И как тут не вспомнить описание одной из страстей египетских в виде полчищ саранчи, наводнивших долину Нила? Тучи летучих кузнечиков наводнили городские улицы, прорываясь даже к самым верхним этажам зданий. Что это за напасть такая? И насколько она опасна?

Издревле при подлете саранчи люди выходили на поле с трещетками, кастрюлями и всем, что только может шуметь. Саранча плохо переносит вибрации воздуха и обычно старается найти место потише.

Копия саранча


Предупреждение о вероятности такой массовой атаки саранчи Россельхознадзором было дано еще в начале весны, – прокомментировала ситуацию начальник управления по развитию сельского хозяйства Туапсинского района Ирина Томич.
– На конец апреля в крае сформировалась популяция мароккской перелетной саранчи с признаками переходной фазы в стадную. То есть при появлении насекомых из личинок стали образовываться кулиги саранчи, способные передвигаться на дальние расстояния. В настоящее время ситуация в крае по саранчовым обостряется. В период с 19 по 20 июня обнаружено около 20 очагов саранчи в Тихорецком, Новопокровском, Белоглинском, Успенском, Лабинском, Новокубанском районах, в Армавире и Краснодаре. Теперь вот эти насекомые-вредители появились у нас и в Сочи.
Мароккская саранча широко распространена в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, в странах окружающих Средиземное море, в Иране и Афганистане. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе – во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове.
В основном она пожирает злаковые культуры, бахчевые и огородные культуры, плодовые деревья.
Может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной. Самка откладывает около 36 яиц в 2-3 кубышках, которые находятся в почве на глубине 6-8 см. Личинки появляются в марте-апреле и развиваются от 25 до 35 дней. Плотность кладки очень высока – до нескольких тысяч на 1 квадратный метр. Для этой цели саранча предпочитает нераспаханные, целинные или выведенные из оборота земли. Скорость передвижения мароккской саранчи 15-20 км/час, лететь может очень долго, в течение 20 часов. У личинок нет крыльев, они просто переползают с места на место.
Распространение саранчи идет с востока Северного Кавказа. В этом году мароккская саранча мигрирует либо в компании двух-трех особей или небольшими стаями численностью около ста насекомых.
Основную угрозу саранча, конечно, представляет собой для сельхозкультур. Как с ней бороться? Нужно собирать веником и совком. Эффективней всего делать это дважды в день – на рассвете и на закате, в эти часы «марокканка» почти не двигается (возможно применение садового пылесоса). Для снижения численности саранчи в период массового размножения и отражения могут быть рекомендованы следующие препараты: – димилин, СП 0,14% (14 г. на 10 литр воды), расход рабочего раствора 200-400 л/га.
Фермерским и личным хозяйствам рекомендовано провести работы по выявлению и уничтожению особо опасного вредителя. Однако нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Работать с препаратами можно не более 3 часов, используя средства индивидуальной защиты – спецодежду, перчатки, респиратор и очки. Запрещен прием пищи, курение и питье во время опрыскивания. Емкость от препаратов нельзя выбрасывать на свалки или в водоемы. Ни в коем случае не использовать тару для других целей – ей необходимо сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения.
Первая помощь при отравлении: при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом; при попадании в глаза, обильно промыть водой; при попадании в пищеварительный тракт – выпить 2-3 стакана воды с активированным углем, вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.
При обработке плодовых и овощных растений внимательно ознакомьтесь с инструкцией препарата, так как собирать плоды можно будет не ранее, чем через 1-2 недели после обработки.
Следует провести обработки открытых пространств: газонов, лужаек, полян, садов, огородов, а также нижнего кустарникового яруса.
Саранча неопасна для человека, но может уничтожить большое количество растений. Призываем всех горожан быть бдительными. Только совместные усилия приведут к сохранению уникальной растительности (как декоративной, так и сельскохозяйственной) на курорте.
Наш район в основном расположен в лесистой зоне, так что саранче особо поживиться нечем, но отложить личинки она может. Поэтому мы рекомендуем при обнаружении очагов саранчи сообщать об этом в администрации сельских поселений, а также по телефону Россельхозцентра по Краснодарскому краю – 8 (861)224-72-31.
Повторим, что для человека саранча никакой угрозы, кроме уничтожения зерновых посевов не представляет. Она не кусается, не переносит инфекции. Доставляет разве что визуальные неприятности тем, кто не переносит вида насекомых.

А мы ее… съедим!

Конечно, это – шутка! Но, между тем, ничего в этом удивительного нет! Академик И.П.Павлов называл саранчу «изумительной пищей, приготовленной самой природой». В саранчовых содержится 50 процентов белка (в 3 раза больше, чем в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины группы В.
Вспомним, что Иоанн Предтеча, согласно Писанию, жил в пустыне, питаясь медом и акридами (не что иное, как саранча). Охотно и активно использую саранчу в своей кухне жители Африки, Азии, Японии.
Как ее готовить? Можно обжарить на раскаленной сковородке в оливковом масле (или арахисовом), удалив ножки и крылья и присыпав солью. Перед этим «дичь» нужно проварить 20 – 40 минут. Блюдо древних римлян и греков – саранча в меду.
Можно сделать паштет. Для этого обжариваем саранчу до хруста в масле, толчем в ступке с добавлением масла и орехов до получения консистенции орехового масла. Гурманы утверждают, что на вкус саранча напоминает раков или жареные каштаны.
Но! Экспериментировать все-таки остерегитесь: вдруг эта саранча уже обработана инсектицидами? Но в любом случае, теперь у вас есть повод не паниковать при виде саранчи, а посмотреть на нее уже с гастрономического ракурса.

Людям она не опасна

Как сообщает «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, для человека мароккская саранча совершенно не опасна и не является переносчиком каких-либо заболеваний и инфекций.
Она агрессивна лишь по отношению к возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям: объедает колосья злаковых и выедает незрелые зерна, на виноградниках и деревьях объедает кору.

Горячая линия

В Туапсинском районе созданы мобильные группы по борьбе с мароккской саранчой. Их задача – выявлять и уничтожать очаги скопления насекомых.

Работают телефоны «Горячей линии», по которой можно уточнить, как и какими препаратами можно уничтожить саранчу: 8(861) 224 – 72-31, 224-68-26, 224-54-07 (телефоны «Россельхозцентра») и в Туапсе 2-22-41.
Напоминаем, что на рассвете и на закате непрошеная гостья практически не двигается, а значит, это – наиболее удобное время для ее устранения.

На курорте – без химии

Химическую обработку от мароккской саранчи в курортной зоне не проводят, кроме того, она малоэффективна для взрослых особей. Поэтому в Туапсинском районе приоритетный способ борьбы с саранчой – механический.
Насекомых собирают веником и совком или сбивают при помощи поливочных шлангов или садовых пылесосов. Лучше всего это делать два раза в день о время неактивного периода «марокканки».

И курам на смех

Туапсинцы, конечно же, подметили, что вслед за саранчой в город прилетело множество стрижей. Пернатые с радостью уничтожают этого вредителя и помогают людям бороться с ним. А вот одна наша читательница даже позвонила в редакцию, чтобы сообщить о том, что куры, которых она разводит, тоже очень рады такой кормежке в виде саранчи. Более того, они предпочитают «марокканку» всем другим предлагаемым хозяйкой кормам. И несутся лучше, получив запас природного белка.