На свой День рождения город Туапсе принимал много гостей – и жителей нашего района, и из самых отдаленных уголков России, и из солнечной Франции. Поздравить Туапсе и туапсинцев прибыла делегация из нашего города-побратима Ажена, с которым узы родства нас связывают уже ровно сорок лет.

5

Теперь уже в далеком 1976 году эта дружба французского и российского городов завязалась благодаря инициативе мэра Ажена, доктора Пьера Эскероля, о котором вспоминали на торжественном приеме гостей из Франции. Впрочем, у старых и добрых друзей всегда найдутся темы для общения, более того, время встречи пролетает очень быстро…

– Эта встреча на туапсинской земле в День города очень символична, она еще раз доказывает, что нет ничего в мире сильнее добрых человечески отношений и желания дружить, – приветствовал аженцев глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов. – Мы очень рады тому, что дружба между нашими городами оказалась крепче времени, и, конечно, признательны за этот дружеский визит мэру Ажена Жана Диониса.

Среди тех, кто встречал делегацию французского города-побратима были почетные жители г.Туапсе, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, Галина Джигун, Анатолий Мартынов, депутаты Совета и другие туапсинцы, которые внесли свой вклад в развитие побратимских отношений между нашими городами. А солнечный Ажен представляли заместитель мэра г.Ажен, в обязанности которого входит работа с породненными городами Томсон, Элен Роз Мари, муниципальный советник Ажена, занимающийся вопросами семьи, брака, транспорта Бернард Жерарди и секретарь Ассоциации породненных городов Ажена Ален Сланоски. В знак благоларности за многолетнее участие в деле породнения глава Туапсе Александр Чехов вручил Алену Сланоски Почетную грамоту. Поскольку практически каждый со встречающей стороны, кто был на этом приеме, побывал в гостях у города-побратима, официальный прием быстро перешел в русло дружеской беседы, во время которой вспомнили добрым словом тех, кто в свое время занимался породнением Туапсе и Ажена.

– Мы впервые не только в Туапсе, но вообще в России, – в ответном слове сказала Элен Томсон. – И все увиденное нами дает еще больше уверенности в том, что такие встречи, общение, культурно-просветительский обмен нужно продолжать еще активнее. Туапсе – прекрасный город с очень дружелюбными, талантливыми людьми и богатой историей, дружба с которым обогащает и нас.

Да, у Туапсе и Ажена, действительно, много общего. Города небольшие, с богатой историей (Ажен – это ведь та самая Гасконь, подарившая миру и ДАртаньяна, и веселого короля Генриха Четвертого). На память о Туапсе и туапсинцах глава нашего города Александр Чехов вручил гостям подарки – фотоальбом академика живописи, художника-передвижника Александра Киселева, а также сувениры, выполненные ребятами из туапсинского Центра творчества детей и юношества. А Анатолий Мартынов свою книгу передал в дар дочери бывшего мэра Ажена Пьера Эскероля, который от имени Ажена подписал в 1976 году договор о побратимстве..
Как туапсинцы традиционно ярко и весело отмечают День своего родного города, так и аженцы раз в году устраивают грандиозный праздник – шоу Большой Сливы, потому что именно в Ажене произрастают самые лучшие сорта знаменитого на весь мир чернослива. И, пользуясь случаем, муниципальный советник Ажена Бертран Жерарди от имени мэра города-побратима пригласил туапсинцев в гости в августе, где будет продолжено празднование 40-летия нашей дружбы.

– Мы так похожи, у нас так много общих интересов, целей, – подвела итог заместитель мэра Ажена Элен Томсон. – Так же как Туапсе, наш Ажен стремится развивать туризм, разрабатывает туристические маршруты по местам художественно-исторического наследия, возделывает сады. Забота о подрастающем поколении, воспитание детей и молодежи для нас такие же приоритеты, как и для туапсинцев. И мы хотим продолжать побратимские вязи с Туапсе на уровне обмена делегаций детей, ведь есть только один в мире язык понятный всем – язык дружбы.
А гостеприимный город-именинник продолжал знакомить своих друзей – французов с историческими и природными достопримечательностями, с нашими открытыми и талантливыми земляками. И, конечно, аженцы увезли с собой не только трогательные сувениры, но и самые добрые впечатления о Туапсе и туапсинцах, которые они непременно вспомнят, пройдясь по одной из улиц своего Ажена, улице, которая называется Туапсинская.