В преддверии профессионального праздника порта мы продолжаем рассказывать о лучших работниках ОАО «Туапсинский морской торговый порт». Сегодня представляем ветеранов производства, тех, о ком принято говорить: они – основа коллектива, костяк предприятия.

О причале спроси у тальмана

Копия IMG_8047

Лиана Викторовна Бородина, техник транспортно-экспедиционной конторы (а начинала с тальманов), считает себя коренной туапсинкой, хотя родилась не у моря. «Все мое детство прошло здесь, я ездила к бабушке. Ну и познакомилась здесь с будущим мужем и замуж вышла. Конечно, Туапсе мой родной город!»
Здесь родились дети, и вот уже почти четверть века ходит она на работу одной дорогой – ведущей к проходной порта.
В начале 90-х ее приняли тальманом. О такой профессии она раньше и не слышала. Но смело согласилась и с удовольствием осваивала на причалах тонкости производства. А там и муж подтянулся – пришел на погрузрайон докером.
Так порт для семьи Бородиных стал вторым домом. Здесь – друзья, с которыми можно разделить и радость, и трудности, дружный коллектив и, конечно, любимая работа!

В порту – вся жизнь!

Копия IMG_8089

В следующем году будет тридцать лет, как туапсинский мальчишка Алеша Макаров, выпускник Туапсинского девятого училища пришел работать в портофлот Туапсинского порта. Отслужив срочную службу в армии, вернулся туда же.
За почти тридцать лет работал на многих судах, буксирах, бункеровщиках портофлота. Моторист он высококлассный, поэтому доверяло ему руководство и походы за границу, и выезды на ремонт, и приемку новых судов. Сегодня старший моторист, матрос 1 класса, Алексей Викторович Макаров трудится на одном из недавно принятых в состав портофлота буксиров – «Атланте».
– Для меня порт – это все самое лучшее, что было у меня в судьбе. Стабильное, крепкое предприятие, и даже в самые тяжелые годы мы чувствовали себя защищенными, работая в порту. Поэтому поздравляю всех с нашим профессиональным праздником! Порту желаю развиваться и дальше, а коллегам – благополучия, удачи и семейного счастья!