Художник, сценарист, художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин на вопрос о творчестве всегда отвечает: «В основе всех моих фильмов и картин – остаются черноморские пейзажи и туапсинское детство».

«Город детства, город юности, город мечты, Туапсе был и останется источником вдохновения не только для творческой элиты, но и для каждого туапсинца. Потому что город у нас особенный. Счастья тебе, Туапсе!»

Алдашин


Он любит оранжевый цвет, цвет солнца, лета и туапсинского бриза. И всегда очень радостно воспринимает в соцсетях (мы с Михаилом Владимировичем иногда пересекаемся на f ) малые и, казалось бы, незначительные весточки с малой родины, типа, «а в Туапсе снова идет дождь». А начиналось для туапсинского мальчишки Миши Алдашина все с мечты и страстного желания рисовать. Рисовал в школе, и когда учился в легендарной туапсинской «девятке» (профучилище № 9, морское), затем в рейсах на судах загранплавания, на которых ходил мотористом, на службе во Флоте… И всегда, даже в заморских видах, нет-нет да и проглянет у Алдашина туапсинский штришок на картине.
Наверное, эти самые оранжевые блики и туапсинские штрихи помогли Алдашину, художнику-самоучке продвинуться к своей мечте: он поступил во ВГИК, окончил Высшие режиссерские курсы по специальности «режиссер анимационного кино», поработал на студии «Пилот». Его учителями были такие титаны мультиндустрии Союза, как Хитрук, Норнштейн, Назаров. Вместе со всей страной Алдашин переживал и выживал в «лихие 90-е», активно работая в рекламе, но продолжая рисовать для души, для радости.
Советская киностудия Союзмультфильм, на добрых, светлых и умных сказках которой выросли не только мы, но и наши мамы, бабушки, тоже параллельно испытывала и распад, и упадничество, и давление откровенного криминала. Тут, как говорится, не мультики, а целое кино получалось! К тому времени Алдашин уже успел получить несколько десятков престижнейших призов за авторские мультфильмы, в том числе Нику и Золотого орла, нарисовать и одушевить гениальное «Рождество» (1997 год), поработать в Штатах. Пересечение не пересекаемых параллелей произошло в 2013 году, в апреле Михаил Алдашин становится художественным руководителем Союзмультфильма. И, по сути, возвращает российским мальчишкам и девчонкам, а также их родителям золотой фонд нашей анимации. Концепция Союзмультфильма сводится к нескольким составляющим: производство фильмов для детей (главное и непререкаемое), авторских фильмов фестивального уровня, учебная и просветительская деятельность. За три года, что Алдашин работает худруком киностудии, создано более 40 анимационных фильмов! И, между прочим, урожай призов престижных фестивалей европейского и мирового уровня тоже не плох.
Нынешний День города Туапсе приходится на Год кино в России. И нам, туапсинцам, как говорится, есть что сказать за кино. И, как оказывается, за мультики – тоже! Кстати, совсем недавно, 10 июня, киностудия Союзмультфильм отметила свое 80-летие! Передавая самые искренние поздравления Михаила Алдашина туапсинцам с Днем города, мы взаимно поздравляем нашего маэстро и его коллег с юбилеем. И желаем – побольше новых мультфильмов и картин, – и алдашинских отблесков в них нашего моря, солнца и штрихов туапсинских пейзажей.