Из личного отношения каждого жителя к состоянию подъезда, двора, своевременной оплате коммунальных платежей и налогов в итоге складывается общее благополучие и обустроенность всего муниципалитета. И такое отношение, кстати, не только акт доброй воли, а еще и обязанность каждого законопослушного гражданина. Об этом шла речь на аппаратном совещании, начавшем рабочую неделю администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Административные комиссии и штабы по благоустройству в поселениях должны работать активно и принципиально: нарушители Правил по благоустройству должны отвечать, в том числе и рублем.

Минувшие выходные прошли для туапсинцев под знаком Дня города. И мне хотелось бы отметить, что все мероприятия были подготовлены организованно, насыщенно, разнообразно. Что особенно порадовало, так это множество ремесел, представленных нашими умельцами народных промыслов, – сказал в начале планерки глава района Владимир Лыбанев. – Но все мы также прекрасно понимаем, что праздник только тогда в полной мере праздник, когда бесперебойно, без срывов подается энергия, обеспечиваются все коммунальные услуги и охрана общественного порядка.
Говоря о безопасности туапсинцев и гостей района, заместитель начальника ОМВД по Туапсинскому району Василий Виниченко подчеркнул, что согласно статистике, показатели работы полиции за июнь значительно улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 83 уменьшилось число преступлений, совершенных в отношении отдыхающих, на 25 – правонарушения в общественных местах. Активно работают правоохранительные органы и в плане профилактики преступлений, спровоцированных употреблением спиртного: за июнь было изъято из сети торговли более 9 тонн незаконного алкоголя! И люди стали не менее активно сотрудничать с полицией в плане борьбы с контрафактом – за минувшую неделю на пульт дежурной части поступило 4 сообщения о фактах нелегальной реализации алкоголя.
Но, как было подчеркнуто в ходе аппаратного совещания, благополучие общества зависит не только от обеспечения порядка по линии правоохранительных органов. О работе административных комиссий поселений в ходе аппаратного совещания доложил начальник отдела по профилактике правонарушений и взаимодействию с общественными формированиями Кирилл Здор. За различные административные правонарушения выписано штрафов на общую сумму более полутора миллиона рублей. А вот работа по обеспечению выплат этих штрафов пока оставляет желать лучшего.
– В такой непростой экономический период недопустимо пренебрежение и этой статьей дохода в бюджет, – был категоричен во мнении по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Во-первых, нарушитель должен понимать, что мера наказания реальна, что закон надо исполнять, а, во-вторых, взысканные деньги пойдут на те же мероприятия по благоустройству.
Принципиально глава муниципалитета обозначил и проблему работы со злостными должниками и теми, кто крадет энергоресурсы. Но главное, он обратил внимание на активизацию работы административных комиссий в поселениях в целом.
– Правила благоустройства и санитарного содержания территорий утверждены в каждом поселении, – прозвучал еще один аспект работы санитарных комиссий в докладе начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Максима Кривопалова. – В них закреплены требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Естественно, соблюдение этих Правил – обязанность как физических, так и юридических лиц. Однако законопослушны далеко не все. И вот контроль за исполнением Правил входит в прямую обязанность административных комиссий. За время действия Правил в поселениях района комиссиями было осуществлено 459 выездов, в ходе которых выдано 1186 предписаний, составлено 319 протоколов, выписано штрафов на сумму 745 тысяч рублей.
– Тем не менее, работа административных комиссий недостаточна. Те, кто входят в комиссии, а также главы поселений должны проявить всю принципиальность по отношению к нарушителям, – подвел итог глава района. – Невзирая на лица – друзья, соседи, знакомые, ваша прямая обязанность добиваться исполнения Правил, которые обязательны для всех. А нарушители должны отвечать, в том числе и рублем. Только при таком подходе у нас повсеместно будет и красиво, и чисто, и комфортно, и светло.