Сегодня исполняется 168 лет со дня рождения академика живописи, выдающегося художника-передвижника Александра Киселева. Он на своих полотнах прославил в веках наш родной Туапсе и его окрестности. А одна из главных достопримечательностей – Скала Киселева в 2011 году стала брендом Туапсе, а в 2014-м – обладателем серебряной медали краевого конкурса «Жемчужина Кубани».

Копия DSC08218

Ровно пять лет назад при личном содействии главы Туапсинского района Владимира Лыбанева неподалеку от Дома-музея Александра Киселева, в начале самой длинной в Европе, нашей платановой аллеи был установлен бронзовый памятник художнику-передвижнику. Знаменитый живописец отныне и вовек будет писать туапсинские пейзажи, меняющиеся со временем, но неизменно дорогие каждому из нас.

Сегодня здесь, у бронзового изваяния – настоящий праздник культуры не только города, но и всего района. Во-первых, совсем недавно туапсинской детской художественной школе было присвоено имя академика живописи А. Киселева. И это стало еще одним штрихом к вырисовывающемуся здесь культурно-просветительскому комплексу. И сегодня лауреаты и победители конкурса «Я рисую, как Киселев», который проходит на базе нашей художки, передадут в фонды Дома-музея десять лучших свои работ.

Во-вторых, известные туапсинские живописцы, наши местные художники развернули у памятника Киселеву вернисаж своих работ, а на это всегда стоит посмотреть! Не меньшим украшением праздника станет и выступление туапсинских поэтов, членов литературного клуба «Логос», не раз посвящавших свои стихи и Скале Киселева, и родному Туапсе, и самому художнику.

– Нынешний праздник можно считать генеральной репетицией юбилея Александра Киселева, – делится планами директор Дома-музея А.А.Киселева Екатерина Козлова. – В 2018 году ему исполнится 170 лет, столько же, сколько и Туапсе. Да, город и художник, воспевший его в своих картинах – ровесники. И, безусловно, мы уже сегодня продумываем, как сделать это событие в культурной жизни города и района по-настоящему запоминающимся. Возможно, даже выпустим в свет еще один альбом. Первый уникальный фотоальбом вышел три года назад к 165-летию гениального живописца. Но пока рассказывать обо всех планах рано, пусть будет сюрприз для туапсинцев и гостей нашего города.

Напомним, что художник-передвижник, академик живописи Александр Киселёв (1838 – 1911) впервые   посетил  Туапсе в 1897 году. Яркое горячее солнце в сочетании с теплым синим морем, с пышной  разнообразной растительностью и горным рельефом очаровали художника. И маленький, почти никому не известный посад привязал к себе Киселёва до конца жизни. В Туапсе он приобрел участок со скалой на мысе Кадош, построил у скалы деревянную дачу, а в Туапсе – каменный дом, куда ежегодно приезжал летом на отдых со своей семьёй. Александр Киселев много писал этюдов с одной и другой стороны скалы. Туапсинский период насчитывает 34 картины. Среди них «Черноморское побережье Кавказа», «Скалистый берег», «Горная речка», «Прохладный уголок», «Ночь на море»,  «Кадошские скалы» и другие.

Но из всех известных картин Киселёва туапсинского периода самой популярной стала картина «Кадошские скалы», выставленная художником на 30-й передвижной выставке в 1902 году. И в ноябре 2013 года Скала Киселева была зарегистрирована в госреестре товарных знаков в качестве бренда, правообладателем которого стал наш туапсинский Дом-музей А.А.Киселева.

– Хорошо бы об этом помнили те, кто использует наш бренд, помнили о том, что неплохо бы соблюдать и наши права, – обращается ко всем ценителям и любителям украшать уникальной скалой кружки, книжки и прочую сувенирную продукцию директор Дома-музея Киселева. А визитная карточка нашего Туапсе и всего Туапсинского района между тем вошла в десятку самых красивых и знаковых мест Кубани, обогнав по рейтингу даже Гуамское ущелье, вулкан Тиздар и термальные источники Мостовского района.

При содействии отдела культуры администрации г. Туапсе