Туапсинская платановая аллея, признанная самой длинной в Европе, была и остается предметом нашей общей гордости, излюбленным местом прогулок и вернисажей. И, конечно, каждое из сотни деревьев, осеняющих благодатной тенью центр Туапсе – предмет внимания и заботы и горожан, и специалистов-озеленителей, и городской власти.

платан3


Некоторые из наших красавцев–платанов заболели, и это не могло не вызвать поток обращений туапсинцев и в нашу газету, и в администрацию города. О том, что сделано для сохранения деревьев, нам рассказала заместитель главы г.Туапсе Елена Балантаева.
– Десять платанов, что растут на аллее напротив домов № 3 – 6 на улице К.Маркса, очень встревожили своим видом всех: несмотря на полив и уход, которые планово проводятся озеленителями, они сохнут. Было принято решение получить консультацию у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур города Сочи, с которым мы сотрудничаем уже второй год. Вместе с ними мы обследовали все зеленые насаждения города, в частности состояние гималайских кедров на улице Маршала Жукова. И вот после тщательно обследования больных платанов, нам было выдано официальное заключение и рекомендации по спасению деревьев.
Сециалисты-дендрологи установили у наших платанов целый комплекс недугов: фитопатогенный некроз ветвей, мучнистую росу и лакированный тутовник. Как поясняется в заключении, сделанном учеными, причины две – возраст платанов (а им под сто лет) и аномальная жара прошлого года, которая дала толчок, создали благоприятные условия для лакированного тутовника – фитопатогенных грибов, приводящих к гниению корней.
– Но мы делаем все, чтобы сохранить платаны. Не жалеем на это денег и сил, – говорит Елена Балантаева. – Нам рекомендовано обследовать каждое дерево на предмет обнаружения живых почек (что уже делается), если дерево полностью мертвое, то его придется удалять, чтобы не заражать платанов-соседей. При обнаружении признаков жизни – произвести обрезку. Кстати, специалисты НИИ цветоводства и тропических растений сказали, что мы совершенно правильно сделали, когда несколько лет назад кронировали платаны. Более того, эту процедуру нужно производить как можно чаще и интенсивнее, именно так поступают во всем мире для сохранения платанов (или чинар, как их называют в Азии). Далее будет проведен ряд комплексных мероприятий по реанимации деревьев. Очень надеемся, что как минимум восемь из десяти заболевших платанов мы спасем.
Главное украшение нашего Туапсе – его круглогодичный зеленый наряд. И поэтому вполне понятна обеспокоенность туапсинцев недавним налетом мароккской саранчи, которой, к счастью, уже почти нет. А еще больше – оккупацией наших деревьев белой американской бабочкой. Как оказалось, несмотря на комплекс мероприятий, проведенный в прошлом году по борьбе с этим карантинным насекомым-вредителем, она снова заявляет о себе.
– Бороться с американской белой бабочкой в наших условиях гораздо сложнее, чем с саранчой, потому что в рацион питания бабочки входят фруктовые деревья и виноград, то есть то, что растет практически в каждом дворе частного сектора, – прокомментировала этот вопрос Елена Балантаева. – И уповать на то, что отложенные этим вредителем яйца погибнут зимой, не стоит – они переносят даже тридцатиградусный мороз! И вот по весне появляются зеленые мохнатые гусеницы, которые к началу лета становятся взрослыми особями бабочек, и цикл повторяется. В прошлом году мы провели большую работу по обрезке и специальной обработке пораженных вредителем деревьев. Напомню, что эта работа во дворах многоквартирных домов является обязанностью жильцов. В этом году мы активно продолжали борьбу с белой американской бабочкой, провели по утрам обработку 180 деревьев, обрезку на улицах Горького, Полетаева, Калинина, Рабфаковская, Ленина, Морской, Клары Цеткин, Дзержинского, Кирова, Ленских рабочих. Туапсинцы, сообщайте о местах очагов, пораженных бабочкой, по телефону 2-22-41. Дадим все необходимые консультации, окажем помощь в борьбе с этим вредителем.
А мы напомним читателям, что белая американская бабочка имеет, соответственно, белую окраску, размах крыльев достигает 25 – 36 мм, длина туловища – 9 – 15 мм. Для ликвидации очага обязательно нужно проводить агротехнические мероприятия: сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок. Ветки с гнездами гусениц обрезают и сжигают. На поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, стволы деревьев обмазывают известью. На приусадебных участках следует использовать ловчие пояса из картона и гофрированной бумаги. Перед окукливанием гусениц эти пояса снимают и сжигают.
Истребительные мероприятия предусматривают использование энтомофагов, биологических и химических препаратов. На территории очага все деревья обрабатывают 2 раза с интервалом 10 дней. Используют препараты в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения.
Да, мы любим свой город, любим зелень его улочек и переулков, площадей, скверов и аллей. Но доказать свою любовь можно, помогая администрации города бороться с той же белой американской бабочкой. Пусть любимый город сохранит свой изумрудный наряд!