На фоне того, что происходит в мире, погода в Туапсинском районе кажется почти райской. Если не считать жары, как на сковородке, но морскому курорту это не помеха. Наводнение и град, молнии и шквалистый ветер в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, регулярные штормовые предупреждения говорят о том, что нам еще повезло. Но что ожидать в июле и в августе? Об этом мы спросили у синоптика Гидрометеобюро в г. Туапсе Оксаны Полоновой.

Синоптик Гидрометеобюро в г. Туапсе Оксана Полонова (фото): «Нам спокойно, когда метеорологические значения близки к норме, нет длительной засухи. Природа стремится к равновесию, и человеческая – тоже».

Оксана Полонова

– В новостях то и дело появляются новости: аномальное наводнение в Европе, торнадо в Сибири, да и у нас рядом – град, ветер, ливень, превращающий улицы в реки. Говорят, климат на земле заметно меняется. И погода, похоже, следом сходит с ума?

– Климат и погода – разные понятия. Погода, действительно, может резко меняться. Но средняя температура на планете при всем этом соответствует климатическим нормам. Температура в последние годы действительно повысилась, пусть незначительно, на десятые доли градуса, тем не менее, это заметно влияет на происходящие погодные события. По данным ученых, самым жарким годом за весь период наблюдений стал 2010 год (в Туапсе средняя годовая температура за этот год составила 16,5 градусов при климатической норме 13,7). Рост температуры в последние десять лет, особенно в северном полушарии, вызывает у ученых серьезные опасения. Очевидно, последствия такого резкого и быстрого её повышения мы и наблюдаем – в Сургуте смерч, в Египте снег.

– Говорят, что разгул стихии в Европе и в России – звенья одной цепи и результат так называемой циклонической депрессии. А что это такое?

– По словам специалистов Росгидрометцентра тот циклон, что поливает дождями Европу, вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то чтобы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например, с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались мощные грозовые облака, которые выливаются экстремальными осадками, с градом и ливнями. Тем не менее, локальные осадки в виде града, дождя (пусть и не такой интенсивности, как в этом году) в летнее время совсем не редки в наших климатических условиях.

– А насколько точно можно прогнозировать эти осадки – опасны ли они?

– Опасны в силу своей внезапности, непредсказуемости и силы воздействия. Сегодня одна из основных задач – увеличить заблаговременность прогноза опасных явлений. К сожалению, технические возможности, редкая сеть наблюдательных гидрометеорологических станций и постов, географические и климатические особенности нашего региона не позволяют точно сказать, где именно эти осадки выпадут. Точно сказать можем, если они ожидаются в ближайшие часы. Если поступило штормовое предупреждение, надо быть начеку: где-то, да выпадет. Град и ливень может охватить даже просто часть города, отдельный населенный пункт.

– А откуда к нам пришла жара?

– Со Средиземноморья (Азорский антициклон). По г. Туапсе средняя температура за июнь была выше нормы (20.3) и составила 23.1 градуса, осадки соответствуют норме – 85 мм. Первые числа июля пока чуть выше нормы на 2 градуса (норма 23.1). Это обычная июльская жара. По прогнозам Гидрометцентра России, сухая и жаркая погода сохранится и в августе. Краснодарский край входит в зону риска пожаров. Но о засухе, как таковой, пока говорить не приходится: особого дефицита осадков нет.