Леонида Васильевича Лобченко многие туапсинцы помнят как мастера производственного обучения 29-го и 9-го профтехучилищ. Его ученики уже давно стали профессионалами, занимают ответственные посты. А ещё он руководил кружком секции картингистов станции «Юный техник», фото-кинокружком при Доме пионеров (сейчас Дом детского творчества), кружком изобразительного искусства. Он всегда помогал молодежи найти свое место в жизни. И сейчас, в свои 84 года занимается воспитанием молодого поколения, но теперь уже по казачьей линии.

Леонид Лобченко


Ему было неполных девять лет, когда началась Великая Отечественная война.
Отец Леонида работал машинистом паровоза, а мама была домохозяйкой, в семье было шестеро детей. Незадолго до начала войны отца перевели на узловую станцию Никитовку города Горловка. Здесь их и застала война, бомбежки железнодорожной станции, а в январе 1942 года в Никитовку со стороны Горловки вошли немецкие оккупанты.
Жили в постоянном страхе, голодали, но верили в Победу.
Когда война закончилась, Лёня вновь стал школьником. Восьмилетку он заканчивал уже «переростком». В 1951 году пошел служить в армию. Попал на флот. В Таллине, в учебной части Леонид получил военную подготовку сигнальщика.
Он служил на острове Найсар – участвовал в задержании эстонских дезертиров, подъеме затонувшей подводной лодки у мыса Суурупи, был отмечен командованием как самый ответственный и надежный специалист-сигнальщик.
После армии он поступил в художественное училище, а потом закончил художественно-графический факультет Курского педагогического института.
В Туапсе работал педагогом в разных учебных заведениях, но везде его одинаково ценили как специалиста, а ещё за доброту, открытость, общительность. Он по-прежнему полон энергии, интереса к жизни, и для каждого у него всегда найдется верная подсказка, доброе слово или напутствие. И сегодня, в День города он вместе со своими питомцами – казачатами участвует в празднествах.