Случайная находка в туапсинских горах вернула имя деда большой семье, защитника Туапсе из Башкирии. И вот его потомки прибыли к нам – поклониться земле, за которую он отдал жизнь.
(Портрет героя написан с его внука, который, говорят родные – точная его копия. Сам Амир Хамитов приехал из Башкирии в Туапсе на встречу с дедом через 74 года после его гибели)
Эта история началась десять лет назад, когда Владимир Чепурной из Шепси сыном и его друзьями–одноклассниками поднялся на гору Индюк, и местный житель показал им серебряную медаль «За боевые заслуги», которую нашел в лесу. (До 1943 года она действительно отливалась из серебра).
Владимир Анатольевич переписал номер медали и попросил друзей-поисковиков, которые как раз работали в подольском архиве, узнать, есть ли данные по этой медали. И оказалось, что наградной лист на эту медаль выдан в 1942 году красноармейцу из Башкирии Фахрю Минибаеву!
Из наградного листа стало известно, что родом он из Стерлитамакского района, из деревни Малаглод, что 1910 года рождения, что кандидат в члены ВКП(Б), по национальности – татарин, воевал на Кубани.
– Казалось бы, все ясно, нашли, –рассказывает Владимир Чепурной, но деревни с таким названием в Башкирии не оказалось. Несколько лет ушло на кропотливые поиски населенного пункта. Ведь это была отправная точка разгадки. В ней и заключался главный секрет: оказывается, писарь, записывая данные со слов бойца, как слышал, так и записал, а название деревни на самом деле – Малый Аллагуват. Но деревня эта исчезла с лица земли во время строительства большого нефтяного комбината, жители были переселены или разъехались – кто куда. Но упорный Чепурной и его друзья все шли и шли по следу…
– Судьба этого бойца стала мне близкой, – рассказывает Чепурной. – Вот представьте, он обычный человек, и вдруг война, и ему надо каждый день жертвовать собой.
Из приказа о награждении
«В бою у реки Лаба красноармеец Фахри Минибаев и шесть бойцов 1-го взвода 2-й роты были посланы в разведку. Натолкнувшись на большую группу немцев, свыше роты, Минибаев сумел не только прорваться через вражеский заслон, но и уничтожил более 10 фашистов. Боец присоединился к группе 1-й пулеметной роты.
Заняв вместе с группой из 6 человек правый фланг у леса, Минибаев в течение двух дней оборонялся против во много раз превосходящего по численности врага, вел беспрерывный огонь. Уничтожив не менее 30 фашистов, не дал им вклиниться в нашу оборону.
17-го августа, будучи наводчиком РП, Минибаев находился в составе группы, занявшей окраину и центральную улицу селения Хадыженская. Когда группа по приказу вынуждена была оставить свои позиции и перебазироваться в село Папоротное, обеспечил отход. Отошел последним, ведя огонь по фашистам. С вечера 17-го августа по 21-е Минибаев защищал оборону в селе Папоротное у высоты 304, уничтожив не менее 40 фашистов».
Это были боевые каждодневные будни человека, чью медаль нашли в земле.
Не без вести пропавший
После того, как установили название деревни, через местный архив нашли Минибаевых. Семья действительно жила в Малом Аллагувате, и какая семья! Отец Фахри был участником Первой мировой войны, потом гражданской, финской. На Великую Отечественную его уже не призвали по возрасту (все-таки 1877 года рождения). Зато все его четыре сына ушли на фронт. У братьев Фахри были многодетные семьи. Сам он тоже воевал в финскую войну, вернулся раненым. Вот откуда у него опыт боевых действий, умение держаться в боевой обстановке, ориентироваться в бою. Не удивительно, что когда его призвали в 1941, он стал наводчиком ручного пулемета. Имена Фахри и его братьев есть в книге «Они сражались за Родину», изданную в Салавате (Башкирия). От Фахри пришло всего одно письмо. Его дочь помнила, как уходил отец, и до самой смерти верила, что найдет его могилу. Он так и числился без вести пропавшим. И только спустя 64 года после Победы большая семья узнала о своем герое – о том, как он погиб, что был награжден медалью.
– Я лично отвез в 2009 году эту медаль в Башкирию, – рассказывает Чепурной. – Это была незабываемая встреча! На месте деревни Аллагуват стоит теперь мемориальный комплекс, где высечены имена сражавшихся за родину земляков. Фахри тоже там указан как без вести пропавший. Вместе с поисковиками, вместе с работниками архивов, загса, местными журналистами, которые подключились к поиску, с общественниками мы вернули человеку имя и память.
Цена воинской славы
Но надо было еще узнать, где похоронен боец! И снова началась долгая переписка с архивами, изучение документов. В этом помогали ребята из краевой общественной организации «Охрана памяти защитников Отечества», за что спасибо Валерию Стародубу. В итоге выяснилось, что захоронен погибший на высоте (гора Гейман) пулеметчик Минибаев в братской могиле в 4-й Гунайке. Там в октябре 1942 года 383 стрелковая дивизия, где служил боец, пыталась вести наступление, а одно из подразделений заняло вершину горы и закрепилось там. Мясорубка была страшная. По архивным данным, дивизия за восемь дней – с 6 по 14 октября – потеряла четыре тысячи человек! Вот такою ценой далась нам наша воинская слава…
В горах, где погиб дед
Именно возле Гунайки местный житель и нашел медаль Минибаева. И вот внук Фахри приехал к нам, в Туапсинский район, чтобы поклониться тому месту, где погиб его дед. Амир Хамитов, его жена, земляки-активисты из общественной организации «Аллагуват» стали гостями и на праздновании Дня рождения района.
Вместе с Владимиром Чепурным и его активистами из Шепси, вместе с поисковиками «Охраны памяти защитников Отечества» они вышли в горы, побывали в Гунайке-4, где похоронен в братской могиле Фахри, передали ему привет с родины, привезли горсть родной земли…
– У вас многонациональный район, – сказал Амир Хамитов. – И видно, все чтут культуру и традиции друг друга. Это так важно в сегодняшнем нестабильном мире. Так же было важно и тогда, в 1942-м, когда Туапсинскую землю защищали и русские, и казахи, и башкиры, и татары, и украинцы. Тогда мы мир отстояли. Надо отстоять и сейчас. А туапсинцам – всем, всем! – спасибо за спасенную память о моем деде.