Многие подростки, чтобы не брать у родителей деньги на мороженое, кино и иные развлечения, на каникулах идут работать. Центры занятости и молодежные организации всячески помогают найти ребятам в школьные каникулы подработку. Но вот нужно ли это вообще, чтобы дети сами зарабатывали на карманные расходы? Этот вопрос мы и задали туапсинцам.

Анна Евстафевна Селецкая, Туапсе

селецкая анна евстафевна

– Когда в 42-м году моей маме сделали операцию, мне было 12 лет. Все домашнее хозяйство легло тогда на мои плечи, и забота о младшем брате тоже. Нашему поколению досталось нелегкое детство, и выбирать работать или нет, нам не приходилось. Наверное, потому своих дочерей я старалась побаловать, но это не помешало им стать хорошими врачами и порядочными людьми.

Вика Чуева, 10 класс, 11 школа

– На летние каникулы я устроилась в школьный лагерь вожатой, потому что очень люблю маленьких детей и имею здесь возможность позаниматься с ними. Мы весело проводим время – это доставляет огромное удовольствие.

Ардаш Пегливанян, Мессажай

пегливанян(1)

– Я помогал своим родителям с детства, и делал это с удовольствием, вреда мне это не принесло, только пользу. Сейчас для ребят столько разных предложений, можно раздавать листовки, продавать мороженое и квас, да и  других дел достаточно. Чем сидеть в соцсетях, лучше, на мой взгляд, подзаработать.

Виолетта Товмасян, 9 класс, 11 школа

– Я  сдала последний экзамен и пошла работать в ларек своих родителей. Мне очень хочется им помочь. Заодно можно и заработать, ведь приятно что-то купить на собственные деньги. Это твой труд и твои старания. А это здорово.

Валентина Васильевна Низкородова, Туапсе

низкородова валентина

– Я с 1956 года работала на винзаводе. И в те времена на летних каникулах к нам приходили школьники – мыли бутылки, наклеивали наклейки. Ничего плохого, что школьники летом работают – чем раньше ребенка приобщать к труду, тем лучше. На мой взгляд, не столько заработок сыграет свою роль, сколько опыт обращения с лично заработанным рублем.

Римма Мостепаненко, Туапсе

мостепаненко

– Когда я была школьницей, то тоже на каникулах работала. Помогала родителям в кафе – мыла полы, посуду, одним словом, на подхвате. Сначала не очень хотелось, но когда заработала первые деньги, отношение поменялось. А уж когда на заработанные купила музыкальный центр, то и вовсе меня было не остановить. Это дает ощущение собственной значимости: я могу сама заработать, я все могу!