Президент России наградил известного Российского предпринимателя Андрея Мельниченко за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.

Президент России Владимир Путин наградил создателя компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко знаком отличия «За благодеяние».

Созданная Андреем Мельниченко в 2001 году минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, известна также и как один из лидеров корпоративной социальной ответственности и благотворительности в России.

Активная общественная позиция – принципиальный выбор и решение Андрея Мельниченко, социальная и благотворительная деятельность созданных им компаний направлена на создание долгосрочных позитивных социальных эффектов в регионах присутствия.

Компания «ЕвроХим» особое внимание уделяет созданию качественной городской среды (путём строительства новой спортивной и общественной инфраструктуры), поддержке детского ледового спорта, сохранению водных ресурсов (путём строительства промышленных бессточных систем водопользования и систем водообеспечения городов), а также подготовке, совместно с ведущими университетами, нового поколения инженеров-технологов.

В 2015 году в развитие российских регионов присутствия, социальные и благотворительные проекты в России компания «ЕвроХим» вложила 659,8 млн рублей.

В Туапсе одно из предприятий компании ЕвроХим – Туапсинский балкерный терминал пришел в 2004 году. С самого начала и по сей день участвует в наиболее значимых социально-экономических проектах города. За последние пять лет предприятие осуществило строительство независимой стационарной экологической лаборатории на базе Туапсинского филиала Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета; приобрело два автобуса для доставки жителей Туапсе на пляж пос. Агой; занималось благоустройством и ремонтом дворовых территорий на улицах микрорайонов города; участвует в восстановлении памятников культуры Туапсинского района и его отдельных сельских поселений: в 2016 году были выделены средства на строительство и оборудование парка в с. Шепси, благодаря чему у жителей появилось место для культурного времяпрепровождения; ежегодно ко Дню знаний совместно с администрацией Туапсинского района вручает подарки первоклассникам, которых в этом году 1750, всех школ Туапсинского района; успешно организовало совместный с администрацией Туапсинского района проект «Экологическая дружина», в рамках которого ежегодно не менее 30-ти молодых людей трудоустроены в каникулярный период и получают достойную оплату своего труда и ценные подарки; оказывает материальную поддержку патриотическому клубу «Небо» ко Дню Победы; поддерживает спортивно-массовые мероприятия Туапсинского района такие как: городской чемпионат по стрит-болу, всероссийский чемпионат по жиму лежа; ведет работу по поддержанию ветеранов и пенсионеров ВОВ, ветеранов труда и тружеников тыла.

О награде «За благодеяние»

Знак отличия «За благодеяние» является государственной наградой Российской Федерации, вручаемой за большую благотворительную деятельность по поддержке детских и медицинских учреждений, активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей и защиту прав человека, большие заслуги в деле развития российской науки, культуры и образования, содействие общественным организациям в осуществлении социально значимых мероприятий и активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

За 4 года существования награды «За благодеяние» этого знака отличия удостоены 19 человек, среди которых Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), а также известные российские предприниматели Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов и Алишер Усманов.