вести наступление, а одно из подразделений заняло вершину горы и закрепилось там. Мясорубка была страшная. По архивным данным, дивизия за восемь дней – с 6 по 14 октября – потеряла четыре тысячи человек! Вот такою ценой далась нам наша воинская слава…

В горах, где погиб дед

Именно возле Гунайки местный житель и нашел медаль Минибаева. И вот внук Фахри приехал к нам, в Туапсинский район, чтобы поклониться тому месту, где погиб его дед. Амир Хамитов, его жена, земляки-активисты из общественной организации «Аллагуват» стали гостями и на праздновании Дня рождения района.

Вместе с Владимиром Чепурным и его активистами из Шепси, вместе с поисковиками «Охраны памяти защитников Отечества» они вышли в горы, побывали в Гунайке-4, где похоронен в братской могиле Фахри, передали ему привет с родины, привезли горсть родной земли…

– У вас многонациональный район, – сказал Амир Хамитов. – И видно, все чтут культуру и традиции друг друга. Это так важно в сегодняшнем нестабильном мире. Так же было важно и тогда, в 1942-м, когда Туапсинскую землю защищали и русские, и казахи, и башкиры, и татары, и украинцы. Тогда мы мир отстояли. Надо отстоять и сейчас. А туапсинцам – всем, всем! – спасибо за спасенную память о моем деде.

19 апреля 2024

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее