Всю неделю пловцы состязались на различных дистанциях. В чемпионате участвуют как сильнейшие спортсмены России, чемпионы России, участники Олимпиад, так и ветераны плавания в классе «мастерс». Уровень – не ниже кандидата в мастера спорта.

54-летний ветеран плавания преодолел марафонскую дистанцию 3000 метров в тяжелейших условиях. Чемпионат и первенство проходили в холодные дни с 9 по 15 июня.

– К моменту, когда начался заплыв, – рассказал «Туапсинским вестям» Владимир Ленчицкий, – волна поднялась до двух баллов, было не видно ограждения, и температура воды опустилась до 19 градусов. Некоторые пловцы были вынуждены сойти с дистанции. Я же на удивление выдал результат лучше, чем на мировом чемпионате в прошлом году. Там я проплыл 3000 метров за 47 минут и стал восьмым.

– В России сто тысяч профессиональных пловцов и миллион любителей, – говорит председатель федерации по плаванию Владимир Сальников. – Поэтому считаю своей главной задачей привить любовь к спорту каждому россиянину от шести до восьмидесяти лет.

Завершившийся чемпионат России показал, что у нас сильнейшие спортсмены и любители.

Поздравляем Владимира Ленчицкого!