Лето, море, народ лениво нежится под солнцем, придающим коже бронзовый загар, плавает в море, любуется морскими пейзажами и бушующими волнами. Дети резвятся и кидают камушки в море. Но помимо этой примитивной цепочки занятий: полежать – поплавать в море, что же еще делают горожане и гости города на туапсинском пляже? И что хотели бы делать?

С внуком – на тренажер!

Копия IMG_6863

– Путешествуем с внуком по всему побережью Черного моря. Кроме загорания и купания, чем заняться находим всегда. На пляже в Туапсе первым делом Ярослав бежит на тренажеры, здорово, что их у вас установили! Опробовал уже все, и я с ним за компанию. Любим проводить время на детской площадке, в парке, там можно укрыться от солнца. А хотелось бы, чтобы площадок под навесами было больше на самом пляже.
Макаркина Людмила и внук Ярослав, г. Хадыженск

Мнение доктора

– Я отдыхаю здесь уже пятый день. Возмущаюсь родителями, которые тащат детей на пляж после 11 утра. С 11 до 16 часов солнце активно и очень велика вероятность получения ожога. Да еще и покупают им еду у пляжных разносчиков! Считаю, что нужно повесить плакаты с правилами безопасности и по радио чаще напоминать о мерах предосторожности у моря. И на тренажерах, тем более в жару, можно заниматься не всем. Особенно, когда обостряются хронические заболевания, пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, следует заниматься очень осторожно.
Галина Корикова, г. Екатеринбург, врач-терапевт

Без сигаретного дыма

Копия IMG_6864

– Отдыхать приехали семьей. Все лето собираемся провести на этом пляже, очень нравится. Сняли комнату рядом, поэтому приходим сюда каждое утро. Из занятий предпочитаем активный отдых, т.к. мы за здоровый образ жизни! Частенько отдыхаем компанией с друзьями, играем с детьми, учим их плавать. Огромным плюсом считаю, что сделали курение только в специально отведенных местах, неприятно, когда рядом с ребенком кто-то дымит сигаретой. Единственное пожелание, чтобы на пляже было почище. Из еды здесь ничего не покупаем, готовим дома здоровую пищу, потому что поездка на море – не повод портить желудок фастфудом.
Марина Чернова и сын Женя, г.Санкт-Петербург

На пляже за фигуру спокойна!

– На пляж всегда ношу с собой интересные книги, люблю читать и дышать морским воздухом. Иногда слушаю музыку. А теперь, после установки тренажеров, любимым занятием стал фитнес под открытым небом. Ведь здорово съесть мороженое и сжечь калории прямо на месте! С друзьями играем в волейбол, очень нравится площадка. Пляжем довольна, здесь снесли все лишнее и открылись горизонты! «Подкупили» удобные раздевалки и душ. Хорошо, что рядом можно купить охлажденную минеральную воду – и недорого.
Маркина Анна, г. Москва

Спасатель всегда на месте!

Копия IMG_6867

– От людей слышу, что отдыхом очень довольны, особенно тем, что здесь много разных зон отдыха. И взрослые, и дети играют в волейбол и бадминтон, тренажеры постоянно заняты. Очередь выстраивается к турникам. Помимо безопасности на воде, слежу за состоянием спорт-инвентаря, присматриваю, чтобы не ломали. Я очень рад, что сегодня люди выбирают здоровый образ жизни, нежели распитие спиртных напитков. И все же хотелось бы, чтобы родители строже следили за детьми и учили их плавать.
Виктор Одинцов, г.Туапсе, матрос-спасатель центрального пляжа

Шашлычок под коньячок?

– Люблю здесь отдыхать с друзьями. Вечером по душе собраться компанией и пожарить шашлык, иногда поиграть в волейбол. Большой плюс для меня – кафе, что находятся в пяти минутах ходьбы от пляжа. Живая музыка вечерами позволяет расслабиться. Хожу часто, несмотря на то, что живу не близко.
Вазген Амиров, г.Туапсе, водитель такси

Кристина Давыдова, студентка факультета журналистики