11 июля 2016

В дар музею, в дар потомкам

70-летие Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева стало одной из ярких страниц в празднествах Дня города Туапсе. Музей города получил в дар и уникальные реликвии, поистине бесценное наследие времен начала строительства Армавир-Туапсинской железной дороги, названной в народе «Туапсинкою». Ценную бумагу – акцию железной дороги Армавир – Туапсе 1909 года торжественно передал в музей председатель Туапсинской торгово-промышленной палаты, […]

70-летие Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева стало одной из ярких страниц в празднествах Дня города Туапсе. Музей города получил в дар и уникальные реликвии, поистине бесценное наследие времен начала строительства Армавир-Туапсинской железной дороги, названной в народе «Туапсинкою».

Ценную бумагу – акцию железной дороги Армавир – Туапсе 1909 года торжественно передал в музей председатель Туапсинской торгово-промышленной палаты, Почетный гражданин города Туапсе, Заслуженный работник транспорта России, депутат Совета г.Туапсе Юрий Гетта.

Копия DSC_0341


«Музей – хранитель исторической памяти региона» – так называлась научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею, которая длилась три дня и собрала ведущих историков, краеведов, общественных деятелей и Иркутска, Пятигорска, Геленджика и других регионов России. Участников конференции и сотрудников музея-юбиляра приветствовал глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов.

Но, пожалуй, самым знаковым и кульминационным событием праздничных мероприятий 70-летия историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева стала передача в дар музею двух реликвий, относящихся к разным и очень важным событиям в жизни не только Туапсе, но и всего Юга России. Ценную бумагу – акцию железной дороги Армавир – Туапсе 1909 года торжественно передал в музейные экспозиции председатель Туапсинской торгово-промышленной палаты, Почетный гражданин города Туапсе, заслуженный работник транспорта России, депутат Совета г.Туапсе Юрий Гетта. Этот раритет поистине уникален. Бумагу выпустили, когда шло строительство железной дороги, ставшей одной из жизненно-важных артерий туапсинского транспортного узла, играющего ключевую роль в экономике всей страны.

Напомним, что 17 июля 1908 года высочайшим повелением государя-императора был утвержден устав и создано акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги, взявшее на себя постройку и эксплуатацию линии, длинною в 252 версты, от станции Армавир к посаду Туапсе, с ветвью на Майкоп и устройством пристаней и оградительных сооружений в Туапсинском порту. В первое правление акционерного общества входили Н.Байдак, инженеры П.Перцов и Н.Перцов, финансист и промышленник А.Путилов, атаман станицы Родниковской А.Переяславский. И вот сегодня уникальный документ, свидетельствующий о грандиозных событиях в развитии инфраструктуры Туапсе и всего Юга России, передан в дар музею, в дар – всем нам и нашим потомкам! А самую развернутую, подлинную и шикарно иллюстрированную историю становления и развития туапсинской железной дороги посетители музея теперь смогут увидеть в эксклюзивной книге «История и судьба Туапсинки», которую подарили музею Юрий Гетта и председатель Совета ветеранов-железнодорожников Валерий Власов.

– Мы искренне благодарны Юрию Николаевичу Гетте за эти подарки! – говорит директор историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Ирина Банько. – Значение акции железной дороги Армавир – Туапсе, как эскпоната, для истории, для полноты экспозиции этого исторического периода просто неоценимы.

Еще один экспонат пополнил музейную коллекцию, но уже периода Великой Отечественной войны. Это – немецкий штык-нож к винтовке Маузера, который был изъят у так называемого «черного копателя», пытавшегося незаконно сбыть этот раритет. Его торжественно передал в экспозиции музея начальник Туапсинского линейного отдела полиции Сочинского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Вячеслав Колесников.

16 августа 2022

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.

Супруги из Московской области отравились грибами в Туапсинском районе

Молодая пара из Московской области прогулялась по лесу. Собранные там грибы они приготовили и съели.

А потом почувствовали недомогание, испугались и вызвали скорую помощь.

“К счастью, отравление оказалось не слишком серьезным, госпитализация не потребовалась, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Какие грибы они собрали, сами толком не знают. Стоит напомнить правило грибника: не уверен — не трогай!

Симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, холодные руки и ноги, сильные боли в животе, может подняться температура. В тяжелый случаях бывают галлюцинации, падает давление, наступает одышка.

Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма. При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем”.